中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    临阵换将是大忌,但乌克兰突然传来一个大消息

    2023-09-04 09:50:24 来源:牛弹琴

    临阵换将是大忌,但乌克兰突然传来一个大消息

    临阵换将是兵家大忌,但泽连斯基却似乎再也按捺不住,9月3日突然发布命令,炒掉了乌克兰国防部长列兹尼科夫。

    表面的理由,是乌克兰国防部需要“新方法”,用泽连斯基的话说:列兹尼科夫经历了550多天的全面战争……

    意思很明确,打了550天了,你可以走了。

    按理说,过去一年半,是乌克兰最艰难的时候,作为国防部长的列兹尼科夫没有功劳,也有苦劳,怎么就被突然炒了鱿鱼呢?

    在我看来,最根本的原因,不外乎两个。

    第一个原因,乌克兰军队打得不行。

    之前还大张旗鼓的反攻,最后却是裹足不前,让俄罗斯笑话,让西方很失望。

    更让泽连斯基愤怒,之前夸下的海口,一个个最终破灭了。

    作为国防部长的列兹尼科夫,肯定难辞其咎。这个仗,你到底怎么打的?

    哪怕是临阵换将,现在也顾不了太多了。

    临阵换将是大忌,但乌克兰突然传来一个大消息

    第二个原因,乌克兰军方很腐败。

    前方吃紧,后方紧吃。

    要知道,当初泽连斯基之所以能当上总统,反腐是他最响亮的口号。对腐败很无奈的乌克兰人,对他寄予了厚望。

    但最近爆出的一系列事件,让乌克兰人更是失望透顶。

    比如,副参谋长基里洛·季莫申科,居然征用一辆疏散用的车辆,自己公费旅行。

    还有,根据乌克兰媒体报道,乌克兰国防部去年与土耳其一公司签的冬季军服的合同,但价格居然比正常价高了至少两倍。

    更糟糕的是征兵官员,对贿赂几乎来者不拒。于是,有钱人可以随意逃兵役,没钱人大街上被抓壮丁。西方媒体一般也不报,但乌克兰人怒火中烧。

    这样的军队,还怎么打仗?

    在西方,列兹尼科夫还被捧作明星;但在乌克兰,他早就名声扫地,现在只能灰溜溜滚蛋。

    临阵换将是大忌,但乌克兰突然传来一个大消息

    最后,怎么看?

    还是粗浅三点吧。

    第一,乌克兰的腐败让人叹息。

    都什么时候了?

    乌克兰生死存亡的边缘,更应该是“文官不爱财,武官不怕死”。但事实却是,乌克兰很多文官武官,都很爱财。

    于是,前方将士在拼命浴血奋战,后方官员却在大肆中饱私囊。

    这样的军队,老百姓还怎么支持?还怎么可能打胜仗?

    而且,贪污现在都贪到了西方的援款。压力之下,泽连斯基最近不得不发起了一场反腐运动,很多乌克兰高官,乃至泽连斯基的密友,都锒铛入狱。

    堡垒总是最容易从内部攻破。腐败,对现在的乌克兰来说,已成为比俄军更可怕的威胁。

    第二,泽连斯基还有新谋算。

    但也别小觑泽连斯基,他任命的新国防部长,是乌克兰鞑靼人乌梅罗夫。

    请注意他的身份。

    论祖籍,41岁的乌梅罗夫是克里米亚人。二战时,当地鞑靼人被斯大林流放到中亚,乌梅罗夫出生在乌兹别克斯坦,后来随家人返回故乡克里米亚。

    克里米亚,现在还在俄罗斯掌控之下。但乌克兰一直拒绝接受,最近更频繁对该地发动攻击。

    关键时刻,起用一个克里米亚鞑靼人,出任乌克兰国防部长,也可见泽连斯基对克里米亚的势在必得。

    临阵换将是大忌,但乌克兰突然传来一个大消息

    第三,让人哭笑不得的无奈场景。

    俄罗斯和乌克兰,本是兄弟之国。两位国防部长,最近都压力山大。

    瓦格纳起兵反叛,矛头对准的,就是俄罗斯国防部长绍伊古,他被指控腐败无能。乌克兰国防部腐败案频发,国防部长列兹尼科夫,更是成为众矢之的。

    但有意思的是,瓦格纳领导人被一锅端了,列兹尼科夫被炒了鱿鱼,绍伊古依然稳坐泰山。

    至少,普京对绍伊古的满意度,要比泽连斯基对列兹尼科夫多得多。

    当然,不管换了谁,该打还得打,而且更迫切需要一场胜利。

    就在泽连斯基炒了国防部长的当天,俄乌在前线继续展开激战。俄罗斯对敖德萨地区港口设施发动猛烈空袭;乌军则声称,就在周日一天,打死126名俄军士兵,击落6架俄军无人机……

    这些数字,反正都无法核实。就像有些腐败,永远无法根绝。

    这场战争,还漫漫看不到希望,却成了不少人贪婪的目标。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页