中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    以色列前总理指西方阻挠俄乌谈判 此前曾回忆称普京曾保证“不会杀死泽连斯基”

    2023-02-07 17:06:33 来源:央视新闻客户端

    以色列前总理纳夫塔利·贝内特披露,去年俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动之初,他曾寻求调停冲突,俄乌两国领导人当时都愿意作出让步,然而谈判遭西方国家“打断”。

    “普京承诺不杀泽连斯基”

    贝内特4日晚在其视频分享网站优兔个人频道放出以色列记者哈诺赫·道姆对他将近5小时的采访。这是贝内特去年夏天提前卸任后首次接受专访。

    贝内特说,俄罗斯去年2月24日对乌克兰发起特别军事行动后,他认为借助外交途径结束这场冲突仍有机会,于是试图充当调停人。

    《耶路撒冷邮报》5日报道,贝内特联系了美国总统约瑟夫·拜登、国务卿安东尼·布林肯和总统国家安全事务助理杰克·沙利文,说自己可以在俄乌两国领导人之间充当“沟通渠道”,并劝说德国总理奥拉夫·朔尔茨也加入对话。

    按照贝内特说法,乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基以担心自身安全为由,希望贝内特访问俄罗斯,并当面向俄总统弗拉基米尔·普京提起此事。3月上旬,贝内特秘密访俄。

    据贝内特回忆,他问普京“您打算杀死泽连斯基吗?”普京说不会。贝内特追问:“我必须搞清楚,您在向我保证不会杀死泽连斯基吗?”普京重复:“我不会杀死泽连斯基。”

    “西方决意‘碾碎’普京”

    据《耶路撒冷邮报》报道,贝内特一行从莫斯科前往德国首都柏林,会晤德国总理朔尔茨,并一道向法国、英国和美国方面介绍了访俄的情况。

    回国后,贝内特与普京和泽连斯基反复通话,展开“马拉松”式沟通,以色列国家安全委员会也参与其中。当时,俄乌双方正在白俄罗斯就实现停火问题进行谈判。

    按照贝内特的说法,普京与他会面时作出“两项重大让步”——愿意收回让乌克兰“去军事化”和“去纳粹化”这两个特别军事行动主要目标;泽连斯基则承诺乌克兰不会加入北大西洋公约组织。“我的印象是,双方都希望停火。”

    然而,谈判没有成功。

    俄乌双方去年2月底开始谈判,最后一轮3月底结束,此后谈判停止。贝内特在专访中说:“我做的一切,是非常详尽地同美国、德国和法国协调……而他们打断了谈判。”他说,在谈判被打断前,俄乌至少起草了十七、八份协议草案。在他看来,西方国家决定“碾碎普京”而不是促成停火。

    俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃5日在社交媒体平台“电报”上说,贝内特的采访是“又一份证词”。

    曾参与俄乌谈判的俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫去年4月指认,“美国和英国的直接指示完全主宰了泽连斯基政府”,导致谈判失败。本月初,拉夫罗夫重申,去年3月下旬,俄乌双方原本有望以政治手段结束冲突,但西方“拒绝谈判,迫使基辅当局退出谈判进程”。

    就贝内特的采访,乌克兰外交部长德米特里·库列巴5日在社交媒体推特发文回应:普京每次承诺不会做什么,都是他“计划的一部分”。

    延伸阅读:以色列媒体:贝内特回忆称,普京曾保证“不会杀死泽连斯基”

    【环球网报道记者祁玥】据《以色列时报》报道,以色列前总理贝内特在4日公布的一段视频中表示,俄罗斯总统普京曾在俄乌冲突爆发初期向他保证,不会杀死乌克兰总统泽连斯基。

    《以色列时报》提到,这是一段于4日发布在贝内特自己YouTube频道上的采访视频。贝内特在受访时回忆起他于2022年3月5日与普京的一场会面,当时,贝内特在俄乌冲突爆发不久后飞往莫斯科,尝试从中斡旋。

    报道说,贝内特在谈到此次会面时回忆称,“他(普京)当时给出了两个很大的让步”,“我当时知道泽连斯基受到威胁,待在一处地堡中……我问(普京),‘你打算杀死泽连斯基吗?’他回答,‘我不会杀死泽连斯基’。”

    贝内特再次询问普京,“我需要明确一下。你是在向我保证你不会杀泽连斯基吗?”他表示,普京重申,“我不会杀死泽连斯基”。

    《以色列时报》报道还提到,贝内特称,他在与普京会面3小时后立即打电话给泽连斯基,告诉后者,“我刚举行完会面,(普京)不会杀死你”。他还称,“(泽连斯基当时)问我,‘你确定吗?’我回答,100%,普京不会杀了你。”贝内特还回忆称,“两小时后,泽连斯基去了他的办公室,在办公室发了一段自拍,(并在其中表示)‘我不害怕’。”

    《以色列时报》还援引贝内特视频中的说法称,普京当时还同意不要求乌克兰解除武装,而就在他赴俄那个周末,泽连斯基放弃了推动乌克兰加入北约的努力。贝内特还表示,“我(在努力调停时)所做的一切都与美国协调过”。

    《以色列时报》称,以色列一直寻求在俄乌冲突中保持中立,与俄罗斯和乌克兰均保持渠道畅通。而以色列现任总理本雅明·内塔尼亚胡在1月31日播出的一段采访中表示,他正在考虑向乌克兰提供军事援助,而且他愿意充当调停人。美国此前呼吁以色列更积极介入乌克兰问题。内塔尼亚胡还证实美国已将其存放在以色列境内的一批鲜为人知的炮兵装备转移到乌克兰。同时,他还称愿意在相关各方与美国的要求下进行斡旋。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页