中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    直-10ME首次境外公开亮相!中国军事专家:是全球中型武装直升机中佼佼者

    2024-02-21 11:13:19 来源:环球网

    2024年2月20日,新加坡航展在樟宜会展中心拉开帷幕。《环球时报》记者2月20日从中国航空工业集团公司获悉,本届新加坡航展,中国航空工业集团有限公司以“携手合作,共创价值”为主题,在时隔两年后再次亮相新加坡航展。参展展品以“20家族”为引领,涵盖了战斗机、运输机、直升机、教练机、无人机、特种机、应急救援类飞机等七大类具有高技术水平和广泛市场前景的军民用航空产品。其中,直-10ME武装直升机真机系首次在境外航展公开亮相。

    “此次直-10ME以真机的形式在新加坡航展上展出,体现出我们对于这款机型的重视,将直-10ME作为一款重点机型向国外客户推介。”

    军事专家张学峰20日在接受《环球时报》记者采访时介绍称,是否派真机到国外参展需要综合考虑。首先需要考虑的是参展型号的重要性,一般而言,需要重点对外推广销售的机型会安排真机参展,这样方便潜在客户亲身感受和体验。其次,需要考虑参展型号的敏感性,也就是大家说的“太过先进,无法展示”。此外,也要考虑参展型号的多样性,对于不同的航展,参展方通常会安排不同的真机参展。最后,还需要考虑参展型号的便利性,如果不方便运输或是转场的型号,一般不太适合去海外参展。

    直-10ME首次境外公开亮相!中国军事专家:是全球中型武装直升机中佼佼者

    图片来源:中国航空工业集团公司

    据了解,直-10ME武装直升机是一款由我国自主研制的全新6吨中型多用途攻击直升机,采用单旋翼带尾桨型构型,窄机身串列式驾驶舱布局。该型武装直升机具有良好的飞行性能和超低空机动性能,打击火力强,战场生存性高,人机工效好,可靠性、维修性高,保障资源完整先进,可在全天候、复杂的战场环境和野外保障条件下遂行多种作战任务。

    直-10ME首次境外公开亮相!中国军事专家:是全球中型武装直升机中佼佼者

    图片来源:中国航空工业集团公司

    张学峰认为,直-10直升机本身就拥有作战半径大,机动能力强等优势,而直-10ME在外型上相较直-10出现了一些变化,当中的细节也显示直-10ME的性能更强。

    “首先,直-10ME在直-10的基础上增加了很多的附加装甲,这显然可以提高直-10ME的战场生存能力,特别是面对一些小型火炮和轻型武器攻击时,直-10ME的战场生存能力更强。”张学峰称。

    通过对比不难发现,直-10ME在直-10的基础上携带的传感器更多。张学峰介绍称,直-10ME上加装了激光报警、导弹逼近告警,以及光电对抗设备。例如直-10ME加装有定向红外干扰系统,可以通过发射激光干扰来袭便携式防空导弹的红外导引头,这些设备也能进一步提高直-10ME的战场生存能力。

    除上述特点外,直-10ME强大的机载武器也是一大亮点。张学峰认为,直-10ME的武器系统射程可能变得更远。综合而言,直-10ME的战场生存能力、机动能力,以及火力打击能力都有很大的提升。

    通过新加坡航展的现场图可以看到,现场展示的直-10ME堪称“武德充沛”,与直-10ME一同展出的还有该机所搭载的CM-502KG空对地导弹、天燕—90空对空导弹、火蛇70A精确制导航空火箭弹、FS70B空爆破片火箭弹以及大量23mm航炮的炮弹。

    直-10ME首次境外公开亮相!中国军事专家:是全球中型武装直升机中佼佼者

    图片来源:中国航空工业集团公司

    “直-10ME所配有的一些导弹武器系统是专门为直-10ME量身定制的,这与国外武装直升机的导弹武器系统多为改型不同,直-10ME的导弹武器系统匹配性更好。总而言之,直-10ME的综合性能很好,是全球中型武装直升机中的'佼佼者'。”张学峰称。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页