当前位置:军事 > 军事情报 > 台海情报站 > 正文

不忘初心!首届中国主流军事媒体论坛在京成功举行

2017-06-20 22:14:55    中华网军事  参与评论()人

不忘初心 用优秀传统文化助推强军梦

——首届中国主流军事媒体论坛在京成功举行

6月20日,首届中国主流军事媒体论坛在中国国家博物馆隆重举行。此次论坛以“不忘初心——用优秀传统文化助推强军梦”为主题,由中华网、人民网军事、环球网军事、凤凰网军事、腾讯网军事、新浪网军事、网易军事、北京电视台“军情解码”栏目、《兵器》、《现代舰船》、《航空知识》等联合主办,华网中金承办。

在论坛讨论环节中,与会的国内主流军事媒体代表围绕“不忘初心——用优秀传统文化助推强军梦”这一主题展开积极讨论,他们根据各自所在媒体情况,结合多年  来在军事内容领域的经验和思考,阐述真知灼见,并探讨共同发起组建“中国主流军事媒体智库”China's military media think   tank(简称:CMTT),推出“中国主流军事融媒体平台”。

出席首届中国主流军事媒体论坛的嘉宾合影

立意高远坚实迈出第一步

作为此次主流军事媒体论坛的主持人,军事媒体人、中华网顾问谢卫列先生在开场白介绍说,在建军90周年纪念日来临之际,中华网主办此次论坛论坛是具有开创性意义的,通过此类活动的举办促进军事主流媒体间横向业务交流,传播主流军事媒体的主旋律。

主流军事媒体应当打破各自媒体平台界限,加强彼此之间的横向沟通与合作。作为此次活动的主办方,中华网总经理周玥赟女士说,中华网的媒体定性是血性与柔情,它也一直专注于自身在军事媒体领域内的发展。在自身发展的同时,中华网也希望主流军事媒体能够在良性竞争的同时拉近彼此之间的距离,加强彼此之间的合作,共同谋划未来的长远发展。

中华网军事创始人、中华网副总编宋飞东表示,今年是建军90周年,首艘国产航母也正式下水亮相。这表明我们的国力和军力已经到了一个新的层面与高度,作为中国军事媒体人,我们自己要更有信心把军事媒体办得越来越好。

国内主流军事媒体代表就有关问题展开讨论

环球网军事主编张加军表示,此次论坛聚集了众多国内主流军事媒体,给彼此提供了一个机会,可以让大家畅谈日后军事媒体的发展以及如何报道军事新闻,大家把各自的优势发挥出来,“我们都有一个强国梦与强军梦,在建军90周年的时候,我们军事媒体理应有所作为,有所行动。”

北京电视台“军情解码”栏目执行制片人王任飞在谈话中说,有了这样一个主流军事媒体的论坛,我们就不再是孤军作战了,大家可以逐渐形成一种合力,可以在军事传媒这个领域上互相借力,互相帮助,互相发展。

《兵器》杂志主编肖宁说:“这样的活动其实在我们军事媒体上来说是很少的,也许是第一次。这种活动比较接地气,也能让我们感受到一些新的东西,我们不但要做文字内容,还有争取更多发展的空间。”

军事媒体人的初心与坚守

在自媒体所谓泛滥的大环境下,如何坚守主流军事媒体的初心,做好真正的媒体内容,这是很多军事媒体人都思考的问题。

新浪网军事主编高强说,新浪军事作为比较主流的军事媒体,希望做出严肃客观的内容。“内容随着技术的进步,表现形态也会不一样。无论表现形态如何变化,内容的客观与严肃始终都是我们应当坚守的,不能为了抓眼球,求流量而丧失自己的立身之本。我们有责任和义务来维护好军事媒体的传播渠道,多传播一些我们正能量的东西,服务好我们庞大的军迷受众和用户。”

作为传统主流军事媒体的代表,《现代舰船》主编崔轶亮感慨万千。他首先回顾了自己所在媒体的发展历程,并分析了其在当今军事媒体领域内所处的位置与存在的价值。“陶渊明说,不为五斗米折腰,如果我们真折腰了,也就没价值了。陶渊明还说要‘采菊东篱下,悠然见南山’,这就是说生活还是要继续,要往好里过。这也是摆在我们面前的两个任务,怎么把我们的优势和各位的需求结合起来,让大家都能既有‘乡间别墅’,又不为五斗米折腰,这才是一个境界。”

