当前位置:军事 > 军事情报 > 中国军情 > 正文

李作成履历印证徐才厚郭伯雄对全军的伤害有多深

2016-01-04 09:07:41  长安街知事    参与评论()人

李作成履历印证徐才厚郭伯雄对全军的伤害有多深

图为习近平将军旗郑重授予战略支援部队司令员高津、政治委员刘福连。

民间果然有高手,前不久网上疯传的一份军改人事安排,今天坐实了大部分。

媒体此前曾说过一个规律:但凡当日重大新闻当日不在新闻联播发布,必是预留重磅。2015年的最后一天,习总在八一大楼向陆军、火箭军、战略支援部队授旗,这个重磅却在2016年1月1日对外发布。重磅推后一天,独占新闻头条,不影响小伙伴们细细品读习总新年贺词,免得分心。

三支新部队,人事安排虽与传闻相差无几,也足够具有震撼力。这其中的焦点人物就是新任陆军司令李作成和政委刘雷,他们两位,是七大军区中仅有的两名“双非”。

“双非”:既非中央委员,也非中央候补委员,他们多是十八大后获得提拔的高级官员。因为,十八大前出任正部或有望晋升正部的人,已悉数入选中央委员会。

媒体此前介绍过:军队系统的正大军区将领中,有且只有六名“双非”,分别是海军政委苗华、兰州军区政委刘雷、第二炮兵政委王家胜、空军政委于忠福、成都军区司令李作成、北京军区司令宋普选。此次新成立的3大军种,共有6位军政主官,一半是“双非”,除了上面介绍的李作成、刘雷之外,王家胜出任火箭军政委。

李作成,今年63岁,2013年7月刚由成都军区副司令晋升司令;刘雷,今年59岁,2013年7月任新疆军区政委,正军晋升大区副,1年后任兰州军区政委,大区副晋升大区正,如今又出任陆军政委,3年换了4个职务,进步速度令人惊叹。

很多小伙伴们深表不解:部队不是向来讲求按部就班、论资排辈么,“双非”干部跻身大区正已是罕见,这次又在众多资深将官中脱颖而出,执掌新成立的陆军,进步速度是不是太快了。

事实上,认真读一下他们的简历就知道,这两位现在进步快,是因为以前进步得实在太慢了。

李作成将军1979年参加对越自卫反击战。在一次战斗中,他身体多处受伤,坚持不下火线,率领全连官兵血战26个日夜,被中央军委授予“战斗英雄”称号,由于战功突出,3年后中共十二大上,29岁的李作成入选主席团。在此后的长江特大洪灾、汶川地震、芦山地震、云南鲁甸地震救援中,李作成率部冲在一线,电视镜头上汗水、雨水湿透衣背。

刘雷,当战士期间,荣立三等功3次。他长期扎根西北,从步兵师政委一步一步干到军区政委,是一位从基层连队成长起来的政工干部。

然而,这两位优秀的军事指挥员,却在很长的一段时间里,进步缓慢以战斗英雄李作成为例,1998年,他就担任了41军军长,却花了整整十年才晋升大区副。李作成当军职干部时,谷俊山才是师职干部,可两人却几乎同步晋升大区副。前一段时间,各种文章常说“徐才厚、郭伯雄的恶劣行径伤害的是广大人民群众和广大官兵对党和军队的感情,这种伤害和影响是敌对势力多少年想办而没能办到的”,当时听了这话,还没有切身感受,现在真的,懂了!

干部进步的快慢问题,无论是在军队还是在地方,变化都是相似。那些年轻时进步快的、破格多的,现在多是“回炉”去补基层经历,看上去进步慢了;那些长期扎根基层,一步一个脚印“慢慢爬”的,现在被快速提拔,一两年之内数次易职,“老实人”也不吃亏。从这个层面上,快和慢,最初和最终,其实都在一个圆点上。

韩非子说,“故明主之吏,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。对于选干部,军队亦有军队的规矩,军委印发的“军改意见”有一项基本原则,那就是坚持向打仗聚焦。媒体此前曾做过分析:军改就是要突出军味战味。正是基于这样的强军导向,越来越多成长于卒伍的军事将领获得重用,上文提到的李作成是越战英雄,刘雷是学雷锋先进个人。此次出任战略支援部队司令员的高津,在二炮部队里,从战士到总部参谋长,每一个级别的职务都干过,还参与组建了我军第一支新型导弹部队。值得一提的是,高津也是一位十八大后新晋升大区正的将领,这位十八大候补中委2014年12月刚出任军科院院长,上任一年又履任新职。正如军改意见所说:要把坚定贯彻强军目标、坚决支持改革、勇于投身改革的好干部用起来。

最后要友情提示一个小细节:新华社对习总授旗报道的结尾,特别提到四总部、驻京各大单位和军委办公厅领导参加大会。原来,到目前为止,四总部,还是那个四总部。

新年第一天发布军改消息,真的很提气。

(责任编辑:张海潮 CM013)