中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 俄乌迎来关键节点,中国是否援俄?1月30日,外交部把话讲透
    • 中美关系将生变?关键时刻美政客曝猛料,拜登对华最新动作很危险
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    普京签令俄武装力量扩军 准备在军事上与北约“硬碰硬”

    2022-08-26 11:19:42 来源:中华网综合

    “从今年7月起,俄武装力量总兵力将扩充到190万。”尽管面临严峻的经济压力,但在俄罗斯与北约对抗日益加剧的背景下,俄罗斯宣布了最新扩军计划。该扩军计划得到俄罗斯专家们的广泛支持,俄军这一计划表明,俄准备在军事上与北约“硬碰硬”。

    普京签令俄武装力量扩军 准备在军事上与北约“硬碰硬”

    普京签令俄武装力量扩军 准备在军事上与北约“硬碰硬”

    俄塔社30日称,俄总统普京已签署命令,决定从今年7月起把俄罗斯武装力量扩充至190.3万,其中101万为现役军人,该命令自签署之日起即刻生效。去年6月,俄武装力量编制人数为188.5万人,在一年的时间内俄武装力量将增加近1.8万人。俄罗斯国防部消息人士解释称,此次增加军人的数量是由于将俄联邦特种建设局编入了国防部,该机构有1.3万人。普京30日签署命令,今年春季将征召1.42万人入伍。

    俄专家普遍支持扩军计划。俄人民新闻网30日报道称,专家们一致认为,此次俄罗斯扩军与北约威胁有关。近期,北约一直持续在东欧和波罗的海国家增派兵力,同时美国等北约国家也进一步增加军费。在这一形势下,俄罗斯绝不能懈怠。俄地缘政治问题研究院院长列奥尼德·伊瓦绍夫称,“我们所有的对手都在增强自己的军力,我们绝不能落后。普京的决定是针对北约的回应。”

    28日,欧洲盟军最高司令兼美军欧洲司令部司令斯卡帕罗蒂将军在美国国会听证会上称,为遏制俄罗斯,需在欧洲再部署一个美国装甲师和额外的海军力量以及第五代战机。俄国家杜马国防委员会主席尤里·什维特金称,目前俄罗斯面临着北约新的军事威胁,不应对此视而不见。目前俄罗斯正在加强北极地区的军事部署,由于北约对乌克兰冲突的公开干涉,俄必须增强西南部边境保护。另外,由于高加索地区局势不稳,还应加强南部方向的防护,同时在与乌克兰边境地区组建新的部队。中东和中亚地区局势动荡,这些因素也都迫使俄罗斯不得不扩军。

    当然,也要考虑国家的经济状况,大规模扩军暂时没有必要。俄军事专家阿列克谢·列奥尼科夫称,俄罗斯开始在潜在威胁方向上组建新的部队。目前“舞会”“棱堡”反舰导弹已部署到南千岛群岛,俄还计划在该群岛上新组建一个师。同时“伊斯坎德尔”导弹也部署到加里宁格勒州,所有这些武器系统都需要新增人手来操控。

    普京签令俄武装力量扩军 准备在军事上与北约“硬碰硬”

    普京签令俄武装力量扩军 准备在军事上与北约“硬碰硬”

    俄罗斯“自由媒体”30日报道称,目前俄军总兵力在世界上位居第五位。中国位居首位,超过200万人,其次是美国、印度和朝鲜。俄罗斯退役上校维克多·利托夫金称,就俄罗斯的领土面积来说,俄军的数量确实不多。相对于这样的规模,必须为军队配备更先进的武器装备。现在俄军数量是适宜的,也适合国家的经济能力。俄罗斯还有400多万预备役军人,发生战争时,这也是一支重要力量。