《现代舰船》主编崔轶亮就未来传统媒体发展发表意见

融媒体时代携手共赢

随着技术跟市场的发展,传统媒体面临着越来越多的挑战,如何在这样一个多变的环境中求得生存与发展,这是摆在每一个主流军事媒体面前的必答题。

凤凰军事代表安晨说:“主流军事媒体,区别于新媒体,但是我们也承认随着技术跟市场的发展,新媒体确实是一个不可阻挡的趋势。面对这样的趋势,我们应该更加紧密地开展合作,发挥好传统媒体的优势,借助新媒体的便利,求得更加多元化的发展。”

在融媒体时代,主流军事媒体间应当携手共进,实现共赢。主持人谢卫列总结说,我们探讨共同发起组建“中国主流军事媒体智库”,推出“中国主流军事融媒体平台”,为的就是要在新媒体不断发展的时代里积极参与进去,携手共进,彼此借力,最终实现共赢。

与会主流军事媒体嘉宾携手共同发起媒体倡议

不忘初心,砥砺血性

讨论结束后,全体与会主流军事媒体嘉宾携手共同发起了题为“不忘初心——用优秀传统文化助推强军梦”的倡议,希望军事媒体人始终把国家利益放在首位,善于运用报刊广电网的全媒体媒介路径、依托融媒体平台,胸怀爱国主义情怀,维护国家国防安全与军事安全,构建良好的军事文化生态环境,依托创新力形成军事文化的核心竞争力,打造国家软实力战略支援的加速器。(文/张海潮 杨红军 图/杨红军 高阳)

“不忘初心——用优秀传统文化助推强军梦”倡议书
文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。而开创强军兴军的新格局,在改革创新中推动国防和军队新跨越、实施创新驱动的发展战略则是国家和民族复兴的坚强后盾!
“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”
十八大以来,习近平多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,每一次演讲中都饱含着中华文化的深厚底蕴。“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色的强军之路”!——强军之魂、铸牢军魂,除了建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜!这是新形势下的强军目标!这是中华民族伟大复兴的中国梦的可靠保障!
在博大精深、源远流长的中华优秀传统文化中,抵御外侮、守疆护民的军事文化尤为耀眼璀璨,它积淀着中华文明传承发展的辉煌历史,凝聚着中华民族气壮山河的英雄气概,浓缩着中国人民勇于创造的高超智慧,具有极高的文化价值、社会价值和人类共同价值。
今天,“不忘初心——用优秀传统文化助推强军梦”主题论坛的全体主流军事媒体人,携手共同发起倡议:
1、不忘初心、砥砺血性——坚守中华优秀传统文化的人文理念!坚定我党我军红色传统与红色基因的伟大理想,在实现中国梦、强军梦的伟大社会实践中恪守媒体人的社会责任和神圣使命!只有铭记历史,才能恪守信念;只有传承有序,才能创新跨越!
2、不忘初心、砥砺血性——夯实同呼吸共命运的文化情怀。文化不是封闭的系统,强军兴军的军事文化的发展水平也始终会伴随着中华文化复兴的大格局生成和提升。我们不仅要关注传统的国防安全,还要关注包括网络空间安全、电磁空间安全等多维全域的国家安全;作为军事媒体人始终把国家利益放在首位,善于运用报刊广电网的全媒体媒介路径、依托融媒体平台,胸怀爱国主义情怀,维护国家国防安全与军事安全,构建良好的军事文化生态环境,依托创新力形成军事文化的核心竞争力。打造国家软实力战略支援的加速器!
3、不忘初心砥砺血性——强化实践军民融合的文化关切。积极响应党中央“加快建立军民融合创新体系”的号召,将军民融合发展上升为国家战略的大思路、大格局,通过主流军事媒体进行大传播!形成全要素、多领域、高效益的军民融合在军事文化产业领域的新格局!
“登高望远、见微知著”、温故知“心”易,坚守践行难。我们作为中国主流军事媒体人的代表共同见证着首届中国主流军事媒体论坛的郑重推出,我们谨此期待并坚信:中华民族伟大复兴的强国梦、强军兴军的强军梦一定会梦想成真!下好先手棋、打好主动仗,依托传统尚武文化与现代军事科技的传承融合,在定军心民心、铸军魂国魂的伟大实践中不忘初心、铁血担当、使命必达!
(首届中国主流军事媒体论坛全体与会媒体人)

