中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    前线承受巨大压力,战场局势非常困难,泽连斯基呼吁盟友“直接参战”

    2024-05-22 09:48:02 来源:环球时报

    “泽连斯基敦促盟友加大援助并参与战争。”路透社以此为题报道称,当地时间20日,在任职乌克兰总统5周年当天,泽连斯基接受路透社专访时呼吁西方加快援助并更直接地参与战争,因为乌军在前线正承受着越来越大的压力。

    乌克兰总统泽连斯基资料图图源:视觉中国

    报道称,最近几周,俄军在乌东北部的猛烈进攻进一步考验乌军本已捉襟见肘的防御。泽连斯基表示,当前战场局势是自俄乌冲突爆发以来,他所遇到的“最困难的局势之一”。他再次呼吁美国和其他盟友加快军事援助。泽连斯基说:“我们和盟友们共同作出的每一项决定都晚了大约一年。事实就是在迈出一大步前,就已经退了两步。这需要改变一下。”路透社称,美国最近通过的一揽子援助计划中的武器和弹药现已抵乌,但由于美国内部政治争论而推迟了几个月。

    泽连斯基称,他希望盟友更直接地参与战争,但也理解他们对同俄对抗持谨慎态度。“每个人都害怕局势升级,但这对面临死亡的乌克兰人来说不是升级。”他提议邻近乌克兰的北约成员国拦截乌领土上来袭的俄军导弹,以帮助乌防御。泽连斯基说,俄军在乌领土上动用300架飞机,乌至少需要120-130架飞机应战。“乌正在等待F-16战机交付以投入使用。如果各国无法立即提供战机,他们仍然可以派遣飞机从邻近乌的北约国家起飞并击落俄军导弹。”

    路透社称,乌克兰问题国际会议将于6月在瑞士举行,该会议将俄罗斯排除在外,目的在于试图统一并加强对俄舆论压力。泽连斯基对此表示,让尽可能多的国家参与进来至关重要,“到那时,俄罗斯将不得不对全球大多数国家负责,而不仅仅是对乌克兰”。泽连斯基还坚称,尽管近几个月遭遇挫折,乌“仍然可以赢得战争”。“尽管今天人们对‘胜利’这个词有些怀疑,但我们需要沿着这条路走到底,最好是一条胜利之路。我知道这很困难,因为它很漫长。”

    针对泽连斯基呼吁西方更直接参与冲突的言论,俄总统新闻秘书佩斯科夫21日表示,基辅当局的各种代表和泽连斯基本人最近发表了很多声明,有时甚至变得歇斯底里,这是由于乌军在前线面临极端不利形势。即便美国等西方国家恢复对乌提供军援的节奏,也无法使乌军改变其前线态势,因为基辅已完全陷入困境。

    俄外长拉夫罗夫同日表示,即将在瑞士举行的乌克兰问题国际会议,只是为了讨论泽连斯基版本的和平方案。“泽连斯基歇斯底里地要求西方国家使俄罗斯屈服。西方试图引诱各国参加这一会议,然后向俄发出最后通牒,这是荒谬的。”

    据美国《外交事务》杂志21日报道,乌前国防部长扎戈罗德纽克称,美国对乌军援的恢复有助于缩小乌军同俄军当前战事差距,但却无法解决“如何赢得战争”这一核心问题。乌需要的不仅仅是更多援助,还有关于获胜的理论。但乌与其合作伙伴至今仍缺乏取得胜利的战略,这是一个严重的问题。乌克兰和西方国家在作出重要决定时缺乏连贯性和长远性,西方往往只考虑对乌下一批援助。俄已为长期冲突做好准备,并生产了大量军事装备,而乌若无长远战略,将很难保持士气。

    路透社专访刊出当天,俄乌前线战事仍在激烈进行。俄国防部21日称,俄军在哈尔科夫方向继续向乌军防御纵深推进。俄军已完全控制沃夫昌斯克市北部,目前已控制该市约40%地区。俄军正在向利普齐进攻,控制了主要高地和乌军有可能使用的部分道路。

    乌军“霍尔蒂察”作战战略集团军发言人沃洛申同日称,目前乌军已设法稳定了哈尔科夫州沃夫昌斯克市的局势,尽管该州作战形势仍然艰难并在动态变化。过去一天,俄军在哈尔科夫方向发动80余次袭击,并在边境附近显著加强了其作战战术集群。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页