中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    在俄乌战火中,普京走进又一场总统大选

    2024-03-17 14:21:13 来源:直新闻

    俄总统大选如期举行

    在俄乌战火中,普京走进又一场总统大选

    当地时间15日,作为2024年“全球大选年”中备受关注的一场选举,俄罗斯总统选举投票正式启动,也恰逢俄乌冲突进入第三年。值得注意的是,这次俄总统大选既是2022年俄乌冲突全面升级以来俄罗斯进行的首次总统大选,也是俄现任总统普京第五次参加总统大选,正因如此,俄乌冲突能否在总统大选之后迎来新的转机、莫斯科政局的长远走向,广受关注。

    有观察指,总统候选人关于对俄乌冲突发展走向的观点和考量、普京在本次大选中能够获得多大的支持率,以及呼声最高的普京如何在当前相对不利的国际国内环境下,提出俄罗斯内政外交的新设想,是本次俄罗斯大选的三大看点。

    本次大选似乎也引发了乌克兰方面的紧张感,为了在政治上施压,基辅方面不惜投入重兵袭扰俄罗斯边境,却损失严重。俄罗斯总统大选投票当日(15日),俄罗斯别尔哥罗德一栋公寓楼遭到乌克兰军事打击的破坏。俄罗斯总统普京当天称,乌军试图通过武装袭击扰乱俄总统选举投票。

    普京称,从12日至15日,乌方主要利用特种部队、外国雇佣兵和乌军支援部队多次试图进入俄领土,制造了多起破坏和恐怖袭击事件,其中4起发生在别尔哥罗德方向,一起发生在库尔斯克方向。乌军为此动用了超过2500人、35辆坦克和40辆装甲车,但未取得成功,且因此损失60%的人员和超过50%的装甲装备。俄总统普京15日回应表示,乌军上述行动从军事角度看“毫无意义”,从人道角度看则是“犯罪行为”,其目的是扰乱俄总统选举投票进程,对与乌克兰接壤地区的俄平民进行“恐吓”。普京认为,乌克兰方面的袭击不会影响俄罗斯的大选,但与此同时会对乌克兰方面的行为给予回应。

    外界注意到,在俄乌冲突和西方持续施压背景下,此次俄总统选举显得意义非凡,俄罗斯正处于历史上一个关键时刻,俄罗斯民众高度重视这次大选。今日俄罗斯电视台的镜头记录下,在俄罗斯某地,不少选民顶着鹅毛大雪,深一脚浅一脚地前往投票站。

    在俄乌战火中,普京走进又一场总统大选

    就在选举的前一天,百万带枪的俄军已经作出了他们的选择。据俄罗斯国防部透露,早在3月14日,俄军就已经提前完成了投票。据相关视频显示,该投票过程十分庄重,通过精心组织的航空、海上运输甚至是坦克装甲车,将选举委员会的人员送到全国各地的军队驻地乃至俄乌前线。军人们在各个站点、更有士兵在战壕里,严格按照《俄罗斯联邦总统选举法》的规定,进行了庄严而神圣的投票。

    俄罗斯按期举行的总统选举也与乌克兰形成了鲜明对照。据报道,原定于3月举行的乌克兰总统选举被推迟,原因是俄乌冲突尚未结束。有观察认为,即便面临着在长期战争中开展选举给执政者带来的政治风险,俄罗斯仍然选择如期举行总统选举,在一定程度上表明了普京对于自身执政以及战时俄罗斯民众团结的信心。新加坡《联合早报》发表评论称,“那些预言普京政权垮台者,会又一次感到失望”。

    俄总统大选进入“四选一”

    今年的俄罗斯大选,共有四人闯入决胜局。除了以独立候选人身份参选的俄现任总统普京以外,俄自由民主党的斯卢茨基、俄联邦共产党的哈里托诺夫和俄新人党的达万科夫也在最终总统候选人名单上。值得注意的是,与普京竞争的三位候选人都是国家杜马议员,都可视为体制内人士。哈里托诺夫、达万科夫不反对俄罗斯在俄乌冲突中的立场,并都已受到西方国家制裁。斯卢茨基早在2014年(因克里米亚公投脱离乌克兰而加入俄罗斯)就受到美国制裁。

