中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    全军覆没?ASML突然宣布新决定,外媒:弯道超车还是失败了

    2023-09-22 10:59:26 来源:热情旭日Z

    在一个充满挑战的时代,我国信息产业一直面临着一项严峻的任务:减少对进口技术和元器件的依赖,特别是在芯片领域。尽管“中国芯”近年来取得了一定的发展,但它与西方国家的技术水平仍有差距,每年我国不得不进口数千亿美元的芯片,这是一个公开而又显而易见的问题。

    全球化时代的企业分工明确,中国企业采购进口芯片是合理的选择。然而,美国却采取了一系列措施,试图限制我国科技产业的增长。他们将1200多家中国企业列入了所谓的“实体清单”,禁止美国企业与这些中国企业合作。此外,美国还与日本、韩国、荷兰等盟友合作,加强对我国半导体设备的出口管控,试图将我国排除在世界半导体产业链之外。

    全军覆没?ASML突然宣布新决定,外媒:弯道超车还是失败了

    然而,美国可能没有预料到的是,尽管日本、荷兰等国加强了对半导体设备的出口管控,外界也对“中国芯”的前景不看好,但“中国芯”却强势崛起,为华为手机的成功涅槃提供了关键支持,震惊了全球。

    根据美国媒体和检测机构的信息,华为Mate 60 Pro搭载的麒麟9000s芯片的制程达到了7nm,且没有使用一丁点美国半导体技术。这份报告的可信度很高,业内专家也表示,美国能够监控其出口设备的生产和使用情况。虽然高端芯片制造离不开美国的半导体技术,但麒麟9000s却打破了这一常规,这无疑会刺激美国及其盟友的敏感神经。

    全军覆没?ASML突然宣布新决定,外媒:弯道超车还是失败了

    从这些信息中可以看出,美国、日本和荷兰并不是铁板一块,巨大的利益可能导致他们在幕后向彼此投下刀子。因为中国是全球最大的半导体市场,失去这个市场将意味着失去巨额利润、研发费用以及研发高端技术的能力,甚至可能失去在行业中的话语权。

    此外,有爆料称,高通和英特尔已通过联合施压获得许可,可以继续向中国企业出售部分高端芯片,无需事先向相关部门报备。这表明,作为芯片战争的始作俑者,美国在面对“中国芯”带来的巨大压力时已经开始妥协。然而,我们不能天真地认为美国已经害怕了,决定与我们握手言和。很可能他们会采取温水煮青蛙的策略,试图阻止“中国芯”的崛起。

    全军覆没?ASML突然宣布新决定,外媒:弯道超车还是失败了

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页