中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    越南最近这两件事,做得很有一套

    2023-09-19 10:16:23 来源:牛弹琴

    越南最近这两件事,做得很有一套

    越南最近这两件事,做得确实很有一套。

    第一件事,对于拜登,好吃好喝好招待,而且,连升两级,将美越关系提升为“全面战略伙伴关系”。

    以前享受这种水平的,只有俄罗斯、印度等少数几个国家。

    日本都没能享受到的待遇,美国却享受到了。别忘了,当年越南和美国的血海深仇。

    从美国的角度看,美国此前还从未与任何一个社会主义国家建立全面战略合作伙伴关系。越南是开天辟地第一个。

    而且,在拜登访越期间,美国宣称,要提升越南在全球半导体供应链中的地位,两国还达成了半导体和稀土矿产的协议。

    针对谁?

    你懂的。

    第二件事,越南高调肯定华为,肯定华为在全球的业务投资和效率,并感谢了华为对越南的信任和投资。

    美国怎么对待华为的,越南肯定清楚。

    但前几天在广西访问的越南总理范明政,特意会见了华为高级副总裁兼亚太地区部总裁林柏枫,对华为更是不吝赞扬。

    看越南媒体的报道,范明政说得很明确,华为在越南相关领域还有很大的空间,希望华为深度参与越南的这一发展进程,特别是研发投资,数字人才培养。

    他还郑重表态:

    越南政府承诺,为包括华为在内的中国企业在越南创造高效、成功和稳健投资经营的便利条件。他还建议华为积极与越南各部委、行业和地方协调,寻找新项目,开展有效、可持续的越南投资活动。

    美国不欢迎你,越南欢迎你。

    越南最近这两件事,做得很有一套

    两件事,结合在一起,有意思吧。

    我个人的三点粗浅看法。

    第一,孰轻孰重,越南拎得很清楚。

    所以,越南总理去广西,特意会见了华为高管,说出了很有意味的一番话。别以为越南人不懂政治,懂得很呢。

    所以,在拜登到访越南前,越共一把手阮富仲特意视察中越边境口岸,强调越南始终高度重视并将发展同中国党、政府和人民的关系视为头等优先。

    一个是远方的大国,还是世界唯一超级大国;一个是千年的邻居,更是同志加兄弟的特殊关系。

    第二,左右逢源,越南也自有谋算。

    肯定有的!哪个国家没有自己的谋算呢?

    美国各种手段拉拢越南,离间中越关系,越南肯定也看在眼里。

    但既然美国愿意给好处,越南也自然顺水推舟,更何况,世界百年未有之大变局,越南也有自己的国家利益,又何尝不需要一些筹码?

    当然,越南也知道,作为共产党领导的国家,越南与美国的根本性分歧,美国有时是一张牌,但有时更是一种威胁。关键时候能够靠得住的,可能还只有中国。

    越南最近这两件事,做得很有一套

    第三,你看吧,美国的挑拨离间最终会破产。

    不是说一开始就破产,不排除在一些焦点问题上,美国拱拱火,日本浇浇油,中越关系可能确实会有所麻烦。

    但从长远看,只要越南是共产党领导的国家,美越的意识形态分歧就不可能弥合,可能突然某个重要事件,美国就会露出狰狞面孔,越南必然会求助中国。

    更何况,中越是无法搬家的邻居,中越经济现在更是你中有我、我中有你,产业链交织在一起,美国要对付中国,就必然伤害越南;要拉拢越南,就无法排除中国。

    还有,像华为这样的企业,确实有真水平真技术,真可以给越南带来更多发展机遇,越南又干嘛要拒绝?要给美国投名状呢?

    另外,这次见越南总理的是华为副总裁,华为其他高管呢?

    华为可能很忙,但也不得不说,范明政确实很不拘小节,确实很诚恳。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页