中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

除了中美“香会”正面交锋,这些信息也值得关注

关键词:
2022-06-14 09:42:22  直新闻

原标题:除了中美“香会”正面交锋,这些信息也值得关注丨北京观察

为期三天的香格里拉对话会在周末落下帷幕,在今天(13日)的外交部例行记者会上,超过一半的问题与“香会”上各方表态有关。

香格里拉对话会全球最重要的安全论坛之一,今年的“香会”备受关注的另一个背景是,此次对话会首次全面恢复了线下参会,包括37国防长齐聚新加坡参会。在如此重要的场合,各国防长们的一举一动都受到外界高度关注,也成为了外界观察地区局势、各国关系的重要窗口。

中美防长场内场外如何“交锋”?

最受关注是中美防长的面对面会晤,这也是拜登政府上台以来两国防长的首次正面“交锋”。周五(10日),双方举行会谈。

英国广播公司(BBC)报道指,双方就台湾问题“针锋相对”。德国媒体也渲染,美国国防部长“尖锐批评”了中国大陆针对台湾的所谓“军事挑衅和破坏稳定的行为”。《纽约时报》表示,中美两国防长周末的交锋是在有关亚洲地区争端(尤其是台湾问题)上北京与华盛顿紧张关系的缩影。

梳理下来不难看出,中美两国防长此次面对面的会晤,意义重大但火药味十足。

然而,这还不是“交锋”全部,两人在会谈后分别进行的主旨演讲向外传递了更多信息,同样也伴随着紧张氛围。

两人在10日见面后,在接下来的两天分别发表公开讲话。美国防长奥斯汀是在周六(11日)发表的主旨演讲,国务委员兼国防部长魏凤和则是在次日(12日)发表的讲话。

除了中美“香会”正面交锋,这些信息也值得关注

除了中美“香会”正面交锋,这些信息也值得关注

奥斯汀周六(11日)在演讲中无端指责中方“在亚洲地区变得越来越咄咄逼人”,并宣称美国将“尽其所能管控与中国的紧张关系防止冲突”。他还说,拜登政府不支持“台湾独立”,仍致力于“一个中国”原则。分析认为,奥斯汀的意思是指的是美国“承认但不支持”中方在台湾问题上的立场。同时他也重申,美方不寻求对抗与冲突、不寻求“新冷战”、不寻求打造“亚洲版北约”或在地区制造敌对阵营。

周日(12日),国务委员兼国防部长魏凤和就“中国对地区秩序的愿景”议题作大会发言。深圳卫视直新闻注意到,他在讲话中没有点名批评美国,但其实多个表态都与美国有关。而许多外媒最关注的是魏凤和演讲中的这句话——“如果有人胆敢把台湾分裂出去,我们一定会不惜一战、不惜代价。”

今天(13日),汪文斌在记者会上指出,当前台海和平稳定面临的最大威胁不是来自别处,而正是来自“台独”势力顽固推行分裂活动和美国对此的纵容支持,虚化掏空一个中国原则。结合汪文斌的回应再回头看魏凤和的表态,虽然在演讲中并未直接点名,但此话说给谁听已经十分清晰。

而针对奥斯汀的最新表态,汪文斌今天的回应中有两个词值得注意,他敦促美方要“言行一致“,并且将承诺“落到实处”。

除了中美“香会”正面交锋,这些信息也值得关注

美盟友如何表态?反映怎样的中美关系?

美国在地区内的一些盟友的表态同样值得关注,这也是观察中美关系的重要窗口。

首先看日本,中日防长在此次香格里拉对话会上有正面接触。6月12日,日本防卫大臣岸信夫与中国国务委员兼国防部长魏凤和举行会谈,这是中日防长自2019年12月后的首次面对面会谈,也是2021年10月岸田文雄就任日本首相后魏凤和与岸信夫首次举行面对面会谈。日本媒体对此予以高度关注。

会谈中,岸信夫妄称所谓“对华担忧”,表明日方“没有改变对台湾的立场”的同时,又称“台湾海峡的和平和稳定对日本和国际社会都很重要”。

今天(13日),汪文斌在记者会上回应称,台湾是中国领土不可分割的一部分,日本在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,更应当谨言慎行,不得以任何形式插手干预台海局势,不得以任何形式向台独势力发出错误信号。

再来看澳大利亚和加拿大。值得指出的是,在加拿大、澳大利亚联动炒作所谓中国“军机威胁”之后,中、澳、加三方在“香会”上的互动有了更多的看点。

11日,加拿大防长阿南德再次批评,中国在朝鲜附近“骚扰”加拿大巡逻机的举动“非常令人担忧和不专业”。她还指,加方需确保加飞行员安全,加军机只是在执行联合国对朝制裁决议任务。不过,据路透社报道,阿南德拒绝透露是否已在对话会上向魏凤和提及这个问题。值得注意的是,中加国防部长并未在对话会上举行正式的面对面会晤。

今天(13日)汪文斌直接以“恶人先告状”概括加拿大防长的此番表态。汪文斌指出,加军机行为完全是对主权国家的挑衅。加方行为才是既不专业,也不安全。即便如此,中方始终保持最大克制,安全专业地进行处理,避免了事态进一步恶化。

与加拿大方面不同的是,中澳防长借着香格里拉对话会的平台举行了卓有成效的会谈。澳大利亚副总理兼国防部长马尔斯说,他已在12日早晨与魏凤和见面,他还形容这是两国经历了关系紧张期后迈出的“重要的第一步”。

