中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    太扯了!美国半数航母“规模空前”齐聚西太,吓唬中国?

    2024-02-20 10:05:31 来源:枢密院十号

    多家外媒近日宣称,今年至少有5艘美国航母将部署在西太平洋,用于“威慑中国”。老司机记得,不久前外媒还曾鼓噪过“美国三大航母打击群齐聚中国周边”,结果被证明是闹剧一场,如今怎么又出升级版本了?

    太扯了!美国半数航母“规模空前”齐聚西太,吓唬中国?

    太扯了!美国半数航母“规模空前”齐聚西太,吓唬中国?

    美国《新闻周刊》称,美国海军学会网站的统计显示,2月5日,“林肯”号航母打击群从母港圣迭戈启航驶向太平洋;同时“卡尔·文森”号和“罗斯福”号航母已经在西太平洋地区活动;而长期在日本前沿部署的“里根”号航母正等待从本土出发的“华盛顿”号航母接替。这么一算,果然有5艘航母!

    美媒鼓吹称,这是美国海军力量的展示,在西太平洋部署的5艘航母,相当于美国全部11艘核动力超级航母的一半,“这是对北京发出的清晰信号”。报道还宣称,美国超级航母每艘都可搭载约90架各型战斗机,它们的部署方向是“向盟友和对手发出的信号”,表明华盛顿决心加强在该地区的存在。而“东海和南海以及台湾的热点地区有可能引发广泛冲突”。

    太扯了!美国半数航母“规模空前”齐聚西太,吓唬中国?

    俄罗斯卫星网19日在报道中也发出类似警告称,美国5艘航母将空前齐聚西太平洋,“威慑中国为首要之务”。报道称,截至2月5日,美国太平洋舰队的“林肯”号航母被发现离开加州

    圣迭戈

    母港,驶向太平洋。2008年至2015年部署到日本的“华盛顿”号也将在未来几个月部署在西太平洋,取代“里根”号。届时后者将离开日本横须贺基地,驶往美国本土造船厂进行维修保养。报道称,这些部署标志着近期历史上首次有11艘航母编队中的5艘同时在西太平洋执行任务。香港《南华早报》则援引英国诺丁汉大学马来西亚分校副教授巴顿的分析称,美国海军的相关部署旨在表明美国已将重心放在印太地区,“即便欧洲及中东目前都有冲突”。巴顿强调说:“即使(美中)双边关系升温,在该地区威慑中国仍是美国的首要之务。”

    太扯了!美国半数航母“规模空前”齐聚西太,吓唬中国?

    目前

    “卡尔·文森”号航母位于夏威夷,

    “罗斯福”号在关岛

    光看这些外媒报道,美国海军可谓是来势汹汹,但如果详细分析信息来源,就能看出其中的漏洞百出。老司机查阅了美国海军学会网站的最新报道。首先,“卡尔·文森”号航母目前的位置在夏威夷海域,而

    “罗斯福”号位于关岛附近,相比1月底在菲律宾海的演习位置,它们距离中国反而更远了。

    “卡尔·文森”号

    于2023年10月中旬从美国西海岸

    圣迭戈

    海军基地出发开始此轮部署,在此期间接连进行了多次针对性非常强的高强度演练,目前已经进入常规海外部署周期的中后期。2月1日,“卡尔·文森”号航母才刚刚结束在菲律宾的联合演习,从航向上看,它很可能将在不久后离开西太平洋返回本土进行休整。

    2月5日被发现离港的“林肯”号与“卡尔·文森”号航母同属美国海军第三舰队,它们通常负责东太平洋的战备任务。但随着近年来美国海军第七舰队的压力大增,五角大楼抽调第三舰队航母驰援西太平洋也成为常态。老司机认为,不久前刚结束训练周期的“林肯”号此次出港,如果真的是进行实战部署,那么很可能是接替“卡尔·文森”号,继续在西太平洋执行战备巡逻。

    太扯了!美国半数航母“规模空前”齐聚西太,吓唬中国?

    目前“

    里根

    ”号处于

    “躺平”阶段

    其次,在日本的“里根”号航母正处于“躺平”阶段,它已经连续多月没有出港。按照计划,它即将于今年晚些时候与同样完成大修和训练的“华盛顿”号交接,届时“里根”号将返回美国本土造船厂进行维护。

    由此可以发现,“卡尔·文森”号与“林肯”号的确有可能在未来同时出现在西太平洋上,但双方不过是简单的任务交接而已,这种双航母编队仅具备象征性的威慑效果;“里根”号和“华盛顿”号也是同样的情况。这几年来类似场景可没少见,美国海军在中国周边也曾数次展示双航母或三航母编队,但它们基本都是“打卡”性质,凑一起拍完合影照片后就“各奔东西”。而且从这些航母抵达西太平洋的计划时间表来看,外媒渲染的“5艘美国航母同时出现在西太平洋”的概率几乎为零。

    太扯了!美国半数航母“规模空前”齐聚西太,吓唬中国?

    2022年

    “卡尔

    ·

    文森”号和“林肯”号航母也曾在菲律宾海拍照合影,但之后

    “卡尔

    ·

    文森”号就返回本土修整了……

    更进一步说,从美国海军学会网站提供的一组数据也能看出,美国海军想要同时在西太平洋聚集半数航母有多难——目前美国海军拥有的292艘主力战舰中,仅有104艘处于部署状态,大致相当于1/3的水平。即便不考虑因维护不力而导致的美国航母出勤率远比其他舰艇更低,以美国海军舰艇当前的实际部署状态,想要凑出5艘航母同时在西太平洋威慑中国,恐怕五角大楼得为它们的日程安排抓狂——美国《海军时报》的统计显示,只有

    2012年和2016年美国海军曾在海外同时部署过4艘航母,而“上一次有6艘甚至更多航母处于航行中,已经搞不清楚是什么时候了”。

    至于说美国海军指望通过这些昙花一现的多航母编队合影“威慑中国”,那实在是想得太多了——解放军什么时候吃过这一套?

    (责任编辑杨靖)
    关闭

    精选推荐

    下一页