中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    拜登岸田高调宣布美日同盟“最重大升级”,中方提出严正交涉!

    2024-04-12 09:32:52 来源:环球时报

    发自拍合照、声称日美同盟“从未如此强大”、宣布达成约70项协议……在日本首相时隔9年对美国进行的国事访问中,岸田文雄与美国总统拜登高调秀亲密。充斥着冷战思维的“小集团政治”被美日包装为“真正的全球伙伴关系”。在一系列所谓“展示团结”的华丽词藻和会谈成果中,美日同盟迎来“最重大的升级”:驻日美军的指挥结构将得到升级,以便能在危机时期与日方更好地合作。美日的新动作被认为“瞄准中国”,岸田在10日的新闻发布会上也谈到“应对关于中国的挑战”。他与拜登在联合声明中提及东海、南海和台湾问题。对此,中国外交部发言人毛宁11日表示,美日不顾中方严重关切,在台湾、涉海等问题上对中方抹黑攻击,粗暴干涉中国内政,严重违背国际关系基本准则,中方对此强烈不满和坚决反对,已向有关方面提出严正交涉。日本共同社提醒说,日本和中国进行对话不可或缺,不能搞“一边倒”。当地时间11日,美日菲还要在华盛顿举行首次三边峰会,对于马尼拉被捆上对抗北京的“战车”,菲律宾国内近来也不乏担忧的声音。

    拜登岸田高调宣布美日同盟“最重大升级”,中方提出严正交涉!

    当地时间2024年4月10日,美国华盛顿特区,美国总统拜登与日本首相岸田文雄在白宫玫瑰园举行新闻发布会。(视觉中国)

    日学者感叹“恍如隔世”

    岸田文雄10日上午抵达白宫南草坪后受到高规格欢迎,据路透社报道,他与拜登的闭门会谈持续了约两个小时。当晚,拜登设国宴招待岸田夫妇,宾客包括美国前总统克林顿夫妇、亚马逊公司创始人贝索斯、苹果公司首席执行官库克等人。

    拜登在10日召开的联合新闻发布会上称,美日正采取“重大举措”加强国防和安全合作,实现指挥和管控结构的现代化,提高两军互通性与规划能力,以便“能够以无缝、有效的方式”进行合作,“这是自我们同盟建立以来最重大的升级”。岸田文雄声称,“日本将永远与美国坚定地站在一起”。

    据《日经亚洲评论》11日报道,会晤后,拜登和岸田发表主题为“面向未来的全球伙伴”的领导人联合声明,与声明一起公布的还有一份18页的情况说明文件,列出大约70项新协议或者“可交付成果”,涵盖国防、太空、经济、安全、人工智能、核聚变能源等合作领域。“这可能是我们见过的具有实质性重要成果中,规模最大的一批成果。”一名美国高级官员说,双边峰会达成的协议一般是12项到20项。

    “许多协议是关于防务方面的。”《日经亚洲评论》说,其中最重要的是“加强同盟的指挥与管控”,调整驻日美军的汇报机制。该计划包括成立一个联合作战司令部,将驻扎在日本的美国海军、海军陆战队、空军和陆军置于统一指挥下。“我们将有史以来第一次改变驻日美军的结构。”新加坡《联合早报》援引一名美国官员的话称。目前,驻日美军须向总部位于夏威夷的美国印太司令部汇报,且每个军种的指挥系统是独立的,不具备在未来战争中的联合作战能力。共同社称,美方考虑把制定联合训练计划的功能、作战部队的有限指挥权赋予驻日美军。据报道,美方这一新架构将与日方协调展开运作,后者计划在2024年底启动“统合作战司令部”。

    另外,拜登在10日的记者会上表示,美日澳将首次建立联合导弹和防御网络架构。英国国防部同一天宣布,该国将与美国、日本从2025年起在印太地区常态化举行三方联合军演。《日经亚洲评论》援引一名官员的话说,总而言之,日方正发生“重大转变”,此前它只担心本国的事务,如今,它在“欧洲、中东、印太地区所发生的任何事情上都是一个全面的全球合作伙伴”。

