中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国帮助没白费,俄罗斯送来大礼,人民币愈发受欢迎,美国挡不住
    • 乌拉圭愿加强对华合作,美国没插手阻止,巴西却突然跳出不答应
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    麦卡锡称任众议长后将访台意欲何为 将向总统拜登施压

    2022-11-24 09:52:00 来源:环球网

    据路透社20日报道,美国众议院共和党领袖凯文·麦卡锡当天表示,如果他当选下一届美国国会众议院议长,将成立一个中国问题特别委员会。美国彭博新闻社称,随着共和党人赢得众议院的控制权,外界预计他们将向总统拜登施压,要求对中国采取更强硬的态度。

    麦卡锡称任众议长后将访台意欲何为

    当地时间2022年11月15日,美国华盛顿特区,美国众议院少数党领袖凯文·麦卡锡在美国国会大厦被提名为众议院议长后发表讲话。(视觉中国)

    据路透社报道,麦卡锡在20日接受福克斯新闻网采访时声称,“在知识产权盗窃问题上,中国是头号国家”。他表示,“我们将制止这种行为,不再允许(拜登)政府袖手旁观,任由中国现在对美国做这些事”。香港《南华早报》称,麦卡锡表示,从明年1月开始,共和党控制的众议院可能会成立一个专门针对中国问题的新委员会。彭博社称,麦卡锡想要成立的这个委员会将在贸易、国家安全等各个问题上攻击中国。而他列出的每一个问题都可能引发中国的谴责甚至报复。美国智库史汀生中心中国项目主任孙韵称,“我们将看到的是一种危险得多的关系恶化”。

    路透社报道称,据消息人士透露,在上周的众议院共和党领袖投票中,麦卡锡以188票对31票击败强硬保守派众议员安迪·比格斯,获得共和党众议长提名。不过福克斯新闻网报道说,麦卡锡需要获得218票,才能以微弱多数出任下一届国会众议长。

    同时,麦卡锡还对福克斯新闻网表示,共和党将阻止中国在美设立“海外警察服务站”。此外,麦卡锡还将美国芬太尼泛滥、新冠肺炎疫情等问题归咎于中国。《南华早报》评论说,这些言论是最新的迹象,表明美国国会将向总统拜登施加更大压力,要求他对北京采取强硬立场。

    《南华早报》报道称,过去两年,民主党控制了国会参众两院和白宫,议员们向拜登提交了一系列针对中国的法案。即将卸任的众议长、民主党人佩洛西还曾于今年夏天窜访台湾。而麦卡锡誓言,他控制下的众议院将对中国采取比民主党更强硬的立场,“他们(民主党)从来没有反抗过中国”。此外,共和党还将在高科技出口管制方面再度加码。彭博社称,来自得克萨斯州的众议员麦考尔预计将成为众议院外交委员会的下一任主席。他质疑拜登政府在对华技术出口管制问题上走得还不够远。他要求商务部长雷蒙多提供数据,以确保对华技术管制没有因为“过于宽松的许可程序”而遭到破坏。

    清华大学战略与安全研究中心学者孙成昊21日接受《环球时报》记者采访时表示,麦卡锡最终当选美国众议院议长问题不大。当选之后,他大概率会推动上述所说的行动计划。在美国中期选举之前,他曾发表过一份政策文件,反映共和党强硬派议员候选人的对华表态。在中美关系因两国领导人会晤而趋于缓和的背景下,以麦卡锡为首的众议院共和党人如果对华采取更加强硬的态度,尤其是推动在国会通过实实在在的法案并采取一些实际动作,比如涉台法案,加大对我国周边安全投入的法案,或者加大审查中美双向投资,那么将对中美关系构成相当大的挑战。不过,孙成昊表示,国会共和党人恐怕难以彻底扭转中美关系的趋势,两国仍然有不小的合作空间。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页