中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国帮助没白费,俄罗斯送来大礼,人民币愈发受欢迎,美国挡不住
    • 乌拉圭愿加强对华合作,美国没插手阻止,巴西却突然跳出不答应
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    俄乌冲突转折点到了?

    2022-09-12 15:22:24 来源:直新闻

    乌克兰武装部队总司令扎卢日内11日在其官方社交账户发布消息称,自9月初以来,已有三千多平方公里的土地回归乌克兰控制。此前一天,乌克兰方面宣布取得北线反攻的重大胜利,攻入哈尔科夫地区的巴拉克列亚、库皮扬斯克以及伊久姆。俄方则表示部队是主动战术撤退,为了实现特别军事行动解放顿巴斯的既定目标。

    俄乌冲突至今,已延烧半年之久,此时正发生怎样的变动?结合此前南线的“赫尔松反攻”,乌军南北联动,是否成为总统泽连斯基打给西方国家看的“政治仗”?

    泽连斯基称乌军9月初以来“已解放2000平方公里领土”

    据乌克兰国防部发布最新视频显示,地面部队在乌克兰东部哈尔科夫地区的重要据点——巴拉克利亚举行升旗仪式。乌军地面部队总司令西尔斯基发表讲话称,这是乌军反攻行动中夺回的首个大城镇,西尔斯基还表示库皮扬斯克已被乌军的部队占领了一半,将来是包括伊久姆等多个目标。

    俄乌冲突转折点到了?

    另一段视频显示,乌军推进到哈尔科夫另一个战略重镇伊久姆的入口。当地作为俄军补给线的枢纽,是东北部战线的重要据点。在9日晚的例行讲话中,乌克兰总统泽连斯基表示,乌军多个战区采取积极行动,目前已经夺回了哈尔科夫地区的30多个城镇和村庄,解放了大约2000平方公里的领土。

    (乌克兰士兵在哈尔科夫附近的一辆装甲运兵车上)

    (乌克兰士兵在哈尔科夫附近的一辆装甲运兵车上)

    乌军的“反攻”,一场打给西方看的“政治仗”

    西方媒体对于乌军在北线的反攻进行了大肆宣扬,称“这是俄乌冲突爆发以来,乌军取得的最辉煌成就。”梳理可见,几大被乌军反攻的城镇确实意义重大。其中,伊久姆地理位置极为重要,北至乌克兰第二大城市哈尔科夫,南邻顿涅茨克州,再往南则可至港口城市马里乌波尔。因此,伊久姆可谓“兵家必争之地”。在俄军4月初占领伊久姆后,就在此集结了大批兵力和物资。

    伊久姆东北约73公里的库皮扬斯克也是另一个重要的战略枢纽。库皮扬斯克是哈尔科夫地区的第三大城市,这里北接别尔哥罗德,南至伊久姆,正处于南北向交通要冲。同时,这里也是连接俄罗斯和乌克兰东部铁路线的关键节点,是俄军在乌东地区重要的交通和后勤枢纽。在2月底“特别军事行动”发起后一周内即被俄军火速攻占。对于此次乌军的反攻,路透社分析称,“已经深入到俄方的主要补给线,可能会使大量俄军遭到围困。”

    俄乌冲突转折点到了?

    值得一提的是,此次乌军在北线反攻取得的进展,离不开8月以来乌军在南线发起的“赫尔松大反攻”,这在一定程度上牵制了俄军的兵力调动。有分析就指出,乌军的“南北反攻”正是一场打给西方国家看的“政治仗”,意在向西方证明,自己有能力掌握主动权,而不仅仅是被动地应对俄罗斯的进攻,从而让西方继续支持乌克兰。

    俄军撤军原因为增强顿涅茨克方向攻势

    对于战局的最新变化,俄罗斯方面的说法则称这是主动撤退。俄国防部发言人科纳申科夫表示,目前,已将驻扎在巴拉克列亚和伊久姆的俄军重新集结并部署到顿涅茨克方向,以加强俄军在该地区的力量,此举是“为了实现特别军事行动解放顿巴斯的既定目标。

    俄国防部还透露,撤退期间双方战斗非常激烈,乌克兰方面损失惨重。俄军出动了航空兵、火箭炮和火炮部队对乌军临时部署点、“海马斯”多管火箭炮系统、乌方武器库等目标进行攻击,有超过2000名乌克兰和外国雇佣兵被消灭,100多辆装甲车和火炮被摧毁。

    美西方对乌克兰似乎重燃热情

    继美国务卿布林肯突访基辅助后,德国外交部长贝尔伯克10日也突访乌克兰,表达了对乌克兰的支持。贝尔伯克今年5月到访过乌克兰,是自俄乌冲突爆发以来首位访问基辅的德国政府成员。

    与此同时,欧盟将向乌克兰提供50亿欧元贷款。这笔贷款是五月宣布的总值90亿欧元援助计划的一部分。

    在美国的号召下,向乌克兰武装部队提供援助的50多个国家的代表,周四在德国的拉姆施泰因空军基地召开乌克兰国防联络小组会议,讨论向乌提供更多武器。美国作为乌克兰武装部队的主要武器供应国,其防长奥斯汀担任此次会议主席。这也是此项机制的第五次会议。

    俄乌冲突转折点到了?

    德国《明镜》周刊报道称,西方国家按照北约标准重新武装乌克兰的长期路线变得越来越明显。军事援助正在从北约成员国东欧国家的苏式装备变成西方系统。CNN报道称,会议主题之一是讨论由美军参谋长联席会议主席米莱起草的一份有关向乌克兰提供中长期军事支持的详细分析文件。

    北约秘书长斯托尔滕贝格则在会上警告说,乌克兰及其支持者在未来几个月将面临一个艰难的冬天,他敦促西方国家的公众们对乌克兰的努力要保持信心,随着俄罗斯失去一些占领区,俄乌冲突正进入关键时刻。

    与会各国还一致同意,将给予乌克兰更大的支持力度,并且还同意追加近7亿美元的对乌武器装备援助。这些装备包括:4门105毫米口径的榴弹炮、超过35000枚各种口径的火炮榴弹炮多管火箭炮的炮弹、100多辆轮式装甲车、5000多具单兵反装甲系统、一批“哈姆”反辐射导弹和反地雷系统等等。另外,鉴于即将进入冬天,西方还将向乌克兰提供一批过冬物资,包括发电机、保暖衣、野战食品等,声称这些物资将帮助乌军提高作战实力。

    俄乌冲突转折点到了?

    有分析指,西方援助的武器在乌克兰的反攻中发挥了重要作用。乌国防部长列兹尼科夫就说,“海马斯”等西方武器的精确打击效果,给俄军带来了极大的恐惧。同时,外界也普遍认为俄乌攻守之势正在发生逆转,随着乌军前锋直指顿巴斯,更激烈的战斗还在后面。不过,也有分析认为,不排除俄军是在设置陷阱“包饺子”。突然撤离、诱敌深入,然后战略包抄,这一直是俄军及其前身苏联红军作战的一个特点。之前突然撤离基辅,全力进攻顿巴斯就是一个例证。

    不过,有西方学者指出,即使得到西方持续性的军事援助,但乌克兰人口不到俄罗斯的三分之一,经济规模仅为俄罗斯的九分之一,能否维持长期军事对抗,仍值得商榷。西方实际期待的并不是“复兴乌克兰”,而是让俄军的死亡人数和受伤退伍军人数量随着冲突时间的增长而不断增加,从而重创俄罗斯。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页