中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

外交部为何在官网给这个组织拉清单?背后很不简单

关键词:
2022-05-18 16:08:52  共青团中央

几天前,外交部官网在首页发布万字报告《关于美国国家民主基金会的一些事实清单》,用数百条事实铁证将美国国家民主基金会(NED)的斑斑劣迹揭了个底朝天。

外交部为何在官网给这个组织拉清单?背后很不简单

▲2022年5月7日,外交部网站发布《关于美国国家民主基金会的一些事实清单》,这份约12000字的材料通过数百条从公开报道中搜集的具体事例,将美国国家民主基金会的真实面目充分暴露在世人面前。

印象中,外交部很少以官方名义发布这种重磅檄文。如此深扒一个外国非政府组织,更是前所未有。NED究竟何方妖孽?

一、煽动性极强的洗脑大师

二战后,美国先是通过情报机构同苏联在隐蔽战线激烈交锋,后来逐渐意识到仅靠秘密手段进行“民主推广”还远远不够,于是成立NED为全球亲美势力提供公开资助,将意识形态暗战搬上明面。

NED自称“对别国民主提供支援”的“非政府组织”,实际上是拿国会钱、听白宫令,在世界各国开展颠覆破坏的“马前卒”“白手套”。

NED创始人艾伦・温斯坦明言:“我们现在做的许多事情,就是25年前美国中央情报局(CIA)做的事情。”至于CIA是干什么的?前美国国务卿蓬佩奥也说得很清楚了,“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。”

从买通当地媒体,到开班培训“街头政治”,再到炮制炒作反政府虚假信息煽动民众情绪,NED继承了CIA祸乱他国的种种伎俩,甚至有过之而无不及,因而被称为“第二CIA”。他们在多国培植反政府势力,播种美式价值观的“精神鸦片”,将当地民众洗脑成美国离岸操弄的“耗材”。

近年来,NED最恶劣的罪行无疑是将黑手伸向香港,挑起“修例风波”。所幸中国中央政府雷霆万钧通过香港国安法,反中媒体《苹果日报》匆匆关停,曾经“叱咤街头”的乱港头目锒铛入狱,狮子山下恢复安宁祥和。

外交部为何在官网给这个组织拉清单?背后很不简单

▲2019年12月,居港瑞士商人安德龙在接受采访时表示,香港的暴力冲突显然受到了外部势力的资助和支持。

然而,许多其他国家的人民就没那么幸运了:乌克兰爆发“广场革命”,国家发展自此一蹶不振,如今更是沦为战争的焦土;“阿拉伯之春”在中东地区变成政治动荡和民生凋敝的“阿拉伯之冬”……所谓“民主运动”,从来不是当地人民当家做主,而是美国替他们作主。

外交部为何在官网给这个组织拉清单?背后很不简单

▲塞尔维亚、格鲁吉亚、乌克兰等国爆发的“颜色革命”背后,无一例外都有着NED的身影。

二、到处撒钱的“金主爸爸”

独联体国家是NED“金元攻势”的重灾区。2014年“广场革命”期间,NED在乌克兰砸下1400万美元,资助当地多达65个非政府组织,为暴乱分子“发工资”。据媒体披露,仅2020年一年,NED就在哈萨克斯坦投入至少108万美元开展多个渗透思想、煽动民意的项目,比2018年翻了近一倍。今年年初哈萨克斯坦爆发大规模骚乱,背后也有NED的一份“功劳”。

被美国视为“自家后院”的拉美地区也是NED撒钱渗透的重点目标。过去20年间,NED和“同门兄弟”美国国际开发署针对古巴投入了近2.5亿美元,煽动民众参加“社会运动”以引发混乱;2013至2018年间,他们通过各种方式向玻利维亚反对派提供7000万美元资金资助右翼反政府势力。

对中国人民的死敌,NED向来慷慨解囊,援助范围包括“疆独”“港独”“藏独”等势力,可谓五毒俱全。NED官网显示,该组织2020年向69个涉华项目提供1000多万美元,意在推动各类危害中国政治社会稳定的活动“落地”,培养了一大批为美式“自由民主”摇旗呐喊、给美制假新闻开道护航的“皇协军”。

