当前位置:军事 > 军事情报 > 台海情报站 > 正文

首届"未来海上作战"研讨会在北京举行 航母总师主持

2018-01-11 16:51:34    环球网  参与评论()人

【环球网军事报道】党的十八大首次提出“海洋强国”战略,党的十九大再次强调“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。实现由海洋大国向海洋强国的历史跨越,是时代的召唤,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。1月7日,由中国舰船研究设计中心、国防科技工业海洋防务技术创新中心和远望智库联合主办,同方工业协办的首届“海洋防务创新论坛•远望论坛”——首届“未来海上作战”研讨会在北京举行,来自军地相关机构600余名人员参加了会议。

论坛由中国舰船研究设计中心朱英富院士主持,中国舰船研究设计中心徐青研究员、航空工业集团孙聪院士、西北工业大学马远良院士、中船重工719所张锦岚研究员、中国舰船研究设计中心吴崇建研究员、空军工程大学黄长强教授、海军研究院钱晋研究员、国防大学范进发教授等8位知名专家,围绕“未来海上作战”主题做了精彩报告,深入探讨了行业发展相关的战略规划、系统创新和前沿技术。

孙聪院士做了题为《走向深蓝——航母编队舰载战斗机作战》的报告,对航母与舰载机关系及舰载机未来发展进行了探讨。

徐青研究员做了题为《未来海战与智能化装备发展》的报告。针对战争制胜机理、信息化战争、人工智能技术等技术进行了探讨,展望未来海战向智能化发展。

马远良院士做了题为《声呐装备面临的能力缺陷与科技难题》的报告,对当下声呐装备发展和面临难题发表了观点。马远良院士强调狠抓根本性科技问题,寻求原创性突破,带动装备技术跨越式发展。

张锦岚研究员做了题为《国外海基战略核力量发展现状及趋势》报告,介绍了美、俄、法和英几个主要有核国家海基核力量的现状和发展,认为海基核力量是大国“三位一体”核力量的重要组成部分,承担“二次核反击”任务。张锦岚指出,海基核力量未来仍然将是有核国家的重点建设领域,核潜艇平台和潜射弹道导弹都会采用更新的技术,进一步提升综合作战能力。

吴崇建研究员做了题为《浅海区域中国的非对称作战颠覆》的报告。报告指出,美国“透明海洋”战略是为了美国继续巩固海洋霸权,图谋在水下实现单向透明。AIP潜艇在浅海区域大有所为,有关国家可以在该领域进行深入的研究,探索符合国情军情的浅海非对称作战颠覆技术。

范进发教授做了题为《未来舰队作战要有全新的思维》的报告。报告指出,未来舰队作战将是全域分布,整体联动,对舰队兵力的运用必须要在全域多维的大系统下才能找到最佳的克敌制胜之法。范进发认为,未来发生大规模舰队对舰队作战的可能性不大,以非对称攻防作战为特征的小群、大范围配置将成为主导。

钱晋研究员做了题为《浅谈未来海战的基本模式》的报告。依据海军战略军种特性,概述了海战构成所涉及的要素,并结合海军主要武器装备的运用,介绍了"以海制海、以海制陆"两种海战的基本模式。

黄长强教授做了题为《海空智能化无人(机)作战系统》的报告。分析了,未来海战对智能化无人(机)作战系统的需求,认为智能化无人(机)系统将会出现在未来海战,并扮演重要角色。

主办方表示,未来将围绕海洋防务战略、海上作战体系建设、海装备发展以及海洋前沿科技发展举办系列论坛。


 

日本自卫队举“旭日旗”现身法国阅兵式 韩媒大怒

18-07-17 08:19:25日本自卫队,旭日旗,法国阅兵式,韩国媒体

歼-20不会上航母?英军抓捕UFO计划令人啼笑皆非

18-07-17 08:12:29歼20,上航母,英军抓捕UFO计划,中国海军

以色列特工被爆偷“半吨”伊朗核机密 堪比大片

18-07-17 07:27:31以色列特工,伊朗,核机密

中国大推力高性能高空液氧煤油发动机整机热试成功

18-07-17 01:43:33我国首台,大推力,高性能,高空液氧煤油发动机,整机热试成功

“中国超算排第一只是面子工程”:多么愚蠢的想法

18-07-17 01:43:05中国超算排第一,只是面子工程,中美超级计算机之争

中国正研制第六代战机:有些技术细节露出蛛丝马迹

18-07-17 01:42:36中国正研制第六代战机,有些技术细节,露出蛛丝马迹

媒体对印度的误解曲解:误导中国对印度的正确认识

18-07-17 01:38:10国内媒体,对印度的误解曲解,误导中国社会,对印度的正确认识

暴恐袭击已被刹住!这是工作生活在新疆人们的共识

18-07-17 01:34:34暴恐袭击,已被刹住,工作生活在新疆的人们,共识

英媒:歼-11B携带超远程空空导弹 射程超700千米

18-07-17 01:13:06英媒,歼-11B,超远程空空导弹,射程超700千米

中国远程空空导弹真的能打700千米远吗?

18-07-16 19:08:29中国远程空空导弹,700千米

相关新闻

扫描到手机×