中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    国情咨文时长破纪录,确立未来六年多项目标,普京向西方发核冲突警告

    2024-03-01 10:12:04 来源:环球时报

    俄罗斯总统普京2月29日在莫斯科向俄罗斯议会上下两院发表年度国情咨文,这是普京作为俄国家元首第19次发表国情咨文。普京当天在国情咨文中谈及俄乌冲突局势、俄与西方关系等多个话题,并对俄经济社会发展等作出部署。俄罗斯《观点报》称,普京今年的国情咨文时长创纪录,长达2小时6分钟,打破其2018年创造的1小时55分钟的纪录。俄《观点报》2月29日援引俄社会学家沙波瓦洛夫的话称,普京国情咨文中清楚地阐明了俄罗斯在世界舞台上的优先事项、国家的目标和利益、发展战略和世界秩序的未来。俄政治学家亚梅尔尼科夫称,普京的国情咨文发出了加强团结的明确信息,并旨在解决每个俄罗斯公民真正关心的问题。西方媒体认为,普京比一年前更加自信,这得益于俄罗斯在乌克兰特别军事行动中取得的突破。

    国情咨文时长破纪录,确立未来六年多项目标,普京向西方发核冲突警告

    俄罗斯总统普京2月29日在莫斯科向议会上下两院发表年度国情咨文。(视觉中国)

    “俄将竭尽全力结束冲突”

    俄乌冲突爆发两周年之际,普京首先在国情咨文讲话中介绍了俄对乌特别军事行动的情况。普京表示,俄特别军事行动得到绝大多数俄罗斯人的支持,俄罗斯正在为其主权和安全进行斗争。俄罗斯没有挑起冲突,但会竭尽全力结束冲突,并达成特别军事行动的全部目标。“俄罗斯武装部队的作战能力成倍增长,我们的部队牢牢占据主动,在一系列作战方向上稳步推进。”普京还宣布为在俄罗斯对乌克兰特别军事行动中阵亡的俄士兵默哀一分钟。普京在讲话的最后表达了对俄罗斯取得胜利的信心,并感谢俄罗斯民众保持了团结。他认为,俄罗斯的未来“很大程度上取决于特别军事行动参与者的勇气和决心”。

    “德国之声”称,俄乌冲突已进入第三个年头,与去年不同的是,最近几个月俄罗斯在战场上取得了一些战果,包括夺取东部城市阿夫迪夫卡。此外,对乌克兰的新一轮军事援助计划在美国国会遇阻。印度媒体“BNN Breaking”称,普京的讲话强调了俄罗斯在持续冲突和制裁中展现实力和韧性的承诺,以及团结和传统主义作为俄罗斯全球立场和国内政策核心组成部分的重要性。

    “国防领域发展的所有计划均已落实”,据俄卫星通讯社2月29日报道,普京谈及俄国防力量建设时表示,俄战略核力量处于全面戒备状态。俄军“锆石”高超音速巡航导弹和“匕首”高超音速导弹都已在特别军事行动中投入实战。俄罗斯新型可搭载核弹头的洲际导弹“萨尔玛特”也已交付部队,俄罗斯即将展示在战斗值勤区域的“萨尔玛特”导弹。俄罗斯“海燕”核动力巡航导弹和“波塞冬”武器系统的测试工作即将完成。

    “这是无稽之谈”

    “普京向焦虑的西方发出核冲突警告”,美国《华尔街日报》以此为题报道称,对于西方有人称“俄似乎计划袭击欧洲”,普京斥责说,“这是无稽之谈”。他表示,西方在对外政策上的危险言论和行动正引发使用核武器的冲突和文明毁灭的危险。普京警告称,如果北约武装干涉者出现在乌克兰,那么对他们而言后果将会更惨。法新社称,此次普京再次提及核冲突风险,与近期局势发展对俄罗斯有利密不可分:一是俄罗斯在俄乌冲突中取得进展,二是俄罗斯经济扛住了西方制裁压力,三是西方援乌显露出后继乏力的迹象。

    西班牙《和平报》认为,在法国总统马克龙日前宣称“西方不排除向乌克兰派兵”的背景下,普京警告西方勿轻举妄动。不过据路透社报道,马克龙2月29日称,他对俄乌冲突的所有评论“都是经过深思熟虑的”。

