中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    外媒:中国积极应对挑战 经济发展显韧性

    2023-08-31 09:37:06 来源:上观新闻

    国际在线专稿: 尼日利亚《卫报》近日刊发巴基斯坦学者、时政评论员伊姆兰·哈立德(Imran Khalid)的署名评论文章,文章批驳美西方唱衰中国的荒谬言论,指出中国政府积极应对挑战,中国经济发展显现出强劲韧性,为全球经济复苏贡献力量。

    外媒:中国积极应对挑战 经济发展显韧性

    尼日利亚《卫报》评论文章截图

    文章写道,美国总统拜登近期在犹他州的一场政治筹款活动中将矛头对准中国,称中国为“定时炸弹”,尽显“言辞上的惊人傲慢”。文章表示,此类罔顾事实且耸人听闻的言论发人深省:究竟是中国应当被贴上这样邪恶的标签,还是美国正在全球经济动荡的悬崖边缘摇摇欲坠?

    文章提到,这已经不是美国政客第一次通过所谓的“蛛丝马迹”大谈特谈中国经济即将“崩溃”,然而事实却一次又一次地证明了美国人的荒谬。令人遗憾的是,这种靠唱衰中国来吸引公众注意力的行径似乎已成为政客们竞选策略的主要内容。

    文章指出,中国克服困难,提振国内消费,经济展现出强劲韧性。文章举例称,尽管承受着美国持续施加的外部压力,今年1至7月,中国固定资产投资仍实现同比增长3.4%;今年上半年,中国新设外商投资企业2.4万家,增长35.7%,高技术产业引资增长7.9%,中国上半年国内生产总值(GDP)同比增长5.5%。

    作为世界第二大经济体,中国二季度GDP环比增长0.8%,在全球经济发展面临多重挑战的大背景下中国二季度增长适度放缓。然而,西方媒体却捕风捉影地抨击中国经济增长“疲软”。文章认为,这显然是具有误导性的宣传。西方媒体的说三道四和拜登的荒谬言论一样,充斥着无知与偏见,但不会削弱中国经济在后疫情时代持续向好的发展态势。经验丰富的经济学家和分析人士们均对中国经济的总体轨迹持乐观预期,认为中国能够实现2023年全年5%左右的经济增长目标。文章赞赏道,在全球经济面临困境的当下,中国政府积极主动,直面挑战,采取了一系列及时、切实的应对措施,为全球经济复苏贡献力量。

    文章讥讽称,“定时炸弹”这一概念或许更适用于美国的经济事务。惠誉近期将美国信用评级从AAA下调至AA+,暴露出美国经济存在问题。此次下调并非仅受美国两党间围绕债务上限作秀式的争吵影响,更基于美国政府20年来经济治理水平的下降。

    文章强调,美国奉行单边主义和保护主义,是造成全球产业链和供应链断裂的主要原因,严重危害世界经济。美国还大搞地缘政治,热衷于破坏地区稳定。美国鲁莽的财政政策与好战的对外行径,将自己真正置于一枚本土制造的“定时炸弹”上。在全世界的注视下,很明显,“定时炸弹”不是他者,而是美国自身由短视、傲慢和闭目塞听形成的内部泥潭。(史赫奕)

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页