    辽宁大学美国与东亚研究院院长吕超11日对《环球时报》记者说,长期来看,日美在防务方面的利益并非完全一致,所谓大约70项合作协议看似轰轰烈烈,但具体能实施到何种程度有待观察。此次日美领导人会谈“高调宣传”的成分居多,并且强调与英国、澳大利亚、菲律宾等国合作,目的更多在于“造势”,给中俄等国制造压力。

    东京都前知事、日本政治学者舛添要一11日在社交平台说,日美决定进一步推动两军一体化运作,从他这个以学者和政治家身份积极参与战后安保辩论和宪法改革的人的视角来看,“这感觉恍如隔世”。他认为,在不修改宪法第九条的情况下,两军一体化的程度可能是有限的。美国《华尔街日报》说,日本舆论对自卫队卷入地区冲突持谨慎态度。

    日媒提醒不能“一边倒”

    日本《朝日新闻》11日提出了日美加强安保合作的“不少挑战”:如果深化日美之间的指挥与管控,那么出现紧急情况时,自卫队有可能面临实际进入美军指挥之下的风险。报道称,在美国拥有大量装备和情报的情况下,日方如何保证独立的指挥权尚不清楚。

    《朝日新闻》说,日美此次决定设立“国防工业合作、采购和维护”论坛,旨在促进两国之间国防设备的开发、生产和维护。截至目前,美方舰艇主要在美国维护,但一名日本官员透露,2019年美军宙斯盾舰在日本维修时,“美方舍不得拿出维修费,日方也没赚到什么钱”。今后美方会否以合理的价格向日本企业采购维修保养服务尚不明朗,这让人担忧日本企业会“被狠狠压价”。

    报道认为,此次日美强化安保合作,主要得益于日本采取的变革措施,如增加防卫费、拥有“反击能力”等。但一个现实问题是,日本正日益被纳入美国威慑中国的军事战略中,成为美国的“分包商”。

    在联合声明中,美日领导人宣称“强烈反对任何以武力和胁迫改变”东海和南海现状的“企图”,批评中国在南海最近所采取的“危险和升级性的举动”,并提及“维持台湾海峡和平稳定”的重要性。香港《南华早报》11日说,美日公布的数十项协议中,许多都指向一个更加强大的中国。当然,拜登与岸田在10日的讲话中也提及与中国保持对话的重要性。

    中国外交部发言人毛宁11日表示,美日歪曲事实和真相,严重损害中国领土主权,严重违反国际法和国际关系基本准则,才是地区和平稳定的真正威胁。

    “日本需要非美国一边倒的战略性外交。”共同社11日刊文说,岸田把日美关系作为外交的基础,就任以来与拜登的会谈达到11次。不过,如果要坚持岸田提出的“自由开放的国际秩序”,那么日本和中国进行对话也不可或缺。日本需要展开不只是偏重美国的战略性外交。日美除了加快双边防卫合作,还在推进与澳大利亚、印度、菲律宾等国的多边合作,“有着‘对华包围圈’的一面,与中国的分裂有可能进一步加深”。

    菲舆论“警惕美国”

    当地时间11日,美日菲领导人首次举行三边峰会。《日经亚洲评论》援引一名美国官员的话称,此次会谈将向中国发出“清晰明了”的信号。三国领导人达成的新举措预计将包括在印太地区实施联合巡航,其间菲方和日方人员将受邀登上美国海岸警卫队的船只。经济方面,美日菲计划宣布名为“PGI(全球基础设施与投资伙伴关系)吕宋走廊”的项目,将通过建设港口、铁路、清洁能源设施、半导体供应链等连接苏比克湾、克拉克、马尼拉和八打雁。

    最近一段时间,菲律宾舆论不乏“警惕美国”的声音。菲前总统发言人蒂格劳10日在菲《马尼拉时报》撰文称,在他“最糟糕的噩梦中”,都无法想象美国能在不到两年时间里让菲律宾成为“傀儡”。蒂格劳说,如果与中国之间的紧张局势迅速升级,导致两国之间的贸易暂停或大幅放缓,这将给菲律宾带来“经济灾难”,“中国是我们最大的贸易伙伴,占我们贸易的20%,是美国的两倍”。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页