中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

印度司令这是去威逼不丹?是想再制造一起“洞朗”对峙

关键词:
2022-07-30 09:45:25  枢密院十号

印度是想再制造一起“洞朗”对峙?还是受到背后拱火者的挑拨?

印度司令这是去威逼不丹?是想再制造一起“洞朗”对峙

印度司令这是去威逼不丹?是想再制造一起“洞朗”对峙

“中国入侵洞朗的照片曝光几天之后,印度陆军参谋长潘德访问不丹”,《印度斯坦时报》29日报道出一惊人消息。

什么?中国什么时候“入侵洞朗”了?这与印度又有什么关系?印度陆军的最高官员为什么要访问不丹?

原来,一向在中印关系上挑事儿的部分印度媒体报道称,他们在最新的卫星图像上发现,在“不丹一侧的洞朗高原以东,中国建造一个村庄。”

印度一些媒体过去每隔一段时间,就会炒作“中国在中印边境又建造一个村庄”之类的消息,故意煽动两国关系紧张。

但这次事件是发生“在不丹一侧”,印度并不是直接当事方,印度媒体想挑事儿也只好借助不丹了。

印度军方公开的声明并没有提到洞朗。

军方在一份简短声明中表示:印度陆军参谋长潘德周五开始对不丹进行为期2天的访问,他将会见不丹国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克和第四任国王吉格梅·辛格·旺楚克,此外还将与不丹皇家军队的同行举行会谈。

“陆军参谋长还将与不丹皇家陆军参谋长进行广泛讨论,就推进两军之间牢固的文化和专业纽带交换意见,”该声明说。

声明还说:“此次访问将进一步加强两国独特而久经考验的关系,这种关系以最大程度的信任、善意和相互理解为特点。”

但印度媒体大多把两件事联系起来。声称洞朗地区被认为对印度的战略利益至关重要。

新德里电视台称,“洞朗高原的整体形势以及中国在该地区的活动”都将在潘德将军与不丹皇家陆军参谋长的会谈中得到体现。

印度司令这是去威逼不丹?是想再制造一起“洞朗”对峙

上图是印媒声称的19日卫星拍摄到的洞朗的照片。

大家是不是很熟悉?对,就是俄乌冲突的第一阶段经常出现在各大媒体上的那家美国公司——MAXAR公司,它的卫星天天盯着俄军动向拍。让想搞大穿插、大包围的俄军的行动几乎变成了透明。但当俄军改变战术,俄乌冲突进入第二阶段后,这家公司消停了不少。

是谁向印度提供了“中国建造村庄”的情报,不言而喻了。

先不说卫星图片的地点,即使是真的,也不是一天建成的,拱火者为什么在这个时候把它拿出来?

其背景自然与中印关系有关。

17日,中印两军举行第十六轮军长级会谈。双方表示,要以建设性和前瞻性方式继续探讨推动解决中印边界西段实控线地区有关问题。

有分析透露,第一次出现的“前瞻性”这个词表明,此次会谈中,至少一方拿出了方案,并正就这一方案进行磋商。

这可以被视为中印关系中向好的现象,但见不得这种情况的大有人在。所以,“中国建造村庄”的卫星图片“及时出现”了,而且地点在很多印度人敏感的洞朗地区。

很多印度媒体提到中印在洞朗地区的73天对峙,并对中国与不丹最近的动向感到“不安”。因为去年10月,不丹和中国签署了一项“三步走”路线图协议,以加快谈判,解决两国边界争端。

印度司令这是去威逼不丹?是想再制造一起“洞朗”对峙

中国外交部网站报道说,2021年10月14日,中国政府代表、外交部部长助理吴江浩同不丹政府代表、外交大臣丹迪·多吉通过视频方式在北京和廷布签署《关于加快中不边界谈判“三步走”路线图的谅解备忘录》。

吴江浩表示,中国和不丹是山水相连的友好邻邦,两国人民的传统友谊源远流长。相信双方今天签署的《备忘录》将为加快两国划界谈判、推动中不建交进程作出富有意义的贡献。

丹迪·多吉表示,双方签署《备忘录》具有历史性意义,是不中双方多年共同努力和真诚合作的结果。不方将与中方一道落实好《备忘录》,坚定不移推进两国划界谈判工作,致力于加强两国关系。

印度长期影响着不丹的外交政策,一直阻挠不丹与中国建交。印度国内很多人甚至不愿看到中不关系改善、解决两国划界问题。

新德里电视台29日声称,2017年“当中国试图在不丹声称属于它的洞朗地区扩建一条公路后”,印度和解放军陷入73天的对峙,甚至引发了对这两个拥有核武器邻国之间战争的担忧。印度强烈反对中国在洞朗地区修建道路,因为这将影响其整体安全利益。

问题是,印度并没有声称对洞朗拥有主权。印度媒体只能借助不丹用迂回的方式替自己的行为辩解:“不丹表示该地区属于它们,印度支持不丹的说法。”

中不关系的改善也会让印度拿洞朗问题挑事的企图落空。所以,才有印度媒体近来试图再度挑起洞朗争端的事情出来。

不过,从印度官方的表态来看,并不愿在此时与中国的关系节外生枝。在美国公司的图片传出后,印度外交部表示,印方将密切关注一切事关国家安全的事态发展,并采取必要措施维护自身利益。

这种外交说辞与部分印度媒体的煽动性报道拉开了距离。

印度司令这是去威逼不丹?是想再制造一起“洞朗”对峙

当然, 印度陆军参谋长访问不丹很可能会谈到中国。即使不谈,从某种程度上说,在洞朗的事情被媒体挑起后,访问本身对不丹也是一种施压。

但不丹有自己的国家利益,以世界幸福指数高著称,保持安静和平的状态多年,并不愿被扯入危险的中印争端之中。

2017年,洞朗对峙的时候,印度外长与不丹外相举行会谈,印度媒体就希望不丹给日益站不住脚的“帮不丹抵抗中国侵略”的说法站台,但不丹外相对记者只是表示“希望洞朗的对峙能够以和平方式解决”。当时这令印度媒体大失所望。

这次,那些想挑事儿的印度媒体,可能再次大失所望。

(责任编辑:杨靖)

俄军“伤亡7.5万人”?克宫驳斥纽约时报!