    资料图:在叙利亚参加军事行动的俄军特种部队。

    资料图:俄海军的米格-29K舰载机在叙利亚行动中曾坠毁。但是纵观俄军的整个行动,这些参战经验为俄军建设奠定非常宝贵的基础。这是很多大国军队无法相比的条件。

    资料图:俄军试射“白杨”洲际导弹。

    资料图:俄军正在换装的新一代主战坦克T-14,首次曝光后即刷新外界对俄罗斯坦克的传统认识。

    美纪念购买阿拉斯加150周年 俄民众:该回家了!俄步兵战车从这样环境中诞生 就像做模型!俄专家:俄军阿玛塔坦克将带动世界坦克发展方向再给我一个装甲师!美上将提议增兵对付俄罗斯俄专家:美军反导不是万能的 俄能给它点颜色看美报告:俄向华出售S400、苏35给美造严重后果俄军新组建的作战师拟部署千岛群岛 日方表示反对俄远东新组建重型轰炸机航空师 将巡航关岛夏威夷

    普京出手,承认独立,宣布派兵

    根据俄罗斯总统网站发布的消息,俄罗斯联邦安全会议成员21日就乌克兰东部顿巴斯地区局势举行会议。普京还发表了全国电视讲话,谈及俄乌两国关系、乌东部局势、俄安全保障等问题。

    普京在讲话中表示,顿巴斯局势极其严峻。今天他发表电视讲话,不仅是为了评估事态,也是为了告诉国民俄罗斯所做的决定以及就此可能采取的措施。普京在讲话中首先回顾了历史,随后表示美国和北约等西方国家已开始无耻地利用乌克兰作为潜在的战争场所,他们源源不断地向乌克兰输送武器,派遣军事教官和顾问。北约与乌克兰举行联合军演,在乌克兰境内驻军,乌克兰的空域和水域也向北约开放。北约总部甚至可以直接指挥乌克兰武装部队。

    普京强调,北约不停地试图说服俄罗斯,北约是一个纯粹的防御性联盟,但历史上的五次东扩已经使北约的军事设施部署在紧邻俄罗斯边境的地区。美国人利用乌克兰推行反俄政策。乌克兰加入北约是对俄罗斯国家安全的直接威胁。从历史层面来看,现在接纳或者推迟乌克兰加入北约对俄罗斯来说并无区别。

    普京表示,俄罗斯深知自己对捍卫地区稳定和安全的责任。正因如此,俄罗斯提出关于欧洲安全的相关建议。而美国和北约对俄方关于安全保障建议的答复没有回应俄方的三个核心关切,包括北约停止东扩、北约在欧洲的军事基础设施恢复至1997年时的水平、停止在俄罗斯边境附近部署打击性武器。俄方愿与美国和北约讨论一些安全议题,但前提是要就涉及俄方核心关切的主要问题进行一揽子探讨。俄罗斯完全有权利使用一切回应手段捍卫国家安全。

    普京表示,顿巴斯地区正在发生“种族灭绝”等人道主义危机。乌克兰当局正试图在顿巴斯上演“闪电战”,而其本身并不想执行明斯克协议。

    当天下午,普京在克里姆林宫主持召开了俄罗斯联邦安全会议,讨论顿巴斯问题。普京希望全体参会人员基于顿涅茨克和卢甘斯克民间武装领导人呼吁俄罗斯承认其为独立国家的请求,以及俄罗斯国家杜马致俄罗斯总统关于承认民间武装自称国家的呼吁书,研究俄罗斯的下一步行动以及是否应承认民间武装控制地区为独立国家的问题。和以往的安全会议不同,本次会议全程通过电视进行了直播。

