中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

关键词:
2022-08-13 09:34:37  牛弹琴

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

天很热,但这两条消息,却让人倒吸一口凉气。

一条来自西方,一条来自东方,我觉得,

这是对全人类的一个警讯,我们再怎么重视都不为过。

先说西方的。

8月12日,英国宣布,英格兰八个地区,进入干旱紧急状态。

此前,英格兰经历了自1935年来最干燥的7月,降水量只有往年平均的35%。
学过地理的朋友都知道,英国是一个岛国,而且位于北大西洋,纬度比我们东北还高,属于典型的温带海洋性气候。
这种气候,一大特征就是多雨,春夏天尤其多,所以,你看英剧中很多英国人出门,都要带一把伞。
但这个本应多雨的夏天,英国没有雨。
英国,只是整个欧洲乃至西方的一个缩影。
英国著名的泰晤士河的上游,已几乎全部干涸;法国著名的卢瓦尔河一些河段,甚至你都可以徒步穿越。
按照法国政府日前的说法,法国正经历有纪录以来最严重的干旱,超过100个市镇的供水管道缺水,只能靠水罐车来补给。

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

看观察者网的梳理,在意大利,波河水位下降,人们发现了二战时留下的炸弹。

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

在“欧洲水塔”瑞士,一些河流也近乎干涸,政府派军队动用直升机给奶牛送水。

这两条消息,是对全人类的一个警讯!


水位下降,对水生动植物来说,是一个毁灭性的打击,在德国、波兰边境的奥得河,每天都有死鱼浮出水面。

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

大地正在龟裂,我们正在目睹历史性的一幕。

欧盟委员会联合研究中心(ECJRC)高级研究员安德里亚·托雷蒂警告,2018年的干旱,是欧洲近500年都没有经历的,但是根据他的初步判断,今年的干旱似乎比2018年的还要严重,“极其异常”。
看欧洲旱情观测站(EDO)的地图显示,在截至7月30日的十天中,欧盟约有17%的土地已进入最严重的警戒级别,47%的土地处于警告状态。
也就是说,

本来降雨充沛的欧洲,在这个夏天,一半以上的大地,正在告急。

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

这是西方,东方呢?
我们同样不敢乐观。
就在英国宣布8个地区进入干旱状态的前一天,中国水利部也宣布,

安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川6省(直辖市),启动干旱防御Ⅳ级应急响应。

我们水量最丰沛的母亲河——长江,也在告急。
现在正是长江汛期,以往这个时候,人们都必须提高警惕,警惕长江洪水,尤其是1998年的大洪水,我依然印象深刻。
但现在,洪水没看到,干旱却来了。

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

按照水利部通报的信息,7月份以来,长江流域的降雨量,较常年同期少了4成;一些地方,已连续超过20天没有降雨。目前,长江流域耕地受旱面积967万亩,83万人供水受到影响。
前不久去南京,看到秦淮河水位,比以往低了很多,我当时还很诧异。但其实也不必诧异,水利部的数据显示,

整个长江干流,以及洞庭湖、鄱阳湖水位,较常年同期偏低4.7~5.7米,均为有实测记录以来同期最低。

请注意:

有实测以来最低。

那意味着,这其实就是我们人类有史以来最低,因为没有实测,那就是传说中了。
这似乎是很荒唐的一幕,长江汛期,但却只有干旱。
而且,旱情还在继续。
这两条消息,其实还关联着很多其他消息。
比如,在欧洲,由于缺乏降水,导致高温持续,空气干燥得如同火药桶,西班牙还没烧完,法国又是山火连绵。
法国消防员精疲力竭,急得法国总统马克龙向欧洲紧急呼救。最新的消息,8月12日,德国、希腊、瑞典、波兰、罗马尼亚、奥地利等国,纷纷派出消防队伍,帮助法国扑灭山火。
干旱高温还导致航运受阻,铁轨弯曲,加剧粮食危机、能源危机,乃至民生危机。

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

在我们中国,南方则是高温,在一些地方,比欧洲还高的高温。

8月12日,中央气象台更是发布了最高级别的高温红色预警。

如果没弄错的话,这是中央气象台发布的首个高温红色预警,我们也算是见证历史了。
根据这个预警,8月13日白天,陕西东南部、四川东部、重庆、湖北西部和东南部、湖南北部、江西北部、安徽中部和东南部、江苏南部、上海、浙江中北部等地的部分地区可达40-42℃,局地可超过42℃。
大家可以看一下地图,感慨一下这个特殊的夏天。