外交部为何在官网给这个组织拉清单?背后很不简单

▲2019年6月4日,NED借“八九政治风波”30年,授予“西藏行动中心”“世维会”“对华援助协会”等“藏独”“疆独”“民运”组织年度“民主奖”。

三、广布棋子的傀儡操控者

对于某些难以靠示威游行颠覆的国家,NED不惜撕破脸皮,直接支持自家代理人谋朝篡位,帮助美国谋利。利欲熏心下,NED扶持的政客们只管策动政局“变天”,从不在乎之后洪水滔天。

委内瑞拉,NED直接资助五名“学生领袖”参加“起义”训练。大名鼎鼎的瓜伊多便是其中之一,他一直在NED支持下活动,并在2019年自封“临时总统”,让委内瑞拉一夜大乱。在尼加拉瓜,NED鼓动反对派团体暴力夺权,甚至是攻击政府、刺杀总统。蒙古、乌干达、白俄罗斯等国的正常选举,也都曾遭到NED支持势力的介入和干扰。

▲2018年6月,在尼加拉瓜的马萨亚市,抗议者使用自制武器与警方发生冲突。

▲2018年6月,在尼加拉瓜的马萨亚市,抗议者使用自制武器与警方发生冲突。

如今,NED的恶行被彻底暴露在阳光下,也带给国人三点启示

其一,美国叨叨几句“普世价值”就可以横行霸道的时代,已经一去不复返了。

多年来,美国自诩“昭昭天命”,执迷于传播“普世价值”,用单一标尺拉出“一张网”、霸凌“一大片”,通过NED等看似高大上的“特洛伊木马”对“非我族类”大搞打压、分裂、颠覆。然而移植美式民主无异于强制安装流氓软件,几乎所有被美国动过“民主手术”的国家,不是残了就是废了。

美国手伸得太长,终究成了套在自己脖子上的绞索。越来越多的国家已经看清,所谓美式民主,不过是干涉、压榨、侵略别国的幌子。现在的美国,安全上谁也保护不了,经济上光喊口号不给面包,只能一遍遍复读“民主对抗威权”的二元对立叙事,把意识形态当成最廉价好用的一张王牌,满世界为祸造孽。

▲2002年1月,时任美国总统小布什在发表的国情咨文中将伊朗、伊拉克和朝鲜称为“邪恶轴心”。

▲2002年1月,时任美国总统小布什在发表的国情咨文中将伊朗、伊拉克和朝鲜称为“邪恶轴心”。

越来越多的国家已经看清,如今的美国思想落伍、抱残守缺、极化分裂,一个美国反对另一个美国。一场疫情夺去百万条生命,美国政客一句“为他们祈祷”就可以搪塞过去,无人问罪、无人担责。这样的国家,又怎么可能在乎别国人民的自由民主、生命尊严?

终于,被逼到墙角的俄罗斯揭竿而起、大闹天宫,誓言“终结美国霸权”。美国则故伎重演,宣称挺乌讨俄就是捍卫“民主和自由”,试图扭转颓势,再次化身“正义使者”。▲2022年4月,伊朗外交部发言人哈提卜扎德在谈及俄乌局势时表示,美国没有资格充当世界警察、法官或陪审团。

▲2022年4月,伊朗外交部发言人哈提卜扎德在谈及俄乌局势时表示,美国没有资格充当世界警察、法官或陪审团。

然而这一次,多数国家都不愿选边站队。全世界不参与和参与对俄制裁的人口之比达65亿:11亿,上合、金砖国家等新兴力量都没有站在美国一边,这无异于“沉默的大多数”对美国的无声抗议。连《纽约时报》也不得不承认,“我们生活在一个泡沫之中。实际上,世界大多数的政府并不跟我们站在一起。”

美国以意识形态划线挑动大国对抗、分裂国际社会的把戏,玩不转了。

其二,美国遏制打压中国的既定战略没有变也不会变。

近年来,中国制度优势尽显,中国道路越走越宽,彻底打破了西方制度“唯一正确”、西式现代化道路“普世适用”的神话。有网友调侃,中国村官的治理能力足以秒杀不少美国白宫高官。

美国人则已经习惯了在食物链顶端养尊处优,割全世界韭菜,靠发行巨量国债为自己输血。他们就是要让中国人永世当“打工仔”,生产廉价的鞋袜、玩具。如果中国人胆敢在软件、芯片等“深层产品”上挑战美国的垄断地位,那就必须被扼杀在摇篮里。

前些年,美国表面上支持中国改革开放,心里想的是驯服中国,至少要让中国变成“大号印度”。后来发现无法推倒红旗,才逐渐露出獠牙,公开称中国为美国最大战略竞争对手和最严峻挑战,叫嚣“美国如果在未来5到10年不动手遏制中国的话,就彻底没戏了。”

