中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    弹药短缺前线压力大,泽连斯基公开谈“撤退”施压美国

    2024-04-01 09:42:52 来源:环球时报

    “如果没有美国的援助,乌克兰将不得不撤退。”日前接受美国《华盛顿邮报》采访时,乌总统泽连斯基再次向美国发出迫切的求援呼声。与此同时,泽连斯基在接受另一家美媒采访时首次表示,即使不恢复1991年的乌克兰边界,莫斯科和基辅也可以开始和平谈判。这一系列表态都反映出基辅目前面临的艰难处境。“2024年3月对乌克兰来说,是个危险的月份。”新加坡《联合早报》3月31日刊文说,对抗俄罗斯已两年多,但乌克兰仍然无法“收复国土”,更因为缺乏西方有力的军援而弹药短缺,乌军因此在前线面对巨大压力。乌克兰“strana.ua”新闻网认为,尽管乌军前线形势看起来很困难,但不是灾难性的,整体而言,乌方仍在进行有效防御,并时常发动反击。然而,若西方援乌力度继续减弱,那么就不能排除出现“最坏情况”。目前西方舆论似乎逐渐开始为结束战争的必要性作铺垫。

    弹药短缺前线压力大,泽连斯基公开谈“撤退”施压美国

    3月27日,乌克兰总统泽连斯基在位于苏梅地区的战壕视察。(澎湃影像)

    在沙袋密布、戒备森严的总统府接受采访

    “泽连斯基:我们正尝试找到不撤退的办法。”美国《华盛顿邮报》上周五以此为题刊登对乌总统的采访文章称,后者向美国国会发出直白的信息:提供武器以阻止俄罗斯的袭击,不然乌方将升级对俄机场、能源设施与其他战略目标的打击行动。报道描述说,泽连斯基是在沙袋密布、戒备森严的总统府接受采访的,这里已几乎看不到文职工作人员。安保非常严格,以至于采访者不得不交出自己的签字笔。

    泽连斯基称,对于乌克兰而言,美国国会推迟批准对乌600亿美元援助代价高昂,议员们争论了近6个月,乌军在此期间一直无法规划未来的行动。“如果没有美国的支持,我们就没有防空系统,没有‘爱国者’导弹,没有电子战干扰设备,没有155毫米口径炮弹。”他说,这意味着乌克兰将“一小步一小步”地撤退。据报道,为描述军事形势,泽连斯基拿出一张纸,画了幅简单的战区示意图。他说,弹药短缺意味着“必须少采取行动”。“怎么办到呢?当然是撤退,缩短前线。如果它被突破,俄罗斯人就可以进军大城市了。”

    《华盛顿邮报》援引泽连斯基的话称,“乌克兰不能成为(美国)政党之间的政治问题”,对援乌持批评态度的人不了解战争的利害关系。

    英媒:乌将在今夏面临新的生存威胁

    美国“政治新闻网”描述说,当俄罗斯两年前对乌克兰发起特别军事行动时,乌克兰人蜂拥至招募中心,有些人对不能立即应征入伍感到沮丧。但随着战争进入第三年,士兵们死伤严重,对冲突未来的悲观情绪也在占据上风,越来越多的人质疑乌克兰人是否有能力击败俄军。乌议员克林普什-茨查泽说,西方在军援方面的犹豫对动员不利,“如果你从前线听到的唯一消息就是他们没有足够的武器来战斗,那么显然这会让人们对参军更加怀疑”。

    美国《国会山报》称,拖延对乌援助对俄乌军事冲突进程和美国的全球领导地位产生不利影响。不过未来两三个月内,华盛顿将向基辅提供必要援助。在拒绝就将对外援助与美墨边境管控措施捆绑在一起的法案进行投票后,美国众议院议长约翰逊正考虑折中方案。也有众议员正寻求采取措施,以便能让众议院在未经议长批准的情况下对援助方案进行表决。

    乌克兰不仅需要担忧美国削弱支持。“乌克兰将在今年夏天面临新的生存威胁——并非来自俄罗斯,而是来自欧洲。”英国《每日电讯报》3月30日以此为题报道称,民调预计,在今年6月举行的欧洲议会选举中,“疑欧派”将在9个欧盟成员国获胜。一些专家认为,极右翼势力组成的党团可能在今年6月的选举后取得欧洲议会第三大党团的地位。

    “他们当中的许多人认为欧盟不应再给乌克兰提供武器和援助。”文章说,甚至有一些人希望欧盟安抚普京,并推动乌克兰进行和谈。奥地利自由党领导人基克尔将匈牙利描述为他的“榜样”,并称如果自己当选总理,将否决欧盟对乌资助、任何让乌加入欧盟的举措以及“有害”的对俄制裁。预计奥地利将在今秋举行大选。

    俄开始春季征兵

    美国特斯拉公司首席执行官马斯克3月31日对俄乌冲突进行了一番评论。他在社交平台X上发文称,“如果战争持续足够长的时间,敖德萨最终也会沦陷”。在他看来,问题的关键是乌克兰是否会失去所有通往黑海的通道,他建议,“在那发生之前通过谈判解决”俄乌冲突。

    泽连斯基一边积极求援,一边也在和谈问题上释放新的信号。据俄新社3月30日报道,基辅此前说,除非俄罗斯军队退回到1991年的乌克兰边界以外,否则不可能启动和谈。但泽连斯基首次表示,即使不恢复1991年的乌克兰边界,莫斯科和基辅也可以开始和平谈判。报道引用泽连斯基的话说,“我们不必通过纯军事手段来夺回所有领土”,当俄罗斯总统普京“失去从2022年起夺走的东西时,他就愿意对话了”。俄政治学家伊先科对此认为,泽连斯基及其西方盟友预计,俄将在5月中旬发动更大规模的进攻,一旦真的如此,这对他们来说将是一场灾难。因此,泽连斯基传递出允许谈判的信号。

    与此同时,乌克兰国家机构人事调整仍在进行。据乌克兰国家通讯社3月30日报道,乌总统第一助理、乌总统办公室副主任等一系列职务都出现变动。俄“360tv.ru”新闻网说,这可能也反映出乌当局面临着与日俱增的压力,基辅试图从政治层面入手来改善战局。不过,在西方援助迟迟未能到位的情况下,此举效果“极为有限”。

    另据俄新社报道,根据俄总统普京3月31日签署的总统令,春季征兵工作将从4月1日持续至7月15日,征兵对象是年龄在18岁至30岁、须服兵役但未列入预备役的人员,将有15万人被征召入伍。根据惯例,俄每年在春季、秋季各征兵一次。俄塔斯社援引俄武装力量总参谋部组织动员总局局长布尔金斯基的话说,此次征召入伍的人员将不会被派往俄“新地区”服役,也不会参与执行特别军事行动任务。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页