当前位置:军事 > 军事情报 > 台海情报站 > 正文

部队军事体育训练开启“战斗模式”!

2017-10-17 16:44:29    中国军网  参与评论()人

体育,一旦与拼搏精神相连,就上升为一种文化。从这个角度讲,军事体育无疑是强军文化的组成部分。

奥运之父顾拜旦说:“体育对人的道德发展至关重要,奥林匹克之美可给人的创新、勇敢、果断、尊严、自信和责任感等素质以启发。”

体育之于军人、之于军队,有着特殊意义。全面夯实军事体育根基,广泛开展群众体育活动,顽强拼搏决战竞技赛场,着眼强健官兵体魄、凝聚军心士气、激发战斗精神……党的十八大以来,军队体育工作焕发新气象。

(一)

因势而有为,鼎新而事成。世界新军事革命蓬勃发展,战争基本形态加速向信息化演变,对军人身心素质、意志品质和体能技能提出了新的更高的要求,新的军事体育训练改革迫在眉睫。

春天,预示着希望。2015年早春时节,一条有关军事体育训练改革的重磅消息让官兵无比振奋——原四总部联合颁发《军事体育训练改革发展纲要(2015-2020年)》。“有了抓手,有了遵循,有了动力……”官兵的话语中,透露出欣喜和欢愉。为调动广大官兵参加军事体育训练积极性,《纲要》提出实行军人体重强制达标、推行军事体育训练与人事管理挂钩、建立军事体育训练荣誉体系等配套政策。

令在必信,法在必行。《纲要》提出的有关军事体育训练与人事管理挂钩的要求,不再是小打小闹,而是“硬性规定”。

就在《纲要》颁发半年后,原总参机关选调参谋人员集中考核时,体能首次成为考核内容。11名拟调入机关的干部,因体能不合格被取消选调资格。考核由军务、训练部门、军事体育运动大队专业训练机构共同组织实施,纪检部门派人全程监督。

在全军,将体能考核作为硬指标的单位,远不止一家。北京卫戍区原某防化团机关干部集训考核结束,因单一课目不及格被勒令补训的人员中,有3名是因为体型不合格;海军航空兵某师24名因体重超标或不达标的干部暂缓提升……“这种瘦身,减的是体重,增的是战斗力!”官兵对这样的举措拍手叫好。

强军必先强体。从颁发《军事体育训练改革发展纲要(2015-2020年)》,到新修编的《军事体育训练与考核大纲》在多个部队试点;从训练伤早期综合防控试点,到“军人通用体质健康评价标准”开始在部队试用;从全军第一套士兵健身操正式推广,到两会人大代表提出“构建符合现代战争特点规律的体能训练体系”……五年来,军事体育训练改革蹄疾步稳。

踏着改革的鼓点,军事体育训练呈现出许多喜人景观。全军首届军事体育参谋业务培训班上,来自各军种和武警部队的120名兼(专)职军事体育参谋,参加为期3个月的培训,他们如同“火种”在基层燎原;南部战区空军导弹某旅按照“打仗需要什么样的体能,就练什么样的体能”的要求,将基础体能训练融入技能竞赛中,让官兵在训练中闻到硝烟味;陆军步兵学院在学员中推行战斗体能训练模式,每周一次战斗体能3公里、每月一次20公里、每季度一次50公里。可以看出,军事体育的“靶心”,牢牢聚焦在能打胜仗上。

(二)

“把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。”习主席给群众体育工作指明了方向。

对于全军官兵而言,群众体育不仅能强身健体,还具有教育和娱乐功效,能密切官兵关系、鼓舞士气、振奋精神,是推动部队全面建设的有力抓手。

在航天员大队体质训练馆,官兵开展的体育活动并没有那么神秘。健身房里,跑步机、划船器、杠铃、哑铃、臂力器、拳击袋……与城市里的健身馆大同小异,杨利伟、刘洋、景海鹏等“飞天英雄”就在这里进行锻炼。

辽宁舰官兵则没有“奢侈”的待遇,他们想健身,需要在自己身边“见缝插针”地寻找:喜欢踢足球的官兵改为踢毽子;力量和肌肉练习,可以选择利用床铺栏杆进行“单双杠”训练;跳舞毯、呼啦圈、跳绳、飞镖、射箭等室内项目则可随处开展。

