中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

这个不寻常的周末,五个坏消息和一个好消息!

关键词:
2022-08-14 09:15:32  牛弹琴

资料照片

资料照片

这是一个很普通的周末,但似乎又不那么寻常,北京正在下雨,南方依旧热浪,有冲击力的新闻,一条接着一条。
完全个人看法,

五个

坏消息和一个好消息。

坏消息一,彭州的夺命山洪。

相信很多朋友都看到了,这个周末,看得实在让人揪心痛心。
8月13日,四川彭州,一些游客正在小溪里蹚水游玩,突然山洪咆哮而来,你眼睁睁地看着大人小孩被卷走。
8月14日凌晨的数据,已有7人死亡。目前搜救还在继续。
前一分钟还在欣赏山溪美景,后一分钟就是天人永隔。这是怎样的一个人间悲剧!
水火无情,警钟必须长鸣啊!

这个不寻常的周末,五个坏消息和一个好消息!

坏消息二,刚果(金)的枪声。

遥远的非洲刚果(金),一条与中国有关的新闻。法国媒体13日报道,一个“刚果发展合作社”(CODECO)的组织,对一个矿区发起攻击,刚果(金)军队随后进行了反击。
略让人欣慰的一点是,军方解救了两名中国人质;依然让人揪心的结果是:一名士兵阵亡,三名矿工被杀,还有两名中国人失踪。
也是中国人,他们告别家人,远赴异国,不过是为了更好的生活,却不想遭遇这样的劫难。
看了我大使馆8月10日发布的安全警示。在这个非洲国家,几乎每天都有悲剧发生,

8月5日,民兵组织的一次袭击,至少20人死亡、16人受伤;8月7日-8日,“刚果发展合作社”的袭击,又造成20人丧生;8月7日,六名劫匪闯入一华侨家中,抢走三部手机,所幸未造成人员伤亡……

使馆随后警告:

请在刚境内的中国公民和中资机构充分认识当前安全形势的严峻性、复杂性,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理。密切关注当地安全形势,加强风险防范意识,以最高标准加大安保投入,统筹好安全保障和生产经营。地处安全形势明显恶化区域的中资机构,请切实采取措施,避免非必要外出,压减非必要人员,并认真做好突发事态下调整生产经营和人员安排的应急预案。

请注意:坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,以最高标准加大安保投入。
希望那两位失踪的中国同胞,能平安归来!

这个不寻常的周末,五个坏消息和一个好消息!

坏消息三,又有日本阁员“拜鬼”。

8月3日,刚刚被任命为日本经济产业大臣;8月13日,他就跑到靖国神社“拜鬼”。
西村康稔,也成为岸田文雄去年10月上台以来,首位参拜靖国神社的阁员。他属于安倍派,参拜后还振振有词称,“考虑到已故的前首相安倍晋三,我决心为日本的和平与发展竭尽全力。” 
但别忘了,靖国神社供奉着14名日本二战甲级战犯,日本政要执意参拜,暴露出的,是对侵略历史不思悔改的态度。
这样的人掌权,肯定是树欲静而风不止。

这个不寻常的周末,五个坏消息和一个好消息!

坏消息四,炮火下的核电站。

听得就触目惊心,但这却是残酷现实。反正就在这个周末,乌克兰扎波罗热核电站又遭到炮击。
俄罗斯指责是乌克兰干的,乌克兰指责是俄罗斯所为,又是一个罗生门。

后果会怎样?

肯定不堪设想。

联合国安理会为此开会讨论,国际原子能机构总干事格罗西警告,最近的袭击已摧毁了一些区域,而且情况正在迅速恶化,有“不可接受的”潜在辐射泄漏风险。
最应该万无一失的地方,却遭受着炮火的轰击,这就是战争,真的很疯狂。
千万别忘了切尔诺贝利!

这个不寻常的周末,五个坏消息和一个好消息!

