中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    德军舰误向美无人机开火,幸亏导弹坏了没打中

    2024-03-01 10:10:20 来源:观察者网

    近日,在红海的一艘德国海军护卫舰向美国无人机误射导弹,所幸因导弹失灵而没有最终将无人机击落,这一消息起初是由德国《明镜周刊》当地时间28日披露的。《图片报》则将此事批判为“象征着社民党国防部长鲍里斯·皮斯托利斯所领导的德国军队的不幸状态”。

    当地时间本周一(26日)晚间,德国海军F124型(“萨克森”级)护卫舰F221“黑森”号在红海水域上空发现一架“未知无人机”,随后向其发射两枚美制RIM-66“标准”SM-2舰空导弹。事后查明,该无人机是一架属于美国的MQ-9“死神”无人机,幸运的是“黑森”号发射的两枚导弹都因“技术原因”没有击中无人机,最终落入海中。

    德军舰误向美无人机开火,幸亏导弹坏了没打中

    (资料图)德国海军“萨克森”级护卫舰F221“黑森”号图片来源:社交媒体

    关于这一事件,德国国防部发言人迈克尔·斯坦普尔在本周三证实道,这架被瞄准的无人机当时未能识别为属于任何盟国,于是“黑森”号才试图击落该机,发言人还强调称,“黑森”号在事前向所有盟国进行了询问,但“没有任何国家承事发空域存在本国无人机”。但在次日,即周二(27日),“黑森”号则成功使用76毫米舰炮和RIM-116“拉姆”近防导弹击落了两架“抵近军舰”的无人机。

    美国海军学会新闻网(USNI News)的报道则透露称,这架属于美国的MQ-9无人机“关闭了机上的敌我识别应答器(IFF)”,据称该机并不属于通常外界所认为的红海护航行动,而是被分配到一个单独的“反恐行动”中。自本轮巴以冲突爆发以来,也门胡塞武装已经成功击落了至少两架MQ-9无人机。

    德军舰误向美无人机开火,幸亏导弹坏了没打中

    (资料图)在科威特阿里·萨勒姆空军基地的美军MQ-9“死神”无人机图片来源:DVIDS

    德军舰误向美无人机开火,幸亏导弹坏了没打中

    落在也门荷台达省的残骸,也门胡塞武装声称是其击落的美军MQ-9图片来源:社交媒体

    今年2月8日,德国海军“黑森”号从威廉港启程,前往红海地区“打击胡塞恐怖分子”。为应对也门胡塞武装在红海的封锁,目前西方各国在红海区域实施了两个互不隶属的军事行动:分别是由美国牵头,英、澳、加等国参与的“繁荣卫士”行动;以及由欧盟牵头组织,德、法、意、希腊参与的“阿斯皮德斯”行动,“黑森”号目前正在“阿斯皮德斯”行动旗下开展活动。尽管美国方面一直寻求扩大“繁荣卫士”行动的参与者阵容,但一些欧洲海军仍难以接受在美国的指挥下进行作战,如已在红海上空取得多个无人机战果的法国海军此前就曾明确表示“不会在美国的指挥下行动”。

    德军舰误向美无人机开火,幸亏导弹坏了没打中

    2月8日,“黑森”号从威廉港启航前往红海图片来源:德国《世界报》

    此外,关于德国海军的弹药供应担忧也开始浮现,德国联邦议院议会小组的国防政策发言人弗洛里安·哈恩警告称,“黑森”号所需的部分弹药无法继续采购,因为“相应的工业能力已不复存在”,在这种情况下,当弹药耗尽、德国海军又无法再补充时,就只能撤回部署的军舰,由于“红绿灯联盟”(即德国当前由社民党、绿党组成的执政联盟)向反对党隐瞒了这一问题,议会实质上是在对F124型护卫舰存在弹药问题“一无所知”的情况下决定进行部署的。自本轮红海局势紧张以来,西方盟国舰艇在应对胡塞无人机及导弹上消耗了大量价值不菲的先进弹药,自去年10月起,仅美国海军在拦截胡塞目标时就已经发射了约100枚“标准”系列舰空导弹。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页