中华网 china.com

军事
珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

白宫“双标”:中国进俄油关乎全球安全,印度没事

关键词:
2022-06-23 01:43:25  观察者网

(观察者网讯)近日,“俄罗斯超过沙特成中国最大原油供应国,5月进口量同比增长55%”的消息引起美方关注。6月21日,白宫表示,美方将这视为中俄在乌克兰方面的合作日益增强。值得注意的是,当记者提到“印度近期一直在购买大量欧洲不买的俄罗斯石油”,白宫的态度与回应“中俄合作”形成强烈反差。白宫国家安全委员会战略沟通协调员回应,美方重视美印战略伙伴关系,印度购买俄油的决定,是一个主权决定。

白宫网站截图

白宫网站截图

公开报道显示,俄罗斯在被西方国家制裁的情况下,其出售能源的收入仍在增长,甚至飙升至“创纪录水平”。近日,有数据显示,中国从俄罗斯进口的石油在5月份出现显著增长,俄罗斯再次取代沙特阿拉伯成为中国最大的石油来源国,该消息受到西方媒体的关注。

6月21日,在白宫6月21日举行的新闻发布会上,有记者提问:“中国从俄罗斯进口了创纪录数量的石油,两国之间的贸易正在增长,白宫对此有何看法”。

白宫国家安全委员会战略沟通协调员柯比语气强硬说:“我认为这只是中国愿意继续与俄罗斯合作的一部分,我们认为这是中国和俄罗斯在乌克兰方面日益加强合作的又一个例子。”

美国显然不太高兴中国一直以来不配合“制裁俄罗斯”,柯比说:“正如我们在一开始所说的那样,我们已经呼吁中国成为一个负责任的大国,并与世界其他国家一起谴责俄罗斯在乌克兰所做的事情,并为此对俄罗斯实施制裁。”

柯比还将中俄正常的交易,“上纲上线”扯到全球安全这个话题上。“这也是全球安全如何真正相互关联的一个例子。这不仅仅是关于欧洲大陆的安全。它是相互关联的,在乌克兰发生的事情,说明它是如何与国家安全,与我们的国家安全利益以及印度洋-太平洋地区的盟友和伙伴的利益相关联的。”柯比说。

俄罗斯“东西伯利亚-太平洋”石油运输管道 图自俄媒

俄罗斯“东西伯利亚-太平洋”石油运输管道 图自俄媒

而后,记者问及了“印度近期一直在购买大量欧洲不买的俄罗斯石油,这对美印关系有何影响?”

自俄乌冲突爆发后,美英等西方国家的频繁施压下,印度政府坚持拒绝谴责或制裁俄罗斯,还狂购俄罗斯能源。

相较于“中国购买俄原油”,白宫对印度的立场则呈现强烈反差,柯比柯比称:“印度是美国在印太地区非常重要的战略伙伴。这种伙伴关系在国防和安全以及经济方面都展现了这段关系。我想我们会让印度领导人谈论他们的经济政策。”

柯比还说:“我能告诉你们的是,我们重视与印度的这种双边关系,并且我们依然希望……”希望印度如何,柯比并未直言,而是接着说“显然,每个国家都必须自己做出决定。这些都是主权决定。但我们希望国际社会对俄罗斯施加尽可能大的压力。”

柯比还不忘补充一句:“有必要再说下,最后一点。普京先生需要为所作所为付出代价和后果。”

另外,该场发布会上还有记者提到“美国正强迫他国制裁俄罗斯”。记者指出,拜登曾表示,他将在外交上与所有国家,包括欧洲、亚洲甚至非洲国家合作。但美参议院却在讨论“试图让非洲国家不与俄罗斯合作”。记者质疑美国为什么不让非洲国家自己决定与谁合作,而要去强迫他们?

对此,柯比并没有给出清晰的回应,而是敷衍回答,“我不知道参议院对此进行了什么讨论。但是当你回到总统长期以来所说的他的外交政策目标时,你自己回答了这个问题。”

柯比还称,“拜登尊重并理解主权国家做出主权决定。主权国家可以决定与谁交往或者不与谁交往。拜登知道。”

“而且我认为,他已经向世界各国领导人明确表示,普京在乌克兰的所作所为需要承担后果。这需要代价。他必须为这场无端的侵略战争负责。因此,他很难看到世界上哪些国家可能不愿意强加这些后果,哪些国家可能正在寻找方法来奖励普京在乌克兰所做的事情。”柯比为拜登辩解道。

对于柯比的回答,记者明显不满意还再次追问“为什么拜登要迫使其他国家不和俄罗斯合作?”