坏消息五,拉什迪纽约遇刺。

说实话,我倒并不意外。只是没想到,这一幕就发生在最近,发生在美国纽约。
新闻大家都知道了,全世界都很知名的作家拉什迪,在纽约一次文学研讨会上,被凶手连刺10刀,目前靠呼吸机维持生命。
1989年,他因为一本颇受争议的书籍,被伊朗精神领袖霍梅尼下发终身追杀令。随后的10年,他在英国警方的严密保护下改名换姓、东躲西藏。直到1998年,作为伊英关系改善的一个条件,伊朗总统哈塔米废除了追杀令,拉什迪才更多公开露面。
但75岁的他,仍旧难逃一劫,凶手是一位来自黎巴嫩的年轻人。
此前,与这本书有关的人员也是噩运连连:1991年,小说的日语翻译五十岚仁被刺杀,意大利语翻译卡普里奥洛受重伤;1993年10月,挪威出版商尼加德遭枪击……
另外,至少有上百人在相关的骚乱抗议刺杀中身亡。
西方国家一致谴责这次刺杀。拜登宣称他很震惊,约翰逊强调要捍卫言论自由,马克龙宣誓:他(拉什迪)的斗争就是我们的斗争……
唉,冤冤相报何时了。
让人感慨的是,75岁的拉什迪正面临着巨大的孤独,他和妻子分手了,生活一团糟,他的那本书,本来就是献给她的……

这个不寻常的周末,五个坏消息和一个好消息!

世事沧桑。当然,这个世界,坏消息还有很多很多。叙利亚的战火、阿富汗的饥荒、欧洲的热浪、黑山的枪击,让人看得心惊肉跳。
还是多看一看好消息吧。至少这个周末,也有一个好消息,一个来自中国的好消息。
新华社周五深夜的报道:

我国打破了一项23年的世界纪录。

报道是这样说的:

8月12日国家重大科技基础设施“稳态强磁场实验装置”实现重大突破,创造场强45.22万高斯的稳态强磁场,超越已保持了23年之久的45万高斯稳态强磁场世界纪录。


强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有约20项相关成果获得诺贝尔奖。


反正我也没看懂。但看不看懂也没关系,反正很重要的一个科学领域,中国科学家很牛的突破。
这些中国科学家中,以后会有诺贝尔奖吧。当然,没有也没关系,以后会有中国的大奖的。

这个不寻常的周末,五个坏消息和一个好消息!

最后,怎么看?
今天就不长篇累牍了,简单两点吧。

第一,这个世界不太平。

真的很不太平,欧洲大地,战火仍在燃烧;非洲地区,多少劫掠正在发生。还有一系列的危机,能源危机、粮食危机、气候危机,甚至让人谈之色变的核危机。
在战争狂人前,一些危机都无所谓;甚至,这个世界,还有很多人对狂人念念不忘,顶礼膜拜。
唯一值得庆幸的,还是那句话:

我们不是生活在一个和平的世界,只是有幸生活在一个和平的中国。当然,风险随时存在,不管去看多美的风景,一定要注意周遭的环境。

小心驶得万年船,不要一失足成千古恨!

第二,我们要自信自强。

最近这段时间,我们可以看到,某大国的出尔反尔,一些西方政客的各种抹黑,还有在政策上的步步紧逼。
我们有没有挑战?
有,而且非常大。
但压力有时也是动力,更别提中国人在压力下的超强爆发力。最后的那个好消息,我总觉得,就是一个突出例子。

以中国人的勤奋努力、聪明才智,我们有什么挑战克服不了,有什么难题解决不了。

封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。
当然,这是必胜的底气,我们要打破封锁,要斗争而不是斗气,而解决问题的前提,还是要脚踏实地,要耐得寂寞,要上下齐心,要遵循规律。
还是领导人最近的那句话说得好:

依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好!