外交部为何在官网给这个组织拉清单?背后很不简单

▲2019年2月,美国印太司令部司令菲利普・戴维森在美国参议院军事委员会的一场听证会上发表讲话,妄言中国谋求建立新秩序,破坏“印太”地区和平稳定。

近年来,无论是特朗普还是拜登,美国在经贸、涉疆、涉港、病毒溯源、民主人权等问题上肆意对中国发起无底线的攻击抹黑。可总有一些中国人,对美国抱着天真的幻想,认为美国惹不得、惹不起,中国要让一让、躲一躲,觉得中国对美国的反应“过激了”,是在搞“战狼外交”。俄乌冲突爆发以来,美国疲于在西线投棋布子,暂时对中国放低了点调门,又有一些国人跳出来说要“与俄切割,与美讲和”,准备“刀枪入库,马放南山”。

然而,在遏制打压中国这件事上,美国其实一刻也没闲着。就在近期,NED会长威尔逊宣布要在台北张罗“世界民主运动”大会,美国国务院网站删除“承认台湾是中国一部分”“不支持台湾独立”等表述。刚刚结束的美国—东盟特别峰会上,美国大力向东盟国家兜售旨在全面遏华的“印太战略”。白宫“印太沙皇”坎贝尔直言,“美国深刻意识到不能分散对印太的注意力。”

▲2022年3月,NED会长威尔逊窜访台湾,并与蔡英文会面。

▲2022年3月,NED会长威尔逊窜访台湾,并与蔡英文会面。

事实一再证明,面对强盗,心慈手软只能让他们食髓知味、得寸进尺,一味温良恭俭让不可能赢得对手尊重。只有紧握打狗棒,守得住、扛得起、攻得准、打得疼,才能积小胜为大胜,“打得一拳开,免得百拳来”。

其三,只有14亿多中国人民团结一心,才能构筑起牢不可破的长城。

美西方对中国实施和平演变从未停歇。意识形态战场从来都是暗流涌动,稍不留意就可能面临惊涛骇浪。

近期,美西方不断炒作中国疫情防控负面话题,曲解“动态清零”方针,渲染厌战情绪、倦怠心理。一些反华势力发起“大翻译运动”,将中国网上极少数极端言论翻译成多国语言,妄图复活“丑陋的中国人”之说。美国还裹挟数十国发布所谓《互联网未来宣言》,以应对“数字威权主义”为名挑动网络空间对抗,全然忘了自己才是真正的“数字帝国主义”“信息殖民主义”“信息恐怖主义”。

▲2019年5月,美国会众议员谢安达在美国会众议院主题为“中国的数字威权主义:监控、影响力与政治控制”的情报委员会上,妄言中国政府利用技术进步加强对人口的控制。

▲2019年5月,美国会众议员谢安达在美国会众议院主题为“中国的数字威权主义:监控、影响力与政治控制”的情报委员会上,妄言中国政府利用技术进步加强对人口的控制。

列宁有句名言,“堡垒往往最先从内部攻破”。这句话不幸在苏联身上应验,曾经“牢不可破的联盟”化为“不攻自破的联盟”。如今,革命导师的警世良言仍然绽放出马克思主义真理的生命力,它既适用于美国,也适用于中国。

“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”阵阵妖雾从不同方向、不同领域袭来,但矛头都直指中国道路和中国制度。美国就是要在中国豢养“精神美国人”,就是想看到中华儿女内讧、中国社会自乱阵脚。

▲长期以来,美国将所谓普世价值工具化、武器化,煽动分裂对抗,干涉别国内政,造成灾难性后果。NED就是美国政府祸乱别国的“特洛伊木马”。(漫画|刘蕊)

▲长期以来,美国将所谓普世价值工具化、武器化,煽动分裂对抗,干涉别国内政,造成灾难性后果。NED就是美国政府祸乱别国的“特洛伊木马”。(漫画|刘蕊)

确实有一些国民,自以为喝过几瓶洋墨水,就对自己国家取得的巨大成就视而不见,只热衷捧美西方的臭脚。他们一边享受着在中国独一无二的安全感,一边在上海大疫临城之际鼓吹“躺平换自由”。他们跟着美国批评中国帮助俄罗斯“传播虚假信息”,却对美国恶毒诬蔑中国“散播病毒”“种族灭绝”无动于衷。凡此种种,无不令亲者痛、仇者快。中国人的骨气血性,以及对大是大非的基本判断能力,这些人都丢了。

