中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 俄乌迎来关键节点,中国是否援俄?1月30日,外交部把话讲透
    • 中美关系将生变?关键时刻美政客曝猛料,拜登对华最新动作很危险
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    东海又军演!蔡英文忙着“劳军”

    2022-08-22 09:13:17 来源:枢密院十号

        一月内两次慰劳海军、散布了“大陆黑客网攻威胁”还不算,蔡英文还开始亲自关心起台军的生活条件问题。

    “东海又要军演22日凌晨到午后实弹炮轰14小时”。

    东海又军演!蔡英文忙着“劳军”

    台媒“新头壳(newtalk)”网站的这条新闻,8月21日不出意外地登上了台湾雅虎新闻网的热榜。文章说,继美国众议院议长佩洛西窜台,引发台海紧张局势升温,解放军“随后便不断”在台湾岛周围海域进行军演。中国海事局近日也频繁发布航行警告。

    浙江海事局 20 日傍晚发布航行警告,22 日凌晨 2 时至下午 16 时,在(1)28-55.75N 121-55.3E,(2)28-51.33N 121-58.05E,(3)28-41.00N 121-39.38E,(4)28-48.22N 121-40.35E,四点联机水域范围内进行实弹射击,禁止驶入。

    此外,中国海事局16日至19日也发布多项航行警告,称解放军在南海、黄海、东海、渤海等多处海域皆有实弹射击或军事演习。

    岛内网友也毫不客气写下火辣留言。有网友讽刺台军和民进党当局:“‘国防部’快点开船去24公尺近距离看烟火啊!”

    “……等一下会出现……我们谴责,严厉谴责,再三谴责,再次严厉谴责……等字眼。”

    “蔡老英快在马祖北竿地区演习!”

    还有网友说:“你演你的习,我拼我的年底县市长选举!”

    有网友自嘲说:“反正我们有‘无限高’,要是放水平发射,就是‘无限远’了,大陆全境都在台湾的射程范围内。”

    还有人催促民进党不要怕死:“民进党不是要‘抗中保绿’么,快上战场吧!别躲在狗洞了”。

    离年底台湾县市长选举不到100天了,民进党的形势好像也不是高枕无忧。不过,看下蔡英文这几天的行程就能发现,她还真是没光忙着选举,而是连续几天向台军释放了“慰勉”的信号。

    据台湾“中央社“19日报道,由于解放军“日前军演引起情势紧张”,蔡英文在脸书上发了一段台军“沉着因应”的视频,包含军舰“近距离监控”解放军,以无线电要求解放军“修正航向”等。她在脸书上表扬海军说,面对解放军前阵子在台海的“骚扰挑衅”,海军“展现坚定不退缩的勇气,沉着应对,让台湾人民都很感动”。

    东海又军演!蔡英文忙着“劳军”

    18日傍晚,蔡英文前往宜兰苏澳勖勉海军舰指部168舰队劳军,随从中包括刚刚被大陆列为“台独”顽固分子制裁清单中的“国安会秘书长”顾立雄。随后蔡英文在脸书上发了台军军舰“近距离监控解放军”的视频。

    蔡英文7月底刚刚在“汉光军演”期间视察过海军,18日她又来到168舰队与海军一起用餐。她说,再度来到这里,最重要的目的,就是“慰劳大家这段时间的辛劳”,说大家都坚信,只要台军在,“安全就会在”。她还煽情地说,要给海军弟兄姊妹们一个重要任务,就是请他们今晚好好用餐、好好休息,以最好的状态继续捍卫“海疆”。

    19日,蔡英文出席“HITCON PEACE 2022台湾黑客年会开幕式”,她在致词中表示,从俄乌军事冲突到这阵子大陆环台军演,“网攻混合战模式”也在台海上演。她表示,“面对未来持续的信息安全威胁与网络攻击”,期盼岛内民众都能强化“对错假信息的辨识能力”,“并阻断错假信息的散布”,还号召各种不同领域的信息安全人才与民进党“共同协力“、针对未来可能的网攻进行模拟演练与因应。

    慰劳了海军,散布了“大陆黑客网攻威胁”还不算,蔡英文还开始亲自关心起台军的生活条件问题。

    “中央社”记者20日拍到台军湖口三营区新建工程改造紧锣密鼓推进的场景。据报道,旨在改善台军生活营舍环境的“兴安项目”正加速进行。在蔡英文指示下,台“行政院政务委员兼工程会主委”吴泽成除了督导社会住宅进度,近期也开始督办军营改造项目的进度。

    “‘总统’说,只要盖房子的都跟我有关”,吴泽成接受记者访问时笑说,在蔡英文指示下,他当然要持续紧盯。

    东海又军演!蔡英文忙着“劳军”

    湖口三营区新建工程改造后,台军现有的住宿条件。

    东海又军演!蔡英文忙着“劳军”

    湖口三营区新建工程改造前,寝室是传统大通铺。

    种种迹象显示,解放军近20天来的军演对蔡英文震动不小。此前,蔡英文“总统府副秘书长”黄重谚17日接受台媒采访时爆料称,在佩洛西窜台后,解放军举行大规模环台军演的那几天,台军“几乎以每个小时为单位”,向蔡英文报告“最新台海军情”。

    台湾开南大学政治学者陈文甲20日以“围堵而不攻,伐兵不攻城”评论美中博弈下的解放军环台军演。他说,如同孙子兵法所说的“不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已”,当前,解放军从台海到东海间“围而不攻”的军演成为“新常态“,显现当前大陆保持“不战而屈人之兵,善之善者也”的战略高度。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页