    根据俄总统选举规则,在选举中获得50%以上选票者当选总统。如果候选人有两名以上且没有人票数超过50%,前两名将进入第二轮投票,得票高者当选总统。本次大选结果最晚于本月28日出炉。

    外界也注意到,此次俄总统大选也首次在顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热和赫尔松四个“新地区”开放投票站。有分析认为,此举显示出普京再一次向世界宣示,这些地方已经归属俄罗斯,他也获得这些地方民众的支持,以后即便举行和平谈判,普京也不愿意在顿涅茨克等问题上让步——正如不会在克里米亚问题上让步一样。

    在俄乌战火中,普京走进又一场总统大选

    对于俄总统大选西方媒体心态复杂

    对于此次俄总统大选,西方一如往常给予了高度关注,但今年却多了一份复杂的心态,强调普京的“强势”以及俄罗斯对西方的“威胁”。英国广播公司(BBC)、美国《华尔街日报》等媒体称,普京“将与西方的冲突置于总统选举的中心位置”,更有西方媒体在投票未开始前,便言辞激烈大谈“普京末日”。

    也有西方媒体将关注点放在此次俄大选对俄乌冲突的影响,有西方舆论认为,这次选举还可视为对俄乌冲突的公民投票,也就是支持战争与反对战争的对决。选举结果很可能揭示,支持普京以及支持俄乌冲突的民众占相当大优势。

    不过,即便是充满复杂议论的西方媒体,它们也无法否认普京在俄罗斯目前的高支持率,相比起预测性地阐述普京胜选的概率,西方媒体多数以更加斩钉截铁的表述认为“普京将毫无悬念地获胜”。俄知名民调机构列瓦达中心统计也显示,普京目前支持率为86%,远高于俄乌冲突之前的71%,普京有望获得超过80%的选票。

    普京若连任将带来哪些影响?

    在俄乌战火中,普京走进又一场总统大选

    俄RTVI电视台网站报道,分析人士认为,相较于其他候选人,普京竞选主张和纲领更加鲜明突出,任内的成果也受到民众普遍认可。对于普京而言,赢得选举可能不是最大的挑战。当下以及选举后如何更好地应对外部挑战、实现国家平稳发展,是俄民众普遍关心的话题。

    据中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所研究员王晓泉分析,如果普京如外界预期一般顺利连任,他或将更加推动俄经济“转向东方”与“面向南方”,而这将对世界经济格局特别是能源格局、金融格局、地缘经济格局产生深远影响。“普京一直在努力削弱‘盎格鲁-撒克逊国家’对世界经济的垄断权,加强同新兴经济体的产业链、供应链对接,加强与世界主要油气生产国的合作,扩大国际油气贸易及其他大宗商品贸易的本币结算。”

    在外交舞台上,王晓泉认为,普京可能将继续加强俄罗斯与中国、印度、伊斯兰国家等发展中国家的关系,并寻求俄罗斯在新国际规则体系的构建中发挥更大作用。具体来看,普京或将进一步联合“全球南方”国家,提高联合国以及上合组织、“金砖+”等国际组织和多边机制的地位和作用。

    根据公开信息统计,2024年先后将进行大大小小至少40场选举。有分析指,除了俄罗斯总统大选之外,欧洲议会选举、美国总统大选等选举,都将使俄乌局势和国际关系的发展演变充满不确定性。有学者认为,欧洲议会将于2024年6月6日至9日举行选举,这次选举有可能加剧欧洲内部的右翼势力与左翼力量在俄乌问题上的分裂,增加欧盟对乌克兰政策的不确定性。

    而美国总统大选对俄乌冲突的发展演变无疑具有关键影响。如果拜登当选,有很大可能延续当前对俄乌冲突的立场和政策,继续支持乌克兰;特朗普关注的焦点则是美国国内事务,他曾多次宣称当选之后将推动俄乌冲突的解决。如果特朗普当选美国总统,很大可能将减少甚至终止对乌克兰的援助。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页