中华网 china.com

军事
珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

叫嚣普京下台?都40岁的人了 这外长可真没谱……

关键词:
2022-05-14 16:20:50  环球人物

叫嚣普京下台?都40岁的人了 这外长可真没谱……

“美国害怕激怒俄罗斯

不敢做的事,

总有附庸愿意出头扛雷

作者:陈佳莉

编审:苏睿 凌云

“普京需要下台,哦,不仅包括普京,还有整个俄罗斯政权,因为普京可能会被换下台,但另一个普京会上台。”

兰茨贝尔吉斯在镜头前越说越起劲,如果不是对面的CNN记者露出怪异表情,让他突然意识到这不是侃大山的场合,后面不知还会冒出什么惊世骇俗的话。

不过,摄像机已经一字不差地记录下了他刚才的发言,很明显,第二天世界各大媒体的头条都有了素材。

兰茨贝尔吉斯停顿了一下,调整一下坐姿,索性一不做二不休,继续自己的“表演”。

兰茨贝尔吉斯接受CNN专访。

兰茨贝尔吉斯接受CNN专访。

对话结束,记者在笔记本上写下一句话,用来标记这次采访——“超出北约各国政客表达的范畴”。

兰茨贝尔吉斯不是一般的政客,虽然刚满40岁,却已经在立陶宛外交部长的位子上待了近两年。或许为了与身份更加匹配,他蓄起了胡须,把头发统一梳到脑后,露出发际线下面几道深深的抬头纹,让自己看起来更老成持重一些。

兰茨贝尔吉斯2016年的照片。

兰茨贝尔吉斯2016年的照片。

不成熟的不仅是长相,更要命的是心智。作为堂堂一国外长,一言一行都代表着国家形象与外交方针,可像喊话“普京下台”这种很可能导致两国断交的过火言行,不是第一次从他嘴里冒出来了。

采访片段流出后,马上有媒体评价,“美国害怕激怒俄罗斯而不敢做的事情,总有不要命的附庸愿意出头扛雷”。

扬言要“推翻普京政权”

像个怨妇般,兰茨贝尔吉斯对着镜头滔滔不绝。

“你看普京在俄罗斯胜利日阅兵式上的演讲,没有一点亮眼之处,他和俄罗斯的一些高官当天都阴沉着脸,这就是俄乌冲突中俄罗斯要失败的迹象。”兰茨贝尔吉斯像是发现了别人没注意到的细节一样,兴奋地说。

5月9日,普京在俄罗斯胜利日阅兵式上发表讲话。

5月9日,普京在俄罗斯胜利日阅兵式上发表讲话。

他对记者说,在俄乌冲突中“受伤”的普京“可能会变得更加危险,也许会动用更为极端的手段来获得胜利”,而消除威胁的唯一办法,就是“消灭”俄罗斯政权。

大概是担心凭一己之力无法实现这件事,兰茨贝尔吉斯想到拉其他欧美国家一起壮胆。

他故意营造起紧张气氛,称俄罗斯可能会再次发动战争,并且很可能针对北约国家,而要想阻止这一切,解除欧洲危机,就只有按照他说的“推翻俄罗斯政权”。

说完这些,他突然主动邀请美国向立陶宛派遣永久驻军,称这样才能让立陶宛感觉“安心”。他还表示,立陶宛将在下月召开的北约峰会上寻求北约对其的进一步支持。

采访结束,兰茨贝尔吉斯应记者要求,还摆了几个pose

采访结束,兰茨贝尔吉斯应记者要求,还摆了几个pose

“推翻普京政权”这样的话,在俄乌冲突以来,还没有哪个外长级官员敢这样公然挑衅。兰茨贝尔吉斯着实让媒体吃了一惊。

今年3月,美国总统拜登也说过类似的狠话。他在波兰华沙对听众说:“看在上帝的份上,这个人(普京)不能继续掌权。”

兰茨贝尔吉斯可能想,自己鹦鹉学舌一下也无妨。不过,他似乎忘记了,拜登说完那句话之后,白宫很快出来“救火”,表明这不是拜登的本意,他并不是在呼吁莫斯科改变政权。

因此,兰茨贝尔吉斯的采访把很多网友看笑了。有人留言:“都什么年代了,还有国家主动申请当殖民地的!”还有人自带表情包:“哎呀,话说得好狠,吓死人啦!!”

