中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    等了9年 美国这艘核潜艇终于开修

    2024-02-29 09:50:25 来源:观察者网

    在水里泡了9年以后,美国海军“洛杉矶”级攻击艇“博伊西”号(SSN-764)终于可以修了。

    据美国海军协会网站(USNI)2月27日报道,美国私营的纽波特纽斯造船公司获得了一份价值11.7亿美元的核潜艇维修合同。合同规定,该公司位于詹姆斯河的弗吉尼亚船厂将对“洛杉矶”级攻击艇“博伊西”号进行大修,预计2029年完成修理。

    USNI评论称,“博伊西”号的经历是“悲剧”,也是过去十年美国海军“战备困难”的典型代表。尽管如此,美国核潜艇维修依然积压严重,延误时间依旧漫长。

    等了9年 美国这艘核潜艇终于开修

    2014年的“博伊西”号图源:美军

    纽波特纽斯造船公司公告称:“该合同修改包括期权,如果执行,将使该合同修改的累计价值达到1238312189美元。无需要工作将在弗吉尼亚州的纽波特纽斯进行,预计将于2029年9月完成。”

    HII在给USNI新闻的一份声明中说:“合同涵盖的工作将包括船体结构、浮箱、推进系统、发电系统、辅助系统、武器和内部设施的维护和修复,以及很多其他改造。”

    “博伊西”号于1992年正式服役,是美国海军“洛杉矶”级核潜艇的后期型号,是美国核潜艇部队步入新世纪后的主力之一。

    但这艘核潜艇自2015年以来就再也没有出海,该艇最初计划在2016财年进入诺福克海军造船厂的干船坞进行大修。但诺福克海军造船由于设备老化、人员不足等因素,出现了严重的维修工作积压问题,没有富裕人力物力修理这艘潜艇。在等待中,这艘核潜艇最终在2017年失去了下潜认证。

    2018年7月,厌倦了等待的美国海军决定将“博伊西”号和其他几艘等待排队维修的核潜艇转到私营的纽波特纽斯造船厂。不过,纽波特纽斯造船厂彼时虽然还在新建核潜艇,但已经有十年时间没有没有大修过潜艇,因此需要重新组建维修核潜艇的专业员工队伍。

    最终,先于“博伊西”号进坞的“海伦娜”号核潜艇一直拖拖拉拉持续到2022年才完成维修,另一艘“哥伦布”号至今还没有出坞,预计最快也要等到2025年才能重新服役。而“博伊西”号直到泡水9年以后才开始维修。

    当下,美国海军正面临越来越严重的潜艇维修积压问题,这是由于上世纪90年代的大量服役的后期型“洛杉矶”级(688i)核潜艇普遍到了需要大修的时候。“洛杉矶”级潜艇在20世纪80年代末和90年代以每年三到四艘的速度进入舰队。

    去年11月,美国海军攻击潜艇项目执行官员乔纳森·拉克少将表示,海军正在减少攻击潜艇的维护延误天数,但还有更多工作要做。

    他表示,美国核潜艇维修延误天数,在2019财年平均延迟1500至1600天,但在2022财年减少到1100天。他说:“自2019年以来,对于攻击型潜艇,我们已经将维护延误的天数减少了30%以上。虽然还没有达到我们需要的地步,但我们正朝着正确的方向前进。”

    海军分析家布莱恩·克拉克星期五对美国海军学院新闻说,博伊西号的故事是“悲剧”。他说:“由于工业产能不足,一种最新的688型核潜艇暂停服役近10年,这是一种悲剧。这都是海军的问题,私营企业干不出来这种事情……所有人都知道688系列核潜艇要到了大修年限,海军命名知道这一切会发生。”

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页