中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    日本欲建亚洲最大万吨驱逐舰,充当“火力输出者”

    2023-09-18 09:46:02 来源:澎湃新闻

    近日,日本防卫省公布了2024年度防卫预算,再创历史新高。其中,在海军武器装备方面,最为引人注目的当属日本防卫省为设计建造两艘“宙斯盾”系统搭载舰(简称ASEV)拨款3797亿日元(约合人民币187亿元)。

    值得注意的是,这两艘“宙斯盾”系统搭载舰的排水量预计成为搭载上述系统的最大战舰,排水量可能超过1.5万吨,很可能成为世界上(搭载相控阵雷达和垂发系统)排水量最大的专用防空舰。

    日本欲建亚洲最大万吨驱逐舰,充当“火力输出者”

    日本公布的万吨大驱最新设想图。

    驱逐舰的大型化发展之路

    对于日本防卫省的这一决定,外界的第一反应就是:日本海上自卫队这样一支冠以“自卫”之名的海上力量,为何需要万吨大驱这种进攻性最强的大型水面战舰?这是不是二战时期旧日本帝国联合舰队两艘巨舰——“大和”与“武藏”号战列舰“阴魂不散、意欲复活”的征兆?

    对于这个问题,我们还要从万吨大驱的诞生和发展开始讲起。在二战期间,虽然驱逐舰是各国海军中装备数量最多的水面战舰之一,但是在关键海战中,决定胜负的舰队主力仍然是航空母舰、战列舰以及众多的巡洋舰。此时,驱逐舰更多担负的是反潜、侦察、护航、营救落水人员等“杂务”。

    不过,随着二战结束、世界进入到东西方对峙的冷战时期,西方国家海军开始大量裁撤航空母舰、战列舰以及巡洋舰等万吨级以上的大型水面战舰,驱逐舰随之而来成为了舰队主力。再加上各类舰载导弹武器系统日益成熟并装备上舰,驱逐舰尽管吨位相对较小,却可以拥有媲美传统万吨战舰甚至更加强大的战斗力。而且,驱逐舰本身的造价以及服役期间的经济性都优于巡洋舰,可以保证在经费有限的前提下采购更多的舰只。

    在成为舰队主力后,驱逐舰本身也随着海军技术的发展不断增加武器和设备,这就使得其二战时期维持的3000吨级的排水量远远不够。由此,从20世纪60年代开始,驱逐舰就走上了大型化的发展之路,其排水量从3000吨开始起步,不断突破4000吨级、5000吨级、6000吨级等几个大关。特别是多用途导弹驱逐舰这一概念的出现逐步取代了以往以防空、反潜等区分的专用驱逐舰,使得驱逐舰的排水量进一步猛增。比较典型的就是到了20世纪80至90年代,苏联海军新服役的“现代”级、“无畏”级导弹驱逐舰满载排水量达到了7000至8000吨级,而与之对应,美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰更是进一步增加到8000至9000吨级,距离万吨大驱只有一步之遥。

    日本欲建亚洲最大万吨驱逐舰,充当“火力输出者”

    韩国“世宗大王”级驱逐舰配备了对陆攻击巡航导弹。

    而最终第一个突破“万吨大关”的并不是美国海军,而是韩国海军于2008年12月服役的“世宗大王”号导弹驱逐舰。该舰虽然从总体设计布局上借鉴了很多美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰的理念,但是其在作战使命上则更接近于“提康德罗加”级导弹巡洋舰。也就是说,在舰队中,“世宗大王”号导弹驱逐舰要像“提康德罗加”级导弹巡洋舰那样具备全舰队,甚至横跨陆海空天各军兵种、各类平台的作战指挥能力。同时,依靠舰上与“提康德罗加”级导弹巡洋舰相同数量的128单元垂直发射装置,“世宗大王”号导弹驱逐舰又可以作为全舰队最强的“火力输出者”,对敌方的空中、海上、水下以及陆上目标发动全面攻击。所以,对于这样一种全能型的万吨大驱,笔者更愿意将其称之为“海上作战核心舰”。

    需要说明的是,后来,美国海军在2016年正式接收服役了第一艘万吨大驱,即DDG-1000“朱姆沃尔特”号导弹驱逐舰。该舰以高达1.4万吨的满载排水量,成为迄今为止现役吨位最大的导弹驱逐舰。不过,“朱姆沃尔特”号导弹驱逐舰及其后续两艘姊妹舰并不能算是笔者所说的“海上作战核心舰”。事实上,“朱姆沃尔特”号导弹驱逐舰是在美国海军曾经的“由海向陆”战略思想指导下诞生的产物,其本身并不具备舰队以及诸军兵种作战指挥能力。在原本的美国海军作战设想中,“朱姆沃尔特”号导弹驱逐舰担负的就是比较单纯的“火力输出者”角色。所以,在美国海军战略发生改变后,该级驱逐舰被削减到只有三艘的规模。不过,从目前的发展形势看,美国海军还会继续强化该级驱逐舰的“火力输出者”角色。