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

这种极端天气,就只发生在欧洲和中国吗?
也不是的。
别忘了,我们之前也写过的,

今年3月,是印度1901年以来记录到的最热的3月。在印度的中北部地区,4月平均气温,是122年以来最高的。

印度至少10个城市,最高气温突破了45摄氏度。
在巴基斯坦,4月29日,东南部两座城市气温达到了47摄氏度,创下当时地球最高气温。
请注意,

那是气温,不是地表温度,而且还是在春天。

我不是气象专家,但我想,最近这二三十年,我们每个人都看到了太多反常的气象。
去年,美国就经历了有纪录127年来的“最热6月”,当时全美有1238个地方,白天气温刷新了最高纪录;1503个地方,夜里气温创造新的历史纪录。
在加拿大,当时仅不列颠哥伦比亚一个省,短短一周内,至少报告700人意外死亡。高温引发野火,漂亮的莱顿镇被付之一炬。
动物也倒了大霉。在温哥华附近的基茨拉诺海滩,很多贝类直接在海滩被“烤熟”……密密麻麻。

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

热浪同样会死人。尤其是在北欧、英国、加拿大等地,因为以前哪怕是夏天,天气也很凉爽,人们普遍都不安装空调,热浪袭来,有能力的去避暑,没能力的呆烤箱。
不要漠视这种危机,看到CNN援引专家的话说,

与摧毁城镇的洪水或野火不同,致命热浪带来的紧迫感似乎并不那么强烈,但这是一个“无声杀手”,很多人不知不觉中就遭遇了噩梦。

为什么会这样?
我也不知道,但一个谁都明白的事实是:

气候变化。

根据世界气候归因(WWA)的研究,科学家们对比了历史气候数据与当代天气,去年在加拿大和美国测得的极端天气,约每一千年才出现一次。
千年一遇!
我们这一代人赶上了,而且在不断见证新的历史。
以苏南老家为例,最近的这种闷热,以前似乎无法想象的。记得小时候,苏南冬天也是滴水成冰,河流冰厚得可以行走,屋檐下会垂下长长的冰凌,现在还有吗?(这句话,不接受反驳,因为我亲身经历过)
当然,

我们也不用回避,气候变化,总有好有坏。

至少同样这个夏天,北京就很不错,白天也热,但早晚凉爽,还时不时下场雨。大家不知道有没有注意到,最近几年,中国北方雨水特别足,甚至比南方还要多。
不好的消息是,暴雨引发山洪,引发城市内涝,造成重大人员财产损失;好的消息是,黄土高坡也在披绿,敦煌附近的戈壁,据说都长草了。
我之前就说过,我没有丝毫否认我国植树造林努力的意图,作为全世界最喜欢耕种的民族,我们的努力确实是惊天地泣鬼神,但我们更不能忽视,气候变化带来的重大变化,人力无法想象的变化。
哦,忘了提一句了,

现在长江流域干旱,但塔里木河流域在发洪水。

完全是个人观点,气候变化对西方对南亚对岛国的影响,总感觉比对中国要更大一些。当然,中国幅员辽阔,一些地方同样被波及,而且,这种巨大的负面影响,关系到我们生存,我们不能有丝毫的大意。

这两条消息,是对全人类的一个警讯!

印巴的超级热浪,欧洲的干旱状态,长江流域水位下降,以及北半球的持续高温、山火绵延,就是一个又一个警讯。

极端天气正越来越频繁,我们必须面对,必须适应,更必须采取行动。

让人感叹的是,一些西方国家,在应对气候变化问题上,调门最高。但要知道,它们释放的温室气体最多,但它们的行动最不成比例,而且,还经常横生枝节,影响全世界共同行动。

人类只有一个地球,我们的地球,已经不起更多的折腾了。

(责任编辑:傅鑫)

出现转机?中国高端潜艇配国产发动机,泰国到底买不买

中国高端潜艇配国产发动机,泰国2022-08-13 09:00:43

印度瞄上俄战略轰炸机,因为“中国将轰-6K派到中印边境附近”?

