中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    100万架!乌克兰:正在造!

    2024-02-29 09:52:07 来源:枢密院十号

    乌克兰数字化转型部长费多罗夫证实:乌克兰今年将生产“100万架无人机”。

    “目前有多达十家企业生产可打到圣彼得堡和莫斯科的无人机”,他补充说。

    本月早些时候,泽连斯基宣布成立独立的乌克兰无人机部队。

    100万架!乌克兰:正在造!

    2月25日在基辅举行的“乌克兰·2024年”论坛上,乌克兰数字化转型部长费多罗夫(如上图)表示,去年年底,总统泽连斯基宣布了一项计划,“今年将生产超过100万架无人机”。

    “这是即将完成的目标”,他表示,现在整个政府团队正为此目标积极努力,在1月和2月之间已经签订了“数十万架无人机合同”。

    这位部长还对路透社介绍说,在乌克兰“远程神风特攻队无人机的类别正在不断增长,射程为300公里、500公里、700公里到1000公里。而在两年前,这些类别根本不存在”。

    他补充说,目前乌克兰前线使用的无人机,90%以上是乌克兰制造。

    泽连斯基2月6日签署法令,在乌克兰武装部队中设立一个专门无人机部队。

    乌克兰无人机队的规模或许已经超出了我们的估计?抑或乌克兰的军工能力还无法支撑它的雄心?光看媒体的报道,我们无法大胆给出评估。

    值得一提的是,最近闹得沸沸扬扬的俄罗斯A-50U预警机24日在亚速海东岸俄边疆区被击落的事件,乌克兰军方声称使用的是“S-200远程防空导弹”,但还有另一种分析,认为击落A-50的并非S-200

    ,而是乌克兰人现在拥有的一种“经过改装的无人机”,“可以拦截附近200公里以上的俄罗斯空中资产”。

    乔希是印度“新航天科技研究”公司的CEO,这家私营公司曾为印度陆军提供第一个高密度无人机集群系统。

    乔希26日在接受印度《欧亚时报》采访时表示,A-50被击中的视频显示,乌克兰正在实施类似于美国国防部高级研究计划局(DARPA)的“远射计划”(LongShot)的项目。2023年,Longshot项目进入最后一个演示和测试阶段。

    该项目正在开发一种可携带空对空导弹的空射无人机。该无人机将由战斗机携带,使飞机能够撞击远远超出当前导弹射程的目标。

    100万架!乌克兰:正在造!

    乔希表示称,这种被称为美国“颠覆性”第六代远射无人机的LongShot项目,旨在令具有先进自主性和人工智能(AI)驾驶的无人机“与人类战斗机飞行员进行实时竞争”。

    AI颠覆人类的时代,真的离我们那么近了吗?

    不管怎样,无人机现在确实“屡建奇功”。这不,26日在网上流传一辆M-1主战坦克在乌克兰战场燃烧的画面,据说是俄罗斯无人机干的。

    面对乌克兰“年产100万架无人机”的雄心,俄罗斯方面除了比拼无人机,也在研究新的反无人机系统。

    《欧亚时报》26日的另一篇报道称,当乌克兰的攻击无人机闯入堆满设备的仓库、开始销毁俄军昂贵的武器时,俄罗斯工程师正在致力开发一种能够独立运行的全方位反无人机系统:“Stupor”(如下图)。

    100万架!乌克兰:正在造!

    Stupor项目的开发总监库斯塔列夫2月26日告诉俄新社,这一系统用来保护资产免受无人机攻击,还能以多种方式检测和压制无人机。

    这个系统的功能包括雷达站、射频扫描仪、光学无人机识别站以及对抗手段——屏障干扰设备和坐标替换的综合体。他称,该系统可以定位并捕获5公里外的目标。

    他指出,用防空系统昂贵的弹药攻击那些廉价的无人机(有时是“翻新”的民用无人机)并不总是一个好主意。因此,Stupor系统的部署至关重要。

    消息人士告诉塔斯社:“只要按下按钮,Stupor就会干扰操作员向无人机发出的信号。之后,无人机将被压制并被迫降落在指定区域。”

    今年前两个月,乌克兰无人机在俄罗斯境内的空袭引人注目,重要目标包括雅罗斯拉夫尔和伏尔加格勒的大型炼油厂,以及圣彼得堡外的乌斯季卢加燃料出口码头。

    “此前,攻击基础设施是莫斯科用来削弱乌克兰作战能力的策略”,军事分析人士指出,这标志着俄乌战斗可能已经进入“新阶段”。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页