苍蝇不叮无缝的蛋。当下,国内个别网络平台操弄舆论走向,一群网红大V为引流圈粉制造话题煽风点火,一帮网络水军接单刷评唯利是图,一些公知学者在企业化运作包装下大搞思想渗透,更有一小撮人出国后靠骂中国在西方站稳脚跟。这些行为只会被NED之流奉若至宝、大做文章。

14亿多中国人民必须认清,中美博弈已经成为这个时代的大背景板。两种意识形态、两种价值理念、两种社会制度之间的较量正在不断白热化,两国围绕遏制与反遏制、霸权与反霸权、渗透与反渗透、颠覆与反颠覆的激烈斗争不是告一段落,而是刚刚开始。

外交部为何在官网给这个组织拉清单?背后很不简单

▲2021年6月,香港兰桂坊集团主席盛智文在一场研讨会上直言,以美国为代表的西方“民主”制度早已烂透,中国制度在香港行之有效。

唯有让美国看到中华民族团结一心的坚强意志,意识到其思想渗透、权钱利诱挑拨中国人民自相残杀的那一套行不通、玩不转了,美国才可能知难而退,直至最终学会“平视中国”,接受中华民族伟大复兴不可逆转的事实。

“雪崩时,没有一片雪花是无辜的。”历史的浪潮前赴后继,我们都是百年变局的见证者、参与者、推动者。究竟是斗出一片新天地,还是当鸵鸟任人宰割,选择权在每一个中国人手中。

(责任编辑:傅鑫)

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

美海军“里根”号航母打击群再次进入南海

美海军,航母,打击群,进入南海2022-07-27 14:11:18

美国再释放2000万桶战略石油储备 每日供应100万桶

美国再释放2000万桶战略石油储备2022-07-27 11:16:58

集中供冷要来了?你憧憬吗

集中供冷要来了?2022-07-25 20:51:22

港媒:若真希望和平,佩洛西就远离台湾

佩洛西,佩洛西防台,世界和平2022-07-27 09:13:45

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术 特斯拉回应

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术2022-07-23 07:41:36

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

四川乐山持枪抢劫案 警方公布照片悬赏10万缉凶

乐山持枪案警方悬赏10万缉凶,乐山持枪抢劫案2022-07-27 10:41:37

又一起!邢台学院聘13名韩国高校女博士引争议

邢台学院聘13名韩国高校女博士2022-07-25 16:06:14

中国女足1胜2平收获东亚杯亚军

中国女足获得东亚杯亚军2022-07-26 22:29:30

大爷海景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡

景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡2022-07-25 20:44:58

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术 车祸瞬间视频曝光

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术2022-07-23 13:48:36

90后小伙有娃后被人认成爷爷 网友:被娃摧残的不轻

90后小伙有娃后被人认成爷爷2022-07-24 11:15:53

渤海湾畔,防控利器织“天网”

防控利器织天网2022-07-27 09:09:30

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段2022-07-27 09:14:39

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊,围观群众无人上前

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊2022-07-23 14:05:22

大连横山寺为关东军立牌位?官方否认

大连,横山寺,为关东军立牌2022-07-27 14:16:25

林志颖目前意识清楚 能简单对话,或进行脸部3D重建

林志颖目前意识清楚 能简单对话2022-07-25 15:56:16

四川什邡21名儿童腺病毒阳性,均在同一游泳馆游过泳

四川什邡21名儿童腺病毒阳性2022-07-23 13:54:50

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗重返华盛顿,特朗普时隔18个月重返华盛顿2022-07-27 12:24:30

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

机长辞职被索赔千万 法院:培训费无法准确核实,赔210万

机长辞职被索赔千万 法院:赔210万2022-07-25 15:38:01

韩国近五年武器出口大幅增长 已位居全球第八

韩国,武器出口,增长,全球第八2022-07-27 09:10:02

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国2022-07-27 12:10:57

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题 网友支招:去当演员啊

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题2022-07-24 15:30:11

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德2022-07-27 09:17:07

乌云压城!郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜

郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜2022-07-25 20:34:39

90后男公务员出轨50岁女领导被降职 聊天记录露骨

90后男公务员出轨50岁女领导被降职2022-07-22 14:19:24

开创军事力量运用新局面

开创军事力量运用新局面2022-07-27 09:37:29

相关新闻

今日热点

频道热点