柯比有些招架不住,支支吾吾回应道,“这不是强迫的问题。”“这不是强迫任何人。这是坚持原则。”“这里的原则是主权原则。所以它是双向的。”

柯比说:“你知道,很明显,主权国家需要能够自己做决定。总统明白这一点。这就是为什么,当我们谈论乌克兰是否加入北约时,这不是由普京先生否决的。主权国家必须做出这个决定,北约联盟也是如此。他了解非洲国家必须做出的主权决定。”

自俄乌军事冲突爆发后,美国等西方国家对俄罗斯发动全方位制裁,加剧了全球能源、粮食、矿产品等国际大宗商品供给紧张的局面,石油价格和粮食价格飙升。尽管制裁俄罗斯正在让美国经济付出巨大代价,但美国总统拜登却依旧认为这是一个正确的决定。拜登声称,如果俄罗斯不受阻碍地继续深入欧洲,欧洲可能会出现混乱。

6月17日,美国经济研究所所长威廉·鲁格(William Ruger)接受美媒福克斯新闻采访时直言,美国制裁俄罗斯是“搬起石头砸自己的脚(shooting oneself in the foot)”。

鲁格指出,俄罗斯在被西方国家制裁的情况下,其出售能源的收入仍在增长。这是拜登政府“错误行为”造成“意外后果”的又一案例。“我们被告知,我们扣押没收了这些(俄罗斯富豪的)游艇,然后我们不得不支付维护费用,这只是一个小例子。”

(责任编辑:孙启浩 cn037)

外媒:欧盟同意给予乌克兰候选国地位

外媒:欧盟同意给予乌克兰候选国地位2022-06-22 15:55:39

俄罗斯一架苏-25战机坠毁 飞行员死亡

俄罗斯一架苏-25战机坠毁 飞行员死亡2022-06-22 15:51:49

瑞典智库:全球核武或呈增长之势

瑞典智库:全球核武或呈增长之势2022-06-22 15:47:39

俄罗斯一架苏-25战机坠毁 飞行员死亡

俄罗斯一架苏-25战机坠毁 飞行员死亡2022-06-22 15:51:49

艺人赵樱子:作为女生不接受突破底线的指指点点

赵樱子:不接受突破底线的指指点点2022-06-22 11:22:21

天津爆燃现场:商户玻璃门被震碎 100米外震感强烈

天津爆燃现场:商户玻璃门被震碎2022-06-22 10:22:30

天津宝坻发生爆燃事故 23人受伤 其中3人重度烧伤

天津宝坻发生爆燃事故 23人受伤2022-06-22 10:12:08

外媒:欧盟同意给予乌克兰候选国地位

外媒:欧盟同意给予乌克兰候选国地位2022-06-22 15:55:39

郑州670名硕博业主被烂尾楼套牢 停工7个月快崩溃了

郑州670名硕博业主被烂尾楼套牢2022-06-22 17:42:43

乌方:决定性战斗正在进行

战斗2022-06-22 03:28:01

北大包丽案明日开庭 包母被列为证人无法出庭旁听

北大包丽案明日开庭 包母无法出庭2022-06-22 14:39:44

韩国最新宙斯盾舰即将下水 吨位更大武器更多

韩国最新宙斯盾舰即将下水 吨位更大武器更多2022-06-22 15:44:34

上海警方通报女子当街被打:系男友 琐事争吵撕扯

上海警方通报女子当街被打2022-06-22 15:32:27

“阿里女员工案”嫌犯张某被判1年半 犯强制猥亵罪

“阿里女员工案”嫌犯张某被判1年半2022-06-22 12:06:32

起底开豪车“炸街”90后团伙 藏身网吧洗钱数百亿

起底开豪车“炸街”90后团伙2022-06-22 09:41:48

马斯克回应儿子想与自己断绝关系:她不想成公众人物

马斯克回应儿子想与自己断绝关系2022-06-22 11:45:15

思莱德将关闭1300家中国门店 服饰业陷入“寒冬”

思莱德将关闭1300家中国门店2022-06-22 17:18:30

瑞典智库:全球核武或呈增长之势

瑞典智库:全球核武或呈增长之势2022-06-22 15:47:39

俄罗斯一架苏-25飞机坠毁

俄罗斯2022-06-22 03:04:51

江苏老人两“女婿”均是唐山打人者 女儿涉嫌窝藏

江苏老人两“女婿”均是唐山打人者2022-06-22 14:10:00

河南新财富部分资金已被转移到境外 实控人金蝉脱壳

河南新财富部分资金已被转移到境外2022-06-22 15:25:39

俄罗斯威胁封锁立陶宛港口?立陶宛国防部回应

俄罗斯威胁封锁立陶宛港口?立陶宛国防部回应2022-06-21 20:04:39

俄罗斯要武力打开一条陆路通道?俄媒向立陶宛发警告

俄罗斯要武力打开一条陆路通道?2022-06-22 17:06:06

无一命中!俄称乌军企图再次夺取蛇岛但被击退

无一命中!俄称乌军企图再次夺取蛇岛但被击退2022-06-22 15:38:26

岳父杀害女婿一家三口 被执行死刑 案审曲折几经反复

岳父杀害女婿一家三口 被执行死刑2022-06-22 16:22:01

唐山曾蝉联四届全国文明城市 荣誉资格被摘牌叫停

唐山曾蝉联四届全国文明城市2022-06-22 09:48:53

相关新闻

今日热点

频道热点