俄军“伤亡7.5万人”2022-07-30 09:28:45

俄总统普京确认将出席2022年度海军节阅兵

俄总统普京确认将出席2022年度海军节阅兵2022-07-30 09:27:25

揭秘乌克兰策反俄战斗机飞行员的细节

揭秘乌克兰策反俄战斗机飞行员的细节2022-07-30 09:08:18

“备战”!陆军第80集团军发布2字微博 4小时超5万网友点赞

陆军第80集团军发布2字博文2022-07-29 23:12:02

新党:佩洛西窜访台湾百害而无一利 坚决反对佩洛西窜访台湾

新党:佩洛西窜访台湾百害而无一利,佩洛西窜访台湾2022-07-29 17:25:25

平潭海事局发布航行警告!福建平潭附近水域进行实弹演习

实弹训练!福建平潭部分海域封锁2022-07-29 22:46:10

佩洛西出发了, 中国怎么办?

佩洛西出发了2022-07-30 09:26:09

俄军“伤亡7.5万人”?克宫驳斥纽约时报!

俄军“伤亡7.5万人”2022-07-30 09:28:45

俄罗斯外长与美国国务卿通电话,双方互相指责

俄罗斯外长与美国国务卿通电话2022-07-30 09:15:12

“正祖大王” 韩国8200吨级宙斯盾驱逐舰下水 总统尹锡悦出席仪式

韩国8200吨级宙斯盾驱逐舰下水,正祖大王2022-07-29 15:31:37

不同视角看佩洛西访台企图 无论是否“访台”,美国都是输

不同视角看佩洛西访台企图2022-07-29 17:23:12

孩子的小纸条得到了解放军的回应:我们会见面的!

孩子的小纸条得到了解放军的回应2022-07-29 14:59:18

警察带嫌犯产检偶遇怀孕妻子 正想解释,妻子“秒懂”

警察带嫌犯产检偶遇怀孕妻子2022-07-29 08:05:29

美洲国家防长会 多国拒谴责俄罗斯

美洲国家防长会 多国拒谴责俄罗斯2022-07-29 15:26:52

国庆休7天上7天引热议 媒体:让假期调休更得民心!

国庆休7天上7天引热议 媒体评论2022-07-29 07:51:42

女子晒交易员丈夫收入:月入超8万 当事人被停职调查

女子晒交易员丈夫收入:月入超8万2022-07-29 14:55:28

胡锡进:建议对周劼家财产做调查,这是对公众情绪应有的回应和尊重

胡锡进:建议对周劼家财产做调查2022-07-28 09:01:35

俄乌冲突那么久,台湾就学到这么点?

俄乌冲突那么久2022-07-30 09:24:57

22岁女孩连续熬夜加班猝死 父亲是低保户,贷款供其读大学

22岁女孩连续熬夜加班猝死2022-07-28 08:13:35

傅政华曾瞒报其弟严重犯罪线索,被以徇私枉法罪追究刑责

傅政华曾瞒报其弟严重犯罪线索2022-07-29 08:16:48

王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫 最后两人的手紧紧握在一起

王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫2022-07-29 15:20:56

李泽楷:会为红馆事故承担医疗费,希望李启言尽早康复

李泽楷:会为红馆事故承担医疗费2022-07-30 08:20:55

四川乐山持枪抢劫案 警方公布照片悬赏10万缉凶

乐山持枪案警方悬赏10万缉凶,乐山持枪抢劫案2022-07-27 10:41:37

中国女足1胜2平收获东亚杯亚军

中国女足获得东亚杯亚军2022-07-26 22:29:30

安倍体内子弹或在现场急救时排出 警方案发后5天才搜证现场

安倍体内子弹或在现场急救时排出2022-07-29 11:21:48

江西省纪委介入调查周劼事件 江西国控:周劼编造朋友圈炫富

江西省纪委介入调查周劼事件2022-07-28 07:55:52

俄总统普京确认将出席2022年度海军节阅兵

俄总统普京确认将出席2022年度海军节阅兵2022-07-30 09:27:25

女孩加班猝死 官方通报:企业用工不规范,将严肃查处!

女孩加班猝死 官方:企业用工不规范2022-07-30 08:12:57

司法部原部长傅政华贪1.17亿受审,傅政华认罪悔罪

司法部原部长傅政华贪1.17亿受审2022-07-29 07:34:06

台海局势进一步紧张 佩洛西若赴台 解放军如何应对风险?

佩洛西若赴台 解放军如何应对风险?2022-07-29 22:41:54

台媒:解放军军机今早3次进台空域 坚决粉碎任何“台独”图谋

台媒:解放军军机今早3次进台空域2022-07-29 15:22:26

相关新闻