    法新社称,西方领导人曾多次批评普京放话使用核武器。普京去年签署法案,正式撤销对《全面禁止核试验条约》的批准,后来还曾警告说他准备使用核武器“并非虚张声势”,但最近几个月类似的言论似乎有所减少。

    “普京明确表示俄罗斯不是侵略性国家”,俄新社2月29日以此为题报道称,普京总统在讲话中明确表示,俄罗斯是一个在军事领域拥有主权的国家,能够反击,但不寻求对欧洲或美国采取侵略行动。

    在对外合作方面,普京表示,目前,俄罗斯与东盟、非洲和阿拉伯国家积极开展对话,并准备与所有国家一道构建“世界安全的新轮廓”。他补充说,俄罗斯将与友好国家一起继续建设高效安全的物流走廊,并构建“不受政治干预的新型全球金融架构”。普京还提到,金砖国家在全球经济中的份额正在增长,而七国集团(G7)的份额正在下降,按购买力平价计算,到2028年,金砖国家在全球经济中所占的比重将升至36.6%,G7将降至27.8%。

    “将跻身世界四大经济体”

    “俄罗斯经济增长速度高于世界平均水平”,普京表示,按购买力平价计算,俄罗斯已超过德国成为欧洲第一大经济体、世界第五大经济体,并将在不久的将来跻身世界四大经济体。俄新社援引俄经济发展部2月28日公布的数据称,俄罗斯2024年1月GDP同比增长4.6%,前一月同比增长4.4%。该部门预测2024年俄罗斯GDP将增长2.3%。英国《金融时报》2月29日称,受益于消费者和企业贷款需求的飙升,俄罗斯最大的国有银行俄联邦储蓄银行2023年利润增长逾4倍,至1.5万亿卢布(100卢布约合人民币7.9元),占俄银行业总利润3.3万亿卢布的近一半。报道认为,这凸显俄罗斯金融业正从西方制裁中复苏。

    普京说,俄罗斯经济正在转型,变得更具“复合型、技术型和非资源型”特点。普京为俄罗斯经济建设确立了多项目标,他认为,在未来六年内,俄罗斯非资源和非能源出口应该增加2/3。到2030年,俄罗斯进口占GDP的比重应下降至17%,俄罗斯国产高新技术产品在国内市场的份额应提高1.5倍。到2030年,俄罗斯经济关键领域的投资额应该增加70%,股市市值应该翻倍。在农业领域,普京表示,俄罗斯是全球小麦市场的主要供应国,“到2030年俄罗斯农工综合体的产量应比2021年再提高不少于25%,出口增加50%。”普京同时指出,人才短缺是俄经济面临的风险之一。

    事关科学技术发展,普京称,科学是俄罗斯技术发展的重中之重,有必要在保障经济稳定的领域实现技术自主。俄方应在人工智能领域实现自给自足,并且有竞争力。普京呼吁增加政府和企业对科学研究的投资,使其达到GDP的2%。普京还定下目标,俄罗斯到2030年应在工业机器人数量方面跻身世界25强。

    “大家庭应成为常态”

    在社会民生方面,普京宣布启动“家庭”“健康长寿”“俄罗斯青年”和“人才”四个国家项目。普京确立了俄罗斯政府在未来六年内实现“出生率可持续增长”的目标,宣布将采取更多措施改善人口状况。他表示,未来几年里,俄罗斯低出生率地区将获得高达750亿卢布的资金,以采取更多提高出生率的措施。普京还提议,将生育第二个孩子的税收减免额增加到每月2800卢布,第三个孩子的税收减免额增加到每月6000卢布。普京说:“大家庭、多子女应该成为常态、社会生活理念以及整个国家战略的指导方针。”

    普京指出,改善俄罗斯民众的收入水平是俄政府“最紧迫的问题之一”,目前贫困直接影响到9%的人口,大家庭的贫困率超过30%。他说,目标是到2030年将这两个比例分别降至7%和12%以下。

    关于民众健康问题,普京宣布,俄政府将在未来六年内拨款超过1万亿卢布,用于医疗机构的建设、维护和设备采购。他表示,到2030年,俄罗斯人的平均预期寿命应该至少达到78岁,并以达到80岁为目标。路透社称,苏联解体后,俄罗斯经历了长达20年的人口持续下降,酗酒等痼疾加剧了人口下降。普京在国情咨文中特别提及,俄罗斯的酒精消费量,包括烈性酒的消费量显著减少,这对国民健康产生了积极影响。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页