除了中美“香会”正面交锋,这些信息也值得关注

澳大利亚媒体对此予以高度关注,据澳特别广播服务公司(SBS)报道,这是两国防长三年来首次接触。澳大利亚广播公司(ABC)指出,此次会谈标志着澳中外交机制冻结情况的正式结束,也将被视为两国迈出的积极一步,可能为双方更多高层会谈铺平道路。马尔斯在对话会上发表讲话时称,“澳大利亚重视与中国建立富有成效的关系。希望中澳共同繁荣。”同时,马尔斯也透露,他与魏凤和讨论了中澳关系的议题,其中包括上周中国海空兵力警告驱离澳军机的事件。

5月23日,国务院总理李克强致电安东尼·阿尔巴尼斯,祝贺他就任澳大利亚联邦政府总理。在今天(13日)的记者会上,汪文斌透露,近日中方已经收到了阿尔巴尼斯总理致李克强总理的复谢信。汪文斌进一步表示,希望澳方理性正面看待中国和中澳关系,本着相互尊重、求同存异的精神,同中方相向而行,推动中澳全面战略伙伴关系健康稳定发展。

怎么看东盟国家的表态?

除了美国老牌盟友的表态,在这场关于亚太安全的对话会上,域内国家发出何种声音同样值得细品。

12日,新加坡防长黄永宏向媒体表示,中美防长能面对面会晤,东南亚国家和其他亚洲国家都会对此感到安心。而他也再次表达了不希望在中美之间“选边站队”的意愿,并指出如果要改善中美关系,不可能只单凭一次会晤。

印尼防长普拉博沃在香格里拉对话会上发言,强调亚洲被帝国主义和殖民主义荼毒的历史,表示中国是反帝运动的先锋,一直是印尼的好朋友,相信中国会以智慧和仁爱担当责任,并呼吁各国尊重中国复兴。

深圳卫视直新闻注意到,虽然紧张感或许是此次香格里拉对话会中,特别是中美防长正面会晤所传递出的氛围,但双方在“管控分歧”上存在的共识受到高度关注。新加坡《联合早报》指出,尽管魏凤和表态强硬,但他也多次表明中国追求和平的理念,呼吁中美两军加强战略互信,避免误解误判、管控风险危机、防止摩擦冲突。同样的内容也在美方的消息稿中有所体现,奥斯汀也在多个场合表示要“管控分歧”“防止冲突”

也正如今天汪文斌回应深圳卫视直新闻提问时所说,作为负责任的大国,中国将始终不渝坚持走和平发展道路,始终致力于同亚洲各国一道,坚持和平共处五项原则和万隆会议精神,弘扬团结协作、和谐包容的亚洲价值,推动构建亚洲命运共同体,把亚洲建设成世界和平发展的新高地,为世界公平正义和全人类福祉作出新的贡献。

作者丨朱恩地,深圳卫视直新闻驻京记者

排版丨卓依紫

(责任编辑:路子康 CN078)

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

集中供冷要来了?你憧憬吗

集中供冷要来了?2022-07-25 20:51:22

大连横山寺为关东军立牌位?官方否认

大连,横山寺,为关东军立牌2022-07-27 14:16:25

港媒:若真希望和平,佩洛西就远离台湾

佩洛西,佩洛西防台,世界和平2022-07-27 09:13:45

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

四川什邡21名儿童腺病毒阳性,均在同一游泳馆游过泳

四川什邡21名儿童腺病毒阳性2022-07-23 13:54:50

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德2022-07-27 09:17:07

韩国近五年武器出口大幅增长 已位居全球第八

韩国,武器出口,增长,全球第八2022-07-27 09:10:02

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术 特斯拉回应

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术2022-07-23 07:41:36

林志颖目前意识清楚 能简单对话,或进行脸部3D重建

林志颖目前意识清楚 能简单对话2022-07-25 15:56:16

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题 网友支招:去当演员啊

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题2022-07-24 15:30:11

渤海湾畔,防控利器织“天网”

防控利器织天网2022-07-27 09:09:30

又一起!邢台学院聘13名韩国高校女博士引争议

邢台学院聘13名韩国高校女博士2022-07-25 16:06:14

机长辞职被索赔千万 法院:培训费无法准确核实,赔210万

机长辞职被索赔千万 法院:赔210万2022-07-25 15:38:01

90后小伙有娃后被人认成爷爷 网友:被娃摧残的不轻

90后小伙有娃后被人认成爷爷2022-07-24 11:15:53

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

开创军事力量运用新局面

开创军事力量运用新局面2022-07-27 09:37:29

四川乐山持枪抢劫案 警方公布照片悬赏10万缉凶

乐山持枪案警方悬赏10万缉凶,乐山持枪抢劫案2022-07-27 10:41:37

美海军“里根”号航母打击群再次进入南海

美海军,航母,打击群,进入南海2022-07-27 14:11:18

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国2022-07-27 12:10:57

大爷海景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡

景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡2022-07-25 20:44:58

中国女足1胜2平收获东亚杯亚军

中国女足获得东亚杯亚军2022-07-26 22:29:30

美国再释放2000万桶战略石油储备 每日供应100万桶

美国再释放2000万桶战略石油储备2022-07-27 11:16:58

乌云压城!郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜

郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜2022-07-25 20:34:39

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗重返华盛顿,特朗普时隔18个月重返华盛顿2022-07-27 12:24:30

90后男公务员出轨50岁女领导被降职 聊天记录露骨

90后男公务员出轨50岁女领导被降职2022-07-22 14:19:24

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段2022-07-27 09:14:39

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术 车祸瞬间视频曝光

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术2022-07-23 13:48:36

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊,围观群众无人上前

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊2022-07-23 14:05:22

相关新闻