中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    这个国家超过中国,成为对美最大出口国,发生了什么?

    2024-02-24 14:21:31 来源:枢密院十号
    贸易数据显示,去年,墨西哥超过中国成为美国最大的货物进口国,墨西哥通过跨境卡车运输到美国的货物量在持续、快速增长。

    英国《金融时报》21日称:这是因为中国“正在通过墨西哥向美国运送更多商品”。

    这个国家超过中国,成为对美最大出口国,发生了什么?

    2月21日《金融时报》发出报道:“中国通过墨西哥运送更多货物来规避美国关税”。副标题是:数据凸显将中国出口商排除在美国供应链之外的困难。

    图片说明暗示墨西哥不是唯一的“第三国”:“北京方面与越南、新加坡和菲律宾等国也是贸易顺差模式,而与此同时,这些国家对美国的顺差也在不断扩大。”

    集装箱贸易统计数据显示,2023年前三个季度,从中国运往墨西哥的20英尺集装箱数量达到881,000个,2022年同期是689,000个。

    这个国家超过中国,成为对美最大出口国,发生了什么?

    报道称,这些集装箱里装运的货物据估计有很大部分去了美国。因为,去年,墨西哥超过中国成为美国最大的货物出口国,与此同时,跨境卡车运输到美国的货物量持续快速增长,而卡车运输的货物占了美国从墨西哥进口的大部分。

    《金融时报》称,这些数字还表明拜登政府面临的“困难”:尽管它正在积极采取行动,遏制美国对其“地缘战略主要对手”中国主导的部分全球供应链的依赖,但从白色家电到电动汽车,中国的制造能力使其在全球多种产品的供应中发挥着卓越作用。

    “美国是世界上最大的商品消费国;中国是世界上最大的商品生产国,”国际金融研究所前首席经济学家罗宾·布鲁克斯说,“无论如何,这决定了两种力量必须相遇。”

    由于关税的影响,直接从中国抵达的货物目前占美国进口的比例不到15%,低于2017年的20%以上。

    然而,《金融时报》说,数据显示一些原本直接运往美国的中国商品仍在通过墨西哥运往该国,而无需面临同样的关税。

    而且墨西哥并不是中国出口商品的唯一受益者,布鲁克斯表示,中国与越南、新加坡和菲律宾等国也存在贸易顺差,而这些国家对美国的顺差也在不断扩大,这表明中国制造商“继续受益于美国消费者对其商品的需求”。

    比如,墨西哥汽车零部件供应商的数据显示,2023年,33家在墨西哥开展业务的中资企业向美国出口了价值11亿美元的零部件,高于2021年的7.11亿美元。去年,墨西哥从中国进口了近90亿美元的汽车零部件。

    报道说,从墨西哥出口到美国的汽车需缴纳2.5%的美国关税,而在墨西哥组装的零部件出口到美国则需缴纳0-6%的关税。

    相比之下,根据美国政府的关税政策,直接从中国进口汽车和汽车零部件需额外缴纳25%的关税。

    对此,彼得森研究所的加里·赫夫鲍尔表示,美国可能会“施压制定新的、更严格的原产地规则”。

    尽管如此,贸易分析师们仍然怀疑更苛刻的关税和贸易规则是否足以阻止全球最大制造商的商品到达其最大的消费者手中。

    “墨西哥的故事凸显了真正的悖论,”战略与国际研究中心高级研究员伊拉里亚·马佐科说:“美国希望在伙伴国家建立替代供应链……但假如结果是中国公司在构建这些供应链,会发生什么呢?”

    澳大利亚“珍珠与刺激”网站2月20日发表评论称,美西方之所以认为中国对西方构成“威胁”,是因为它证明了一个过去贫穷且科技落后的国家如今能有效地违抗西方的支配。

    文章说,中国为“全球南方”国家树立了榜样,表明国际规则秩序“并不需要掌控者”。但西方政府以为自己仍掌控一切,并企图向选民证明他们仍控制着“全球南方”人民,“这种错误企图是当今所有地缘政治问题的根源”。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页