中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 印度要削弱五常,联合国沦为“俱乐部”
    • 中美之间必须二选一?30国对华拉开围堵大网,匈印两国决定很聪明
    • 俄罗斯副总理:宁愿减产也不接受石油限价,“欧佩克+”表态
    • 突发事件!俄罗斯境内两处军用机场发生爆炸,大量轰炸机凶多吉少

    印方:中印走到一起亚洲世纪才会来 苏杰生承认了中国的崛起

    2022-08-19 14:22:24 来源:观察者网

    【文/观察者网 熊超然】当地时间8月18日,正在泰国访问的印度外交部长苏杰生,前往泰国著名学府朱拉隆功大学演讲。在这场主题为“印度对‘印太地区’的愿景”演讲中,约20分钟既定演讲内容后,苏杰生随后回答现场媒体和观众提问近一小时。

    回答提问时,苏杰生承认了中国的崛起,也同样提到了印度的崛起,他提出了一个名为“亚洲世纪”(Asian Century)的概念,并认为只有当中印两国走到一起时,“亚洲世纪”才会到来,反之则很难发生。随后,他又提及中印边境问题,称目前两国关系正经历一个“极其困难的阶段”。

    印方:中印走到一起亚洲世纪才会来

    印媒“The Print”报道截图

    当天演讲活动的问答环节,一名记者的问题涉及“印太地区”和“中国影响力”,她称中国的经济影响力正越来越大,不仅是在“印太地区”,在印度北部的邻近国家也一样,印度打算如何平衡这一力量?

    对于这个提问,苏杰生首先承认了中国的崛起是显而易见的,对于全球的影响力非常之大,但他随后又表示,印度也同样在崛起。

    苏杰生表示,中国和印度走到一起,所谓的“亚洲世纪”(Asian Century)就会到来,这种说法可能是正确的,但如果中国和印度不能走到一起,“亚洲世纪”就很难发生。

    说完此话,苏杰生声称道:“中国在边境采取行动之后,目前的(印中)关系正经历一个极其困难的阶段。”

    “我认为,如果印度和中国必须走到一起,这样做有很多理由,不一定只有斯里兰卡。”苏杰生补充称,携手合作符合印度和中国的利益,“我们非常希望中国人能够明白”。

    印方:中印走到一起亚洲世纪才会来

    苏杰生回答提问 视频截图

    2020年6月,印度蓄意挑衅导致中印边境发生冲突,边境地区的局势陡然紧张,中印两国关系也一直处于紧张状态。此后,双方进行了多轮缓和局势的军事和外交谈判。

    今年7月7日,国务委员兼外长王毅在巴厘岛出席二十国集团(G20)外长会期间会见印度外长苏杰生时强调,今年3月以来,中印双方保持沟通交流,有效管控分歧,双边关系总体呈现恢复势头。我们要以实际行动将两国领导人“互为合作伙伴、互不构成威胁、互为发展机遇”的重要共识落到实处,推动双边关系早日重归正轨。

    在当天演讲中,苏杰生围绕“印太地区”展开了论述。

    苏杰生称,印度现在的利益面向东方世界,越过印度洋,进入太平洋。“我们设想一个自由、开放、包容、和平和繁荣的‘印太地区’,建立在基于规则的国际秩序、可持续和透明的基础设施投资、航行和飞行自由、畅通的合法商业、相互尊重主权、和平解决争端以及所有国家平等的基础上。”

    他称,“只有那些思维方式建立在‘围绕势力范围’和对全球事务的‘民主化’感到不安的人,才会在如今的‘印太地区’争论。”对于苏杰生的这段话,印媒“The Print”认为他在暗中批评中国。

    据报道,苏杰生在演讲中还提到由美日印澳四国所组成的“四方安全对话”(QUAD),称这一机制是“应对‘印太地区’当前挑战和机遇的最突出的多边平台”。此外,他还向包括泰国在内的东盟成员国喊话,强调了东盟在“印太地区”的中心地位。

    (责任编辑杨靖)
    关闭

    精选推荐

    下一页