(责任编辑:张海潮 CM013、秦涛 cm006)

相关报道:

     

    成都所推力矢量技术试飞团队:激情进取再创辉煌

    19-04-23 14:15:51成都所推力矢量,技术试飞团队,激情进取再创辉煌

    歼15舰载机首次航母着舰成功 成了他人生最后一程

    19-04-23 14:05:32歼15舰载机,首次航母着舰成功,成了他人生最后一程

    中国北斗系统再添新卫星 距全球组网又进一步

    19-04-23 13:49:37中国北斗系统,再添新卫星,距全球组网又进一步

    美宣布将取消伊朗石油进口豁免 中国位列其中该如何理性面对?

    19-04-23 13:44:14美国伊朗关系,取消伊朗石油进口豁免,中国如何面对

    金正恩没能和特朗普谈妥,这次能在俄罗斯找回场子吗?

    19-04-23 13:39:30特金会,美朝关系,美俄关系

    港媒:中国航母发展彰显海军实力跃升

    19-04-23 11:28:53中国航母发展,彰显海军实力跃升,中国海军

    飞鲨日益强大!海航歼15六机编队海军节前惊艳亮相

    19-04-23 11:28:39歼15,飞鲨,海军节,惊艳亮相

    韩国发布权威调查,军事排名全球第九,网友:你自己信吗?

    19-04-23 11:27:05韩国发布权威调查,军事排名全球第九,网友回复

    海上阅兵讲究多 这次选在青岛也是有特殊原因

    19-04-23 11:20:51海上阅兵讲究多,青岛,中国海军成立70周年

    重磅!厦门大学成功发射“嘉庚一号”火箭

    19-04-23 11:12:43厦门大学成功发射“嘉庚一号”火箭

    一江山岛战役为何对解放军如此重要?

    19-04-23 11:04:29一江山岛战役

    来阅兵怕会被“利用”?美国海军别那么小家子气

    19-04-23 10:50:44美国海军不参加中国海军阅舰式,美国海军小家子气,中美关系

    英媒:中国海上阅兵一展实力 激发民族自豪感

    19-04-23 10:46:03中国海上阅兵,一展实力,激发民族自豪感

    台湾老百姓排队买华为手机 蔡英文怎么办?

    19-04-23 10:43:05台湾老百姓,排队买华为手机,蔡英文怎么办

    最终还是扛不住了 俄罗斯将于2021年拆解四艘核潜艇

    19-04-23 10:42:54俄罗斯拆解四艘核潜艇

    国民党民代批蔡当局:要对大陆保持交战状态?

    19-04-23 10:32:18国民党民代批蔡当局

    开始部署的台湾“天弓”3防空/反导系统有多大本事

    19-04-23 10:12:56台湾“天弓”3防空/反导系统,两岸关系,台湾天弓

    台网友:蔡当局挑拔离间两岸天然亲感 简直丧心病狂

    19-04-23 09:20:06蔡英文当局,挑拔离间两岸天然亲感,台湾网友评论

    美越这对曾经的敌人,如今携手执行一项“复杂任务”

    19-04-23 08:54:55美越这对曾经的敌人,如今携手执行一项,“复杂任务”

    美朝谈判停滞 "普金会"能使朝核问题突破吗

    19-04-23 08:51:19美朝谈判停滞,普金会,能使朝核问题突破

    干得漂亮!华为7万多个5G基站已发往全球

    19-04-23 08:42:47华为公司,7万多个5G基站,已发往全球

    台电视节目主持人与蔡英文撕破脸:彻底瞧不起你!

    19-04-23 08:20:34台主持人与蔡英文撕破脸

    台当局再以“越界”为由查扣大陆渔船 扣押5人

    19-04-23 08:14:14台当局查扣大陆渔船

    台当局竟想两岸"建交"成"兄弟之邦"?!

    19-04-23 08:08:59台当局竟想两岸建交

    美媒都看不下去了:美国只会泼华为的脏水

    19-04-23 08:01:08美国泼华为脏水

    深化中朝文化交流 发展中朝传统友谊

    19-04-23 07:45:50中朝文化交流

    美驻华沙大使称美将扩大驻波兰军队人数

    19-04-23 07:15:57美将扩大驻波兰军队人数

    美国结束对伊朗制裁豁免 内塔尼亚胡称赞:非常重要

    19-04-23 07:14:18美国结束对伊朗制裁豁免
    扫描到手机×