    日本欲建亚洲最大万吨驱逐舰,充当“火力输出者”

    此前日本防卫省还计划将新驱逐舰增加至2万吨。

    日本为何看上万吨大驱

    长期以来,日本海上自卫队一直以拥有亚洲最大、最强导弹驱逐舰而自居。同时,日本也是第一个拥有“宙斯盾”导弹驱逐舰的亚洲国家。1993年,日本海上自卫队的首艘“金刚”级导弹驱逐舰“金刚”号正式服役,其满载排水量为9485吨,至1998年3月全部四艘同级战舰交付完成。此后,日本海上自卫队又在2007年和2008年相继服役了两艘“爱宕”级导弹驱逐舰,其满载排水量进一步增加,达到了9985吨,距离突破万吨只差一步。不过,正如笔者上文所述,满载排水量高达1.1万吨的“世宗大王”号导弹驱逐舰在2008年加入韩国海军服役,彻底打破了日本海上自卫队对于大型驱逐舰的垄断地位。

    对于日本海上自卫队来说,韩国海军“世宗大王”级导弹驱逐舰的后来居上固然让其感到不爽,但是限于后者国力相对日本尚有一定的差距,“世宗大王”级的数量只有三艘。所以,日本海上自卫队依然可以凭借“金刚”级和“爱宕”级总共六艘“宙斯盾”导弹驱逐舰的数量优势,在一定程度上压制韩国海军。

    日本欲建亚洲最大万吨驱逐舰,充当“火力输出者”

    日本军国主义阴魂不散,不断突破和平宪法的限制,扩充军备,已经引起周边国家的高度警惕。

    虽然日本海上自卫队在2020年和2021年分别服役了两艘满载排水量超过万吨的“摩耶”级导弹驱逐舰,使得现役“宙斯盾”导弹驱逐舰至少在数量上与中国海军055型导弹驱逐舰相当。但是,无论是在舰载武器、电子设备、综合性能,还是在总体设计布局等方面,日本海上自卫队的八艘“宙斯盾”导弹驱逐舰与中国海军055型导弹驱逐舰相比,依然存在不小的差距。特别是在垂直发射单元数量上,中国海军055型导弹驱逐舰配备了112单元,而日本海上自卫队八艘“宙斯盾”导弹驱逐舰均只有96单元,其中四艘“金刚”级导弹驱逐舰由于自带装弹吊车还占用了6单元,实际上只有90单元可用。所以,中国海军055型导弹驱逐舰的综合作战能力已经全面超过了日本海上自卫队的八艘“宙斯盾”导弹驱逐舰。

    在放弃引进陆基“宙斯盾”系统后,日本防卫省便“炮制”出了所谓的“宙斯盾”系统搭载舰,而且其最初设计的满载排水量将高达2万吨,几乎与俄罗斯海军现役最强大的“彼得大帝”号核动力战列巡洋舰相当。如今,日本防卫省经历过“疯狂”后,终于冷静了下来,将“宙斯盾”系统搭载舰的设计满载排水量缩减到较为合理的1.2万吨,但是仍然超过了他们预测的中国海军055型导弹驱逐舰的满载排水量。所以,“宙斯盾”系统搭载舰的首要目的是重新夺回“亚洲第一驱逐舰”的宝座。其次,在现役八艘“宙斯盾”导弹驱逐舰的基础上,“宙斯盾”系统搭载舰在舰载武器、雷达电子设备等方面将进行全面升级,配备128单元的Mk41垂直发射装置以及最新型AN/SPY-7有源相控阵雷达,可以搭载“标准”-3ⅡA反导拦截弹、“标准”-6舰载防空导弹以及最大射程超过1500公里的新型巡航导弹,战力进一步提升,尤其是装备了对陆攻击巡航导弹,也可充当“火力输出者”的角色。

    总而言之,日本防卫省希望两艘“宙斯盾”系统搭载舰在2027年以及2028年相继服役后,成为日本海上自卫队的作战核心力量,既可以担负起保卫日本本土的海上前沿反导重任,也能够作为海上作战体系的支柱,同时与经过改装的“出云”“加贺”两艘轻型航母以及八艘“宙斯盾”导弹驱逐舰、四艘“秋月”级驱逐舰、两艘“朝日”级驱逐舰和20余艘“最上”级护卫舰一起,组成日本海上自卫队水面舰队的新阵容。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页