中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    韩国被G7峰会排除在外,韩反对党:只重视与美日关系的后果

    2024-04-22 09:50:05 来源:观察者网

    七国集团(G7)峰会将于6月13日至15日在意大利举行。据韩联社、《韩民族日报》等韩媒4月21日报道,多名消息人士透露,韩国未被列入参会国名单之中。对此,韩国反对党批评称,尹锡悦政府上台后不惜牺牲对华关系,推行以美日为中心的单边外交道路,“大大削弱了韩国的外交环境”。

    报道称,多名韩国外交消息人士日前透露,韩国政府为争取参与G7峰会,此前一直与今年的主席国意大利保持沟通协调,但结果并不尽如人意,未被列入参会国名单之中。

    有消息人士解读称,意大利曾公开提出今年的峰会将重点讨论俄乌战争、中东局势、支持非洲发展、移民问题等议题。据悉,意方主要面向与这些议题相关的国家发出了邀请。

    韩国被G7峰会排除在外,韩反对党:只重视与美日关系的后果

    去年5月,尹锡悦(右一)参加在日本广岛举行的G7峰会。图自视觉中国

    20日,韩国总统办公室(总统室)证实了上述消息的真实性,并回应称,“每年的主席国根据自己利益选择受邀国家,今年的主席国意大利选择了重点关注与移民问题有关的非洲、地中海问题的目标国家”。韩总统室还表示,韩国与G7的合作不能仅局限于首脑会晤机制,要全年保持紧密合作。

    韩国最大反对党共同民主党发言人姜仙祐在例行记者会上表示,总统室给出的回应“并非真相”,而是“蹩脚的、站不住脚的借口”。姜仙祐还批评尹锡悦自上台后不惜牺牲与中国的关系,大搞所谓“全球中枢国家”,而这一结果让致力于加强国际地位的尹锡悦政府的“G7+外交”黯然失色。

    韩国祖国革新党同样批评尹锡悦政府,称其“以美日为中心的单边外交道路大大削弱了韩国外交环境”。

    韩国《中央日报》也说,未被邀请参加G7峰会“令人失望”。在此之前,尹锡悦政府打着“全球中枢国家”的旗号,积极推动“G7+外交”,试图将自己打造成G7的常规伙伴,借此提高国际地位。

    《韩民族日报》称,意大利政府尚未正式宣布将邀请哪些国家参加G7峰会。但据路透社报道,意大利计划邀请突尼斯、肯尼亚、阿尔及利亚、南非等国,还邀请印度、巴西和阿根廷等“非洲和地中海以外”国家,而这与韩国总统室的解释不符合。

    报道提及,G7由美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本七个成员国组成,每年的轮值主席国有权邀请非成员国参会。韩国自2020年后共三次受邀参与G7峰会,前总统文在寅在2020年、2021年分别受美国和英国邀请参会,尹锡悦去年应日方邀请参会。

    韩国两次没有受到邀请参加G7峰会,都是在尹锡悦担任总统期间。除今年外,2022年德国担任G7轮值主席国时,没有邀请韩国。当时,韩国一名外交人士告诉《朝鲜日报》:“据我了解,政府调动了所有外交资源,让尹总统出席G7,但最终没有获得邀请。”

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页