    普京表示,为了听到真实的意见表达,他和所有的参会人员都没有就当天的议题进行过预先沟通。

    普京强调,是否承认乌克兰东部民间武装控制地区为国家,与世界及欧洲安全息息相关,因为利用乌克兰作为与俄罗斯对抗的工具是对俄罗斯的严重威胁。俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫、俄国家杜马主席沃洛金、俄联邦委员会主席马特维延科、俄总理米舒斯京、俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫、俄外长拉夫罗夫、俄防长绍伊古、乌克兰问题三方联络小组俄方代表科扎克、俄联邦安全局局长波尔特尼科夫、俄对外情报局局长纳雷什金等人轮流发言,指出乌克兰在西方国家的纵容下拒不执行明斯克协议,还在顿涅茨克和卢甘斯克接触线附近集结包括坦克在内的重型武器以及5.93万名士兵。为保护顿巴斯地区人民的生命安全,绝大部分参会人员支持立即承认乌东民间武装控制地区为独立国家,少部分成员认为如果局势不能好转则应该承认乌东民间武装控制地区为独立国家。

    同日,普京签署关于承认“顿涅茨克人民共和国”和关于承认“卢甘斯克人民共和国”的命令,以及俄罗斯分别与这两个“共和国”的友好合作互助条约。

    2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区爆发乌克兰政府军和当地民间武装之间的大规模武装冲突。民间武装随后宣布成立“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,从乌克兰“独立”,但未获国际承认。乌克兰政府随即派出军队围剿,与顿巴斯的武装力量交火。这场冲突导致至少1.3万人死亡。

    为平息冲突,乌克兰、俄罗斯、法国、德国于2014年成立了外交渠道的非正式论坛,称为“诺曼底模式”。在各方努力下,乌东冲突方2015年同意停火,达成《明斯克协议》,该协议纳入了顿巴斯冲突地区停火、撤军、停火后政治经济社会一系列安排,以及乌克兰宪法改革、顿巴斯地方选举和自治等大量法律及政治指导性意见,但未得到全面有效的履行。此后大规模武装冲突得到控制,但小规模交火时有发生。

    自拜登就任美国总统以来,主张对俄强硬,支持乌克兰加入北约,加强对乌克兰政府的军事援助。乌克兰局势继而再度升温。2021年12月,俄外交部就与美国和其他西方国家开展安全保障对话发表声明,要求美国、北约就排除北约进一步东扩的可能提供法律保障。今年1月10日至13日,俄分别与美国、北约就安全保障建议开展对话,但未取得实质性成果。

    近期,俄乌关系持续紧张,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和武器装备。美国、乌克兰和北约声称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方对此予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

    普京下令俄罗斯军队进入乌东地区,履行维和职能

    在普京宣布承认顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国独立后,又在当天晚些时候发布总统令,指示俄武装力量进入顿巴斯地区维护当地和平。

    俄政府法律信息门户网站发布的总统令文件中写道:“根据顿涅茨克人民共和国领导人的请求,俄罗斯联邦国防部在其境内动用俄联邦武装力量,在本法令第3段提及的协议缔结之前,履行维护和平的职能。”在有关卢甘斯克人民共和国的文件中也写有类似条文。

    总统令第2条要求俄外交部与顿巴斯两地区就建立外交关系开展谈判,第3条则授权俄外交部与其他相关部门起草与顿巴斯两地的友好、合作与互助协议草案,并按程序完成协议签署。

    根据俄国家杜马法律草案文库网站发布的协议内容,这一互助条约的有效期为10年,签约双方将就保卫主权和领土完整、国防、维护和平等方面密切协作。条约同时允许在对方领土上使用军事设施。

    俄罗斯卫星通讯社称,相关协议草案已经提交给俄国家杜马主席维亚切斯拉夫·沃洛金,等待其批准。

    在普京发布相关命令的同时,网络上也有消息称俄军开始进入顿巴斯地区。俄罗斯《观点报》报道称,社交媒体上已经出现“俄罗斯第一批部队进入顿巴斯”的视频,显示一支由装甲运兵车和军用车辆组成的部队正在顿涅茨克境内行进。

    俄罗斯国际文传电讯社也援引目击者的消息称,两个装甲车队已经进入顿涅茨克,正在向该地区北部和西部前进。

    来源:新华社,环球网,观察者网,中国新闻网

    (责任编辑杨靖)
    关闭

    精选推荐

    下一页