厦门警备区“海岛钢四连”驻扎在“云雾满山飘,海水绕海礁”的青屿岛,岛上没有一块足够平整开阔的场地,他们靠着“螺蛳壳里做道场”的拼劲和“不拘一格创新路”的钻劲,琢磨出独具海岛特色的健身法,组织台阶蛙跳、钻交通壕、沟壑俯卧撑等活动;原成都军区驻滇联勤某分部广泛开展群众性武术文化活动,借助武术锻炼在营区营造出浓郁的尚武氛围,砥砺了官兵的血性虎气,强化了部队的战斗精神;装甲兵工程学院各种文体活动异彩纷呈,十大文体特色队伍蔚为壮观,操场上常常拳脚生风、军乐激昂、迷彩交错、鼓声震天;内蒙古军区某边防连的官兵,在茫茫雪野组织富有军营特色的冰雪那达慕。

传统项目常开展,新式活动未间断。武警湖北省总队恩施市支队邀请湖北民族学院的专家,为官兵量身打造了融合民族元素和警营特色的棉花球、抢花炮等体育项目。五年来,瑜伽、棒球、咏春拳等新式健身项目纷纷落户军营,让官兵的文体生活有了更多选择。

奥林匹亚阿尔菲斯河岸岩壁上刻着一段经典名言:“如果你想聪明,跑步吧!如果你想强壮,跑步吧!如果你想健康,跑步吧!”军人与跑步有着千丝万缕的联系,随着全国马拉松热潮来袭,部队官兵利用业余时间参加马拉松赛事的人数与日俱增,一股跑步热潮席卷军营。

(三)

“更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。”习主席说,体育强国梦与中国梦息息相关。

回望来路,军体健儿为国争光的初心从未改变,他们不停地与岁月赛跑,在岁月长河中追寻、探索与超越。

不畏艰难、倾力拼搏,军体健儿赛出军威士气。我军体育代表团参加十三运会,是困难挑战最多、压力最大的一次。“成绩来之不易,比赛充满艰辛。”代表团团长的话一语中的。在这个特殊的战场上,广大运动员和教练员充分发扬我军敢打硬仗的优良传统,不惧强手、不畏困难,奋力拼搏、勇攀高峰,赛出了实力水平、打出了精气神。

这五年,军体健儿在奥运会、全运会和各类军体世锦赛中高奏凯歌,一次次让五星红旗升起,他们不愧是我国竞技体育的一支生力军。王治郅、林丹、廖辉、宁泽涛、李雪芮、焦刘洋……这些家喻户晓的名字,虽然有的已经离开部队,但他们都曾是军体一分子,都曾闪耀竞技赛场。

美国作家杰克·凯鲁亚克说:“我还年轻,我渴望上路。”军体健儿永远年轻。决胜世界军体赛场,对于渴望胜利、希冀体育报国的军体人来说,是一种重托,一种召唤,更是一种使命和责任。身着军装面向冉冉升起的国旗敬礼,是每一个军体健儿最幸福的时刻。

国际军体第64届军事五项世锦赛,我军代表团共夺得全部6枚金牌中的4枚,男团时隔4年再度捧起“戴布鲁斯杯”,女团捧起“挑战者杯”,一扫四年前的阴霾,打了一个漂亮的翻身仗。

军五只是其中一个缩影。党的十八大以来,军体健儿用“夺金牌、争第一”诠释“能打仗、打胜仗”核心要求,谱写了一曲曲壮美的凯歌。

姓军为兵,是军体人不变的追求。专业体育人才深入基层部队,指导官兵科学开展体育训练,为提升部队战斗力服务,是我军竞技体育队伍的优良传统。八一体工大队每年都组织所属人员到基层当兵锻炼,与官兵同吃同住,向他们传授训练技巧;八一军体大队多次组织军事五项队队员到基层“传经送宝”,为部队培训体能教官。他们聚焦赛场夺冠和战场打赢的双重职能使命,为部队战斗力建设添砖加瓦。

“黄金时代在我们面前,而不在我们背后。”伴随着申办2019年世界军人运动会的成功,我军官兵迎来一个“与世军会同行”的契机。届时,伟大的中国将迎来70华诞,以优异成绩向祖国献礼,以崭新面貌向世界呈现,我军体育工作者肩负新的伟大历史使命。

“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”毛主席在长征路上留下脍炙人口的名句,彰显了共产党人不畏艰险、勇往直前的英雄气概。这份勇气,同样属于敢闯敢拼的军体健儿。过去的五年,我们豪情满怀,开创了一个又一个新局面;未来的五年,我们砥砺奋进,描绘一幅又一幅新蓝图。

听,出征的号角已经吹响!看,奋楫的风帆已经高悬!

部队军事体育训练开启“战斗模式”!


首页上一页...2345 5
(责任编辑:刘申 CM031)
 

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数
扫描到手机×