印度瞄上俄战略轰炸机,轰-6K2022-08-13 08:51:20

美媒:美国前总统特朗普涉嫌违反《间谍法》等3项联邦罪名

特朗普涉嫌违反《间谍法》2022-08-13 08:43:16

蒋正全7岁儿子追悼会上偷偷抹泪 西安市委全会现场为他捐款78078元

蒋正全7岁儿子追悼会上偷偷抹泪2022-08-12 15:23:04

外交部:立陶宛官员窜台 中方实施制裁

立陶宛官员窜台 中方实施制裁2022-08-12 20:43:21

专家:大陆发白皮书直击“台独”要害,祖国必将统一

专家:大陆发白皮书直击“台独”要害2022-08-12 13:53:57

“放炮”壮胆?台媒:台军将进行"无限高"导弹试射

台媒:台军将进行无限高导弹试射2022-08-12 15:44:26

是否为工伤?入职37天后62岁女工夜班时间猝死

入职仅37天 女工夜班猝死2022-08-12 09:01:08

女子晒与小17岁男友的成长轨迹:我上大学时你还是个婴儿

女子晒与小17岁男友的成长轨迹2022-08-12 22:41:08

佩洛西称台湾为“国家” 中方驳斥 这是严重政治挑衅

佩洛西称台湾为“国家” 中方驳斥2022-08-12 17:04:12

越南重申:支持中国统一大业,坚决反对“台独”分裂活动

越南重申:支持中国统一大业2022-08-12 15:34:22

哈哈哈哈哈哈!!!飞机在特朗普家门口拉横幅嘲讽

飞机在特朗普家门口拉横幅嘲讽2022-08-12 13:45:39

台媒街访青年当兵意愿:拒签志愿役,称:称“人生还有其他事情可以做”

台媒街访青年当兵意愿:拒签志愿役2022-08-12 15:37:21

美司法部首次回应海湖庄园突袭搜查:符合政策和程序

美司法部首次回应海湖庄园突袭搜查2022-08-12 13:39:38

女州长“双开”后又被问责!与弟弟姐妹一起贪腐

女州长弟弟姐妹一起腐,女州长与弟弟姐妹一起腐败,女州长弟弟姐妹一起贪腐2022-08-12 13:50:59

“甩锅”拜登后又装失忆!佩洛西:不记得军方让我别去台湾

佩洛西:不记得军方让我别去台湾2022-08-12 08:29:35

美国承认向乌克兰提供清单外武器

美国承认向乌克兰提供清单外武器2022-08-12 13:46:03

蒋正全7岁儿子追悼会含泪磕头拜别父亲 !

蒋正全7岁儿子追悼会含泪磕头2022-08-12 15:47:10

印度瞄上俄战略轰炸机,因为“中国将轰-6K派到中印边境附近”?

印度瞄上俄战略轰炸机,轰-6K2022-08-13 08:51:20

糖尿病“中毒”警告!小伙口渴难耐狂吃半个西瓜后险丧命

小伙口渴难耐吃半个西瓜险丧命2022-08-12 14:05:37

贵州村ba为什么火?姚明正式回应贵州村BA:想去

姚明正式回应贵州村BA2022-08-12 13:28:44

干的漂亮!签约结婚办北京户口被法院判无效

签约结婚办北京户口被判无效2022-08-12 14:11:03

佩洛西窜台竟偷偷带着儿子!佩洛西辩解:他的角色是陪伴我

佩洛西窜台竟偷偷带着儿子2022-08-12 09:10:58

“团葬”?火葬场为节能实行5人混烧 “余温”火化遗体?

德国火葬场为节能实行5人混烧,德国火葬场为节能5人一组混烧2022-08-12 10:02:55

台美签25.2亿导弹鉴测合约 网友痛批:可恶至极

台美签25.2亿导弹鉴测合约 网友痛批,台美签25.2亿新台币导弹勤务鉴测合约2022-08-12 14:02:47

出现转机?中国高端潜艇配国产发动机,泰国到底买不买

中国高端潜艇配国产发动机,泰国2022-08-13 09:00:43

尹锡悦发布首个特赦令 三星副会长李在镕获总统特赦

三星副会长李在镕获总统特赦2022-08-12 13:37:44

美媒:美国前总统特朗普涉嫌违反《间谍法》等3项联邦罪名

特朗普涉嫌违反《间谍法》2022-08-13 08:43:16

美司法部申请公开海湖庄园搜查令,曝核武文件是搜查海湖庄园目标之一

曝核武文件是搜查海湖庄园目标之一2022-08-12 15:31:37

太狠了!丈夫假冒妻子的签名 女子莫名背上巨额债务

女子被丈夫冒名签字背上巨额债务,女子被丈夫冒名签字背上巨债2022-08-12 13:22:25

这个妈妈太狠了!女子离婚后为赚钱把亲生儿子卖了!

女子离婚后为赚钱卖亲生儿子2022-08-12 13:35:52

装死的台军终于有动静了 40门炮排1公里 要当活靶子?

装死的台军,重炮射击演练,活靶子?台军40门炮排1公里2022-08-13 08:45:06

紧急时刻:3人被卷入海中!4名游客海边旅行救了3条人命

4人海边旅行救了3条人命2022-08-12 13:16:43

相关新闻