中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国帮助没白费,俄罗斯送来大礼,人民币愈发受欢迎,美国挡不住
    • 乌拉圭愿加强对华合作,美国没插手阻止,巴西却突然跳出不答应
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    G7给俄油限价?俄罗斯一招反制

    2022-09-03 09:42:54 来源:

    普京的发言人说,凡是参加限价的国家,以后都得不到俄罗斯石油了。

    给俄罗斯油价设上限?俄罗斯总统普京的新闻秘书佩斯科夫前几天就表示,这个计划是“荒谬的”。就是我们普通人听起来,也觉得不太容易实现。

    而七国集团(G7)财长刚刚在9月2日宣布,他们已同意对俄罗斯石油和石油产品实施价格上限。“我们将通过禁止向以超过商定价格上限运送俄罗斯石油的船只提供保险和融资等服务,来限制普京通过石油出口为战争提供资金的能力。”

    G7给俄油限价?俄罗斯一招反制

    他们在一份联合声明中说,对俄石油的最高价格将由多个国家的“广泛联盟”确定,与欧盟的下一批制裁一起生效,包括从12月开始禁止从海运进口俄罗斯石油。

    这项计划据说是美国财政部长耶伦主导的,她设想在不推高全球油价的情况下,限制莫斯科的收入,打击俄罗斯的石油工业。

    按美国财长的说法,这对西方国家还真是个“两全其美”的计划,但问题是,它有可操作性吗?

    事实上,9月2日,在G7财长发表声明之前,佩斯科夫已经对媒体表明了莫斯科的立场:对于那些决定对俄罗斯石油进行限价的国家,俄罗斯“不会再卖给他们石油了”,换句话说,你想让我卖油,条件是以你们规定的价格卖油,我宁可不卖。

    莫斯科的反应并不意外。即便石油是俄罗斯联邦预算的支柱,但逼急了我也可以鱼死网破,以斯拉夫民族的性格完全不在话下。减产并切断对西方世界的供应,确实会让俄罗斯减少财政收入,但与此同时必然会加剧西方已经面临的能源告急的危机,那么就看谁先撑不住。

    G7给俄油限价?俄罗斯一招反制

    实际上这是俄罗斯人在天然气方面已经使用过的策略:北溪-1管道的维护、延误和减量供应等等一系列并不复杂的方式,已经使欧洲的天然气价格在过去的 12 个月里飙升700%以上。那么,你又怎能保证,在石油问题上,莫斯科不会组织一场同样的游戏呢?

    现在俄罗斯人已经说“不卖了”,给了G7当头一棒。其实,即便莫斯科不强硬表态,给俄罗斯石油设价格上限这件事,也还有不少漏洞:

    G7给俄油限价?俄罗斯一招反制

    美国《新闻周刊》分析:对俄石油限价,理论上不错,实践很难。

    第一, 西方的“广泛联盟”要多久才能团结?

    目前G7这个计划据称已经得到欧盟委员会的支持,但该体系仍需要欧盟成员国的支持。

    那么事情就不确定了。有个笑话是这么说的:一旦欧盟成为参与者,所有的决定就遥遥无期了。自从俄乌冲突以来,欧盟对俄罗斯的制裁已经好几轮,哪一轮不是经过激烈的讨价还价。欧盟的一票否决制至今有效,匈牙利总理欧尔班因此赢得国际尊重。现在G7讨论的价格上限,不但限制进口俄罗斯原油,还限制欧盟运营商为运载俄罗斯石油的船只提供海上保险,这些谈判对欧盟来说都是艰难的。

    第二, 保险公司有什么理由要配合?

    对于拒绝遵守俄罗斯石油价格上限的油轮,G7准备用不给它们提供保险和金融服务来进行限制和惩罚。然而,难道就因为欧盟和英国给全球约 90%的油轮提供了保险,那些保险公司就会配合G7吗?

    英国《金融时报》2日报道称,航运保险公司私下对使用保险作为俄油价上限的执行机制表示担忧,因为承保人通常不会跟踪货物的交易价格。如果规则和程序模糊不清,保险公司可能会索性退出俄罗斯的石油交付,以免自己面临潜在的法律挑战。在这种情况下,大量俄罗斯石油将从市场上撤出,从而推高全球油价。

    G7给俄油限价?俄罗斯一招反制

    第三,G7“小世界”能HOLD住整个世界的手脚吗?

    即便G7“团结”了部分国家,达成了“对俄油价同盟”,假定保险公司也完美配合,那么,充其量也只是划出了一个“小世界”。只要俄罗斯原油足够便宜,G7“限价同盟”之外的买家会自己解决运输问题,甚至亲自跑去莫斯科达成交易。根据一些专家的说法,即使原油价格跌至每桶 25-30 美元的区间,俄罗斯仍然可以获利。如果是在每桶90至95美元的市场价格购买还是以不到该数字一半的价格购买之间进行选择,你认为谁会胜出?

    最终结果可能是:俄罗斯获得了更多的合同,吸引了更多的客户,并赚到更多的钱。

    财政部长耶伦是这样宣传她的策略的:“对俄罗斯石油价格设置上限,是我们解决美国人和世界各地家庭目前在加油站和杂货店所感受到痛苦的最有力工具之一。”

    这个结论很快就将接受考验。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页