(责任编辑:傅鑫)

台媒:8月13日29架次解放军军机巡台

台媒:解放军29架次军机巡台2022-08-14 09:03:56

这张照片侧面证实了解放军“封岛”演习区选择的深意

解放军“封岛”演习,台湾,日本2022-08-14 08:53:50

首次披露!美航母舰长:“中国舰艇经常在南海尾随我们”

中国舰艇尾随美军航母,南海2022-08-14 08:50:15

欧洲小国黑山发生罕见恶性枪击事件 造成11死6伤

黑山发生枪击事件致11死6伤2022-08-13 14:56:33

男子开小鹏出车祸被护栏插中身亡 据悉安全气囊未弹出

男子开小鹏出车祸被护栏插中身亡2022-08-13 18:43:15

特朗普这次真的麻烦大了?最高30年刑期?!可能无法参选总统

特朗普或将面临最高30年刑期2022-08-13 14:20:02

高温下电费让人崩溃 有人一月花五千,收到电费帐单时惊呆了

高温下电费让人崩溃 有人一月花五千2022-08-13 11:22:29

网红就可以不付钱谁规定的?女子染发不结账称自己是大网红

女子染发不结账称自己是大网红2022-08-13 18:53:34

他喊话拜登:“你无法统治世界”

俄乌冲突,拜登,佩洛西窜访台湾,歌手2022-08-13 14:37:08

俄发布新海军战略方针 欲重振“海军强国”雄风

俄罗斯海军,战略方针2022-08-13 13:48:39

法海军参谋长竟然这样说中国,“实属罕见!”

法国海军参谋长,对抗中国海军2022-08-13 13:53:42

女子结婚4年被家暴致鼓膜穿孔力求离婚 鼓膜穿孔会自己恢复吗?

女子结婚4年被家暴致鼓膜穿孔2022-08-13 12:50:13

特朗普或将面临最高30年刑期 被曝涉多项重罪指控

特朗普或将面临最高30年刑期2022-08-13 13:33:34

一只老鹰在南京中暑坠江!真要热“死”鸟了!

一只老鹰在南京中暑坠江2022-08-13 13:06:07

警方通报村支书父子殴打村民 镇党委已停止其职务

警方通报村支书父子殴打村民2022-08-13 12:54:30

这张照片侧面证实了解放军“封岛”演习区选择的深意

解放军“封岛”演习,台湾,日本2022-08-14 08:53:50

台媒:8月13日29架次解放军军机巡台

台媒:解放军29架次军机巡台2022-08-14 09:03:56

90后农民工被误认为是60后 网友:你长得太着急了

90后农民工被误认为是60后2022-08-13 13:44:16

缴满15年社保能提前退休吗?真的不可以!

缴满15年社保能提前退休吗2022-08-13 13:01:57

首次披露!美航母舰长:“中国舰艇经常在南海尾随我们”

中国舰艇尾随美军航母,南海2022-08-14 08:50:15

“网红”打卡地需谨慎!四川彭州山洪已致4死9伤

四川彭州山洪已致4死9伤2022-08-13 22:06:58

救5人遇难的蒋正全魂归重庆故里,同窗及发小泪洒殡仪馆

救5人遇难的蒋正全魂归重庆故里2022-08-13 11:57:19

妈妈帮亲戚找娃弄丢5岁女儿 网友:的亏找到了

妈妈帮亲戚找娃弄丢5岁女儿2022-08-13 18:48:51

运油-20亮相台海演习 谈谈空中加油机的未来发展

运油-20亮相台海演习,空中加油机2022-08-13 11:07:00

还要热多久才能解脱?今年高温强度或为1961年来最强

今年高温强度或为1961年来最强2022-08-13 22:02:55

为了抹黑中国企业,这个美国记者脸都不要了

抹黑中国企业,美国记者2022-08-13 14:49:27

印度又在边境蠢蠢欲动,同时对中尼下黑手?

印度,边境,中国,尼泊尔2022-08-13 14:27:44

男孩没核酸结果被爸爸扔检票口 男孩父亲殴打两名车站工作人员

男孩没核酸结果被爸爸扔检票口2022-08-13 18:29:14

特朗普拉奥巴马下水:他也藏了! 藏核武器机密材料

特朗普拉奥巴马下水:他也藏了!2022-08-13 12:56:26

特朗普拉奥巴马下水:他也藏了! 美国国家档案馆回应

特朗普拉奥巴马下水:他也藏了!2022-08-13 16:30:26

缉私队员被人驾车拖行后离世 肇事者逃窜后自首

缉私队员被人驾车拖行后离世2022-08-13 18:25:12

相关新闻