事实上,这已经不是立陶宛第一次挑衅俄罗斯了。

就在采访前一天,立陶宛国会全票通过决议,将俄罗斯定义为“支持和实施恐怖主义的国家”。

俄联邦委员会国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫犀利回应:这不仅会导致两国关系“完全破裂”,还有可能进一步将双边外交等级降为临时代办级别。

“顶替”爷爷成欧洲议员

别看兰茨贝尔吉斯说话不靠谱,家世却不一般。立陶宛国内对他这个姓氏再熟悉不过了,因为他的爷爷就是立陶宛从苏联独立后首任国家元首(最高委员会主席)维陶塔斯·兰茨贝尔吉斯。

维陶塔斯·兰茨贝尔吉斯

维陶塔斯·兰茨贝尔吉斯

父亲没有子承父业,成了一名作家,兰茨贝尔吉斯觉得是浪费了政治资本,希望自己能搞出些名堂。

2003年,他从立陶宛名校维尔纽斯大学历史系毕业后,继续深造,拿到了国际关系硕士学位。此后,他便一直在政坛边缘伺机而动。

2014年,籍籍无名的兰茨贝尔吉斯被推举为欧洲议会议员的时候,外界还觉得不可思议。不过很快,他的爷爷宣布将结束在布鲁塞尔担任欧洲议会议员的任期,并不会寻求连任。

人们恍然大悟:这是在给孙子腾位置呢!

兰茨贝尔吉斯是四个孩子的爸爸。

兰茨贝尔吉斯是四个孩子的爸爸。

兰茨贝尔吉斯确实有点天赋,早就发现了点评乌克兰局势是个“卖点”。

他不断在布鲁塞尔发表“高见”,把自己塑造成支持乌克兰和制裁俄罗斯的积极倡导者,也借此在国内收获了一波关注。他所在的国土联盟党将他视为一颗新星来培养。

2015年,兰茨贝尔吉斯当选国土联盟党党首。第二年,他又成为立陶宛国会议员。2020年,在38岁的年纪,他已经成了立陶宛外交部长。

兰茨贝尔吉斯早年照片。

兰茨贝尔吉斯早年照片。

坐上外交部长的位子,和爷爷的距离越来越近,兰茨贝尔吉斯有些飘飘然了。在国际政治舞台不断刷存在感,他几乎忘了自己几斤几两。

去年7月,立陶宛政府不顾中方反对,宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。一个人口不过280万的东欧小国,还赶不上中国一个地级市,为什么偏要充当反华“急先锋”?

几个月后,兰茨贝尔吉斯马不停蹄赶往华盛顿卖惨求赏,暴露了真正的意图。

2021年11月24日,当时正出访美国的兰茨贝尔吉斯面对媒体,一脸苦相。他表示,自从该国宣布将允许以台当局名义设立代表处以来,每隔几天就有一家立陶宛企业表示,其在中国的生意停滞了。

那意思就是说,如果美国再不施以援手,立陶宛这日子就没法过了……

最终,他代表立陶宛,与美国进出口银行签署了价值6亿美元的出口信贷协议。

2021年11月20日,兰茨贝尔吉斯出访美国,受到美国国务卿布林肯(右)接见。

2021年11月20日,兰茨贝尔吉斯出访美国,受到美国国务卿布林肯(右)接见。

吃人嘴软,拿人手短。钱都揣口袋里了,兰茨贝尔吉斯自然更加卖力。

在去年底美国宣布制裁白俄罗斯后,白俄的货物仍然持续过境立陶宛。没能贯彻美国的制裁,这让他感觉脸没处搁了,直接递交了辞呈。不过,立陶宛总理希莫尼特很配合地跟他玩起了“双簧”,驳回了辞呈,他得以继续留任。

俄乌冲突中“跳”最高

在俄乌冲突中,兰茨贝尔吉斯的“表演天赋”再次找到了舞台。

欧盟出台所有针对俄罗斯的制裁时,立陶宛总是最先表示同意,成为东欧国家中“跳”得最卖力的一个。立陶宛还不断督促施压其他国家,俨然一副“课代表”姿态。

今年3月,欧盟成员国在布鲁塞尔举行外长会议,讨论对俄罗斯加码制裁。在谈到俄罗斯石油禁运案时,因为德国对能源的缺口很大,德国外长贝尔伯克表示不同意,兰茨贝尔吉斯竟当场和她翻了脸:

“欧洲为什么让普京有更多的时间去赚石油和天然气钱?有更多时间使用欧洲港口?有更多时间在欧洲使用未经批准的俄罗斯银行?应该马上断掉!”

兰茨贝尔吉斯的歇斯底里,让在场代表颇为尴尬。

在一番争执后会议不欢而散,没有达成任何共识,对俄罗斯的能源禁运计划也告吹了。

还有更令人大跌眼镜的。

因为塞尔维亚迟迟没能在制裁俄罗斯的问题上表态,兰茨贝尔吉斯直接威胁说要“惩戒”对方。

对此,塞尔维亚内政部长亚历山大·沃林在政府网站上发表评论称:“施压塞尔维亚对俄罗斯实施制裁,否则就要对塞尔维亚实施制裁,这既愚蠢而又虚伪。”

