中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

英媒文章:北约“与中国为敌”威胁世界和平

关键词:
2022-07-14 04:04:21  参考消息

原标题:英媒文章:北约“与中国为敌”威胁世界和平

参考消息网7月13日报道 英国“中东之眼”新闻网7月8日发表题为《北约与中国为敌威胁世界和平》的文章,作者是乔纳森·库克。文章称,如果说有人正在破坏“基于规则的国际秩序”的话,那也是北约自己——或者说美国,即握着北约这个锤子的手。北约自称是个“防御性”联盟,但它的对华新姿态使得这种说法受质疑。它看起来更像是进攻方。全文摘编如下:

俗话说得好,如果你拥有的唯一工具是锤子,那么你就会把所有问题都视为钉子。

西方拥有北约这个自命的“防御性”军事联盟,所以在它看来,任何拒绝服从其指令的国家都构成了进攻性军事威胁。

这就是北约上周在马德里峰会上发布最新“战略构想”文件的部分原因。该文件首次宣称,中国对北约构成了“制度性挑战”,另外北约还面临来自俄罗斯的主要“威胁”。

北约更像是进攻方

北京认为,这是北约在宣称中国也对其构成“威胁”的道路上迈出的决定性一步——这与北约在过去10年对莫斯科采取逐步升级对抗的态度有着相似之处。在北约2010年发表的上一份使命宣言中,它还主张与俄罗斯建立“真正的战略伙伴关系”。

北约成立于第二次世界大战之后,其目的显然是为了防止苏联向西欧扩张。随之而来的冷战主要是一场争夺未来欧洲主导权的领土和意识形态之战,而核毁灭的共同威胁始终存在。

所以,北京有理由质疑:位于地球另一边的中国要如何融入北约的历史性“防御”使命?现在,中国军队或导弹怎么就前所未有地威胁到欧洲或美国了?美国人或欧洲人怎么就突然受到了中国武力征服的威胁?

如果说有人正在破坏“基于规则的国际秩序”的话,那也是北约自己——或者说美国,即握着北约这个锤子的手。

北约是世界上最大的军事官僚机构,而官僚机构存在的一个问题是:它们迅速形成了一种压倒一切的制度承诺,以确保自己能够永久存在,甚至进一步扩张。为了自保,官僚机构会成为强大的游说团体,即便它们已经失去效用。

如果没有威胁需要它去“防御”,那就必须制造威胁。这可能意味着下列两种情况之一:要么制造假想威胁,要么挑起官僚机构原本想避免或阻止的那种威胁。有迹象表明,目前北约正在双管齐下,从两方面采取行动。

北约自称是个“防御性”联盟,但它的对华新姿态使得这种说法受质疑。它看起来更像是进攻方。

凸显西方利己主义

隐藏在“防御性”联盟这种说法背后的还有西方的利己主义。

在北约峰会召开几天前,由七个主要工业化国家组成的七国集团宣布,它们打算筹集6000亿美元,在发展中国家进行投资。这七个国家也构成了北约的核心。这不是出于无私奉献的想法。自中国宣布“一带一路”倡议以来,西方一直对北京在世界舞台上的影响力日益增强感到担忧。

中国将在全球牢牢占据经济主导地位——这才是真正让西方感到担忧的问题,尤其是美国和它的北约军事官僚机构。

西方关于冷战的言论强调“西方自由”与“苏联独裁主义”之间的意识形态斗争。但无论这场论战有什么重要意义,对双方来说,更重要的斗争是向其他国家证明,源自其意识形态的经济模式更具优越性。

如今,美国的军事预算超过了排名其后的几个国家的开支总和。它对武器进行如此大的投入恰恰是为了迫使穷国加入美方阵营,并惩罚那些拒绝加入的国家。苏联解体后,这项任务变得更加容易。在单极世界中华盛顿可以定义谁被当作朋友,条件是什么以及谁是敌人。

华盛顿最大的担忧是:随着美国经济实力走下坡路,欧洲与中俄之间的经贸往来会导致其经济利益——以及最终它的意识形态忠诚度——向东转移,不再坚定地留在西方阵营里。

问题是,美国愿意出多大的力阻止这一切?到目前为止,美国似乎非常乐意将北约拖入冷战的军事续篇,并甘愿冒着把世界推向核毁灭边缘的风险。

(责任编辑:孙启浩 cn037)

乌克兰几乎全境拉响防空警报

乌克兰2022-07-14 04:00:45

融创爆雷内幕:郑州楼盘近乎停工 记者调查被踢出群聊

融创爆雷内幕:郑州楼盘近乎停工2022-07-12 11:28:09

主持人直播突然流鼻血仍淡定播报 众网友为他点赞

主持人直播突然流鼻血仍淡定播报2022-07-12 11:12:53

母女回家被拖拽进屋 涉事男子被拘 两人刚刚离婚

母女回家被拖拽进屋 涉事男子被拘2022-07-12 11:42:07

美舰擅闯中国西沙领海 南部战区回应:警告驱离

美舰擅闯中国西沙领海 南部战区回应2022-07-13 14:14:34

多地多人确诊热射病 已有人死亡 “热死人”变现实

多地多人确诊热射病 已有人死亡2022-07-13 14:20:18

三胞胎高考考出等差数列 分别被北大与中科大录取

三胞胎高考考出等差数列2022-07-12 15:21:53

孕妇流产涉事官员被双开:沉迷手游 追求低级趣味

孕妇流产涉事官员被双开:沉迷手游2022-07-13 14:39:47

“官迷心窍”的“老虎”获刑 蒙永山跑官买官被骗

“官迷心窍”的“老虎”获刑2022-07-13 20:45:55

心脑血管研讨会现钢管舞表演 举办方称会后助兴

心脑血管研讨会现钢管舞表演2022-07-12 15:45:34

雨衣男强拽母女后潜逃多日 细节通报:强行发生性关系

雨衣男强拽母女后潜逃多日 细节通报2022-07-12 13:28:00

空间站国旗与地球同框了!

空间站2022-07-13 03:50:17

街边修车父亲拆儿子通知书笑开花 网友:太暖心了

街边修车父亲拆儿子通知书笑开花2022-07-13 14:36:20

乌军自相残杀 拜登也没抗住对俄低头

乌军自相残杀 拜登也没抗住对俄低头2022-07-12 16:32:47

舞蹈协会副主席被实名举报猥亵15岁男孩 警方介入

舞蹈协会副主席被指猥亵15岁男孩2022-07-12 13:11:25

乌克兰几乎全境拉响防空警报 包括首都基辅在内

乌克兰几乎全境拉响防空警报2022-07-13 20:50:41

泰国性犯罪者可化学阉割换减刑 佩戴电子监视手环

泰国性犯罪者可化学阉割换减刑2022-07-13 20:56:32

乌克兰几乎全境拉响防空警报

乌克兰2022-07-14 04:00:45

河南传媒大学是野鸡大学 贩卖文凭本质就是诈骗

河南传媒大学是野鸡大学2022-07-12 11:36:47

27岁小伙买下烈士遗照千里送回 烈士家属深表谢意

27岁小伙买下烈士遗照千里送回2022-07-13 14:25:50

相关新闻