中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国两大邻国相继援乌抗俄,彻底倒向美国?普京处境给中国提了醒
    • 日本这次惹怒中国人了,外交部亲自官宣欢迎美国,唯独没给日本面子
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    “美国还未做好与中国开战的准备”

    2023-01-25 09:21:47 来源:枢密院十号

    之前曾发布“美国在2026年台海兵推中击败解放军”的美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)又发新报告了。这次的结论对嚷嚷着准备对华开战的美国鹰派很不利——美国的国防工业还远没有做好与中国开战的准备,如果台海爆发大规模冲突,美军最关键的远程精确制导弹药储备将在一周内用完。

    “美国还未做好与中国开战的准备”

    “美国还未做好与中国开战的准备”

    美国《防务新闻》24日称,该智库的最新报告发现,尽管美国对乌克兰的军事援助对于挫败俄军进攻发挥了重要作用,但这种援助已经耗尽了五角大楼的库存,并证明当前美国国防工业无法激增以应对一场大战。

    CSIS高级副总裁兼国际安全项目主任赛斯·琼斯表示,“正如俄乌冲突所表明的那样,大国之间的战争很可能是一场旷日持久的工业型冲突,需要强大的国防工业能生产足够的弹药和其他武器系统,以应对持久战。考虑到工业生产需要提前准备,如果战争没有发生重大变化,国防工业可能来不及提高产量。”

    报道提到,美国向乌克兰运送的大量武器凸显了补充这些武器的难度。例如美国已经向乌克兰提供了超过160门M777型155毫米榴弹炮,结果美军的相关库存被评估为“很低”。而该火炮制造商BAE系统公司则表示,想要重新启动生产线,未来需要获得至少150个订单才能保证成本问题。

    该研究报告认为,美军“标枪”反坦克武器、“毒刺”防空导弹、反炮兵雷达和155毫米炮弹的库存量都很低——这也是美军去年对乌克兰最大宗的武器援助项目。

    对于乌克兰急需的大口径炮弹,美军的生产能力远远跟不上战场消耗。美国陆军官员上月表示,已经下达向相关制造企业下达订单,以在未来三年内大幅提高155毫米炮弹的月产量。美国陆军高级官员詹姆斯·麦康维尔还透露,未来可以考虑提前购买制造时间最长的武器部件,以便在发生战争时可以使用。

    但炮弹和便携式导弹等还只是“小问题”。

    “美国还未做好与中国开战的准备”

    “美国还未做好与中国开战的准备”

    CSIS认为,LRASM远程精确导弹将在台海冲突中发挥关键作用

    该报告称,防止解放军在台海冲突中获胜的最重要的弹药之一是远程精确导弹。CSIS在此前的兵推中宣称,由于解放军压倒性的远程打击火力足以摧毁美国部署在第一岛链上的战术飞机和靠近台海的航母编队,最终美军是依靠数千枚LRASM远程精确导弹,“在解放军防空导弹打击范围外击败解放军登陆舰队”,才扭转败局。

    但讽刺的是,该报告承认,美军当前只有数百枚LRASM导弹,洛马公司表示,其生产过程需要两年时间。《防务新闻》称,预计美军介入台海冲突,将在一周内耗尽美国的军事物资。“美国军方每天会消耗数百枚联合空对地防区外导弹和增程型导弹,仅在一周多的时间内就将其库存清空。军方还将消耗大量‘标准-6’等舰载防空导弹。”

    此外,其他几种在台海冲突中被认为至关重要的弹药——“战斧”巡航导弹、JAGM联合空对地导弹、JASSM联合空对地防区外导弹和LRASM远程反舰导弹也都需要20多个月才能生产,这让外界质疑其在战争期间的补充能力。

    美国海军上将吉尔迪承认,“这是我们在乌克兰看到的一件事——那些高端武器在冲突中的消耗可能比我们估计的要高。”为此美国海军正在寻求最大限度地生产这些关键武器——但仍远远不足。

    CSIS的报告还批评了美国转移敏感技术的限制,相关审核通常需要12-18个月,即使对于“亲密盟友也是如此”,“为了防止军事技术落入对手之手,美国制定了过于迟缓的监管制度,无法与关键的前线国家合作。”

    老司机认为,尽管CSIS的报告听上去是在揭露美国国防工业的能力不足,但就与该智库之前发布的台海兵推结果类似,其根本目的还是在要求给美国国防工业打钱——尤其是在报告中屡次被重点提到的各型先进导弹。但正如该报告自身也承认的,这种能力不足恐怕不是光靠短期内打钱就能解决,美国工业能力的下降造成的全面影响正在显露。

    但我们还应该警惕的是,美国某些人正在相当认真地准备“中美大战”,并已经试图着手解决那些美军短板问题。在美国对华咄咄逼人的战略威逼面前,我们必须加强针对性准备。

    (责任编辑杨靖)
    关闭

    精选推荐

    下一页