媒体报道塞尔维亚因没有制裁俄罗斯受到威胁。

媒体报道塞尔维亚因没有制裁俄罗斯受到威胁。

兰茨贝尔吉斯还希望将俄罗斯踢出“欧洲选举委员会”,结果却没有国家响应,为此竟一气之下退群了。

光在欧盟小圈子里颐指气使还不过瘾,他又盯上了印度。

4月28日,兰茨贝尔吉斯访问印度。本来与印中、印俄关系八竿子打不着的他,似乎觉得自己现在地位举足轻重了,甚至“警告”莫迪政府应该降低对中俄的贸易依赖。

兰茨贝尔吉斯和印度总理莫迪(右)。

兰茨贝尔吉斯和印度总理莫迪(右)。

有媒体称,兰茨贝尔吉斯当前的反俄心理已经达到了“扭曲”的程度,即使是英美国家代表都不敢提出“推翻普京政权”这种激进言论,他张口就来。

浙江工商大学法学院教授宋杰分析,立陶宛与俄罗斯民族的积怨颇深,如今俄罗斯被西方围攻,立陶宛自然不会放过这个“落井下石”的机会,而且立陶宛还能借机博得美国的“好感”,可谓一举两得。这其中,外长兰茨贝尔吉斯扮演了极为不光彩的角色。

只能说,出来混迟早要还的,口嗨上瘾的兰茨贝尔吉斯,小心引火上身。

(责任编辑:傅鑫)

澳防长又泼脏水:中国"侵略",前所未有

澳防长又泼脏水2022-05-14 14:14:35

看军工复合体如何掐住美国的命门

军工复合体2022-05-14 13:57:50

哈尔滨烧伤身亡男子家属再发声:不认可警方通报内容

哈尔滨烧伤身亡男子家属再发声2022-05-14 14:56:00

俄S-400在乌克兰建立禁飞区

俄S-4002022-05-14 09:46:18

俄空天军的“手术刀”潜力巨大

俄空天军的“手术刀”2022-05-14 09:56:37

俄乌冲突以来首次!美俄防长通话了

俄乌冲突,美俄防长2022-05-14 10:51:17

苍山13人失联 已与5人取得联系,剩余8人还在搜救中

苍山13人失联 已与5人取得联系2022-05-14 13:24:32

芬兰外长称俄罗斯为“重要邻国”

芬兰外长称俄罗斯为“重要邻国”2022-05-13 14:38:16

为什么俄罗斯不进行全面战争动员?

俄罗斯不进行全面战争动员2022-05-14 09:48:54

上海108岁老人新冠痊愈出院,是位参加过抗美援朝的老兵

上海108岁老人新冠痊愈出院2022-05-14 13:49:09

知网向赵德馨教授夫妇登门道歉,知网模式到了不得不变的时候了

知网向赵德馨教授夫妇登门道歉2022-05-14 12:01:58

四季越来越任性 专家称五月北方还偏冷的确反常

专家称五月北方还偏冷的确反常2022-05-14 16:03:28

澳防长又泼脏水:中国"侵略",前所未有

澳防长又泼脏水2022-05-14 14:14:35

国产大飞机C919首飞成功,东航签署采购合同

国产大飞机C919首飞成功2022-05-14 13:31:33

受疫情影响,原定中国明年举办的亚洲杯将易地

原定中国明年举办的亚洲杯将易地2022-05-14 15:49:55

失联13人进山为找80年前坠毁飞机,含“老兵回家”发起人孙春龙

失联13人进山为找80年前坠毁飞机2022-05-14 11:38:49

印度空军成功试射增程型“布拉莫斯”导弹

“布拉莫斯”导弹,印度空军2022-05-14 11:34:50

芬兰申请加入北约,俄罗斯将如何强硬反制?

芬兰申请加入北约,俄罗斯2022-05-14 10:44:49

武直-10首越“海峡中线” 台军炒作内有玄机

武直-10首越“海峡中线”2022-05-14 10:24:14

男子停车场遛鳄鱼?官方回应:视频内容可能P的

男子停车场遛鳄鱼?官方回应2022-05-14 15:13:52

史上学的最快!苏翊鸣学风筝冲浪被教练夸天才

苏翊鸣学风筝冲浪被教练夸天才2022-05-14 15:25:40

印度政府宣布立即禁止小麦出口,确保国内粮食供应充足

印度政府宣布立即禁止小麦出口2022-05-14 13:40:07

海底捞获小放牛95万赔偿,“炒菜界的海底捞”侵权

海底捞获小放牛95万赔偿2022-05-14 15:58:22

俄罗斯认为受到威胁 因为看清了美国的帝国大战略

俄罗斯,美国的帝国大战略2022-05-14 11:06:46

看军工复合体如何掐住美国的命门

军工复合体2022-05-14 13:57:50

男子出方舱后在上海街头睡了23天,找到一份大白工作

男子出方舱后在上海街头睡了23天2022-05-14 12:25:47

恒大楼盘买车位才能交房?官方回应:属实,已报备

恒大楼盘买车位才能交房?官方回应2022-05-14 14:43:54

相关新闻

今日热点

频道热点