中华网 china.com

军事
珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

这个欧洲大国,后院突然起大火了!

关键词:
2022-05-12 08:56:02  牛弹琴

这个欧洲大国,后院突然起大火了!

(一)

一个欧洲大国,后院突然起大火了。

哪个欧洲大国?

非英国莫属也。

别看约翰逊最近很风光,在世界大国领导人中,第一个去基辅看望泽连斯基;大手笔掏出几十亿英镑,要帮乌克兰对付俄罗斯;积极敦促法国德国,你们不要犹豫,一定要制裁俄罗斯石油天然气……

哪知道,一回到国内,大麻烦来了。

北爱尔兰,这个英国最头疼的地方,现在成了新的麻烦点。

北爱不久前选举,新芬党赢得历史性胜利,拿到了议会中最多的27席,产生101年以来第一次民族主义政府。

那结果是什么?

最直接的,北爱陷入了政治动荡;更长远的,北爱将脱离英国。

别忘了,新芬党一直反对英国统治北爱,很有意思的两个细节:1,新芬党当选议员,一直拒绝对英国女王宣誓效忠:2,新芬党从不用“北爱尔兰”一词,而是代之以“北方”。

为什么?

因为在新芬党看来,北爱尔兰是爱尔兰的一部分,迟早要统一。

新芬党北爱尔兰地区领袖米歇尔·奥尼尔,在胜选之后就表态,“现在是爱尔兰北部和南部讨论一个新的共有岛屿的时候了。”

这可能是爱尔兰人千年夙愿了。爱尔兰是英国最早的殖民地,直到第一次世界大战后的1921年,爱尔兰岛南部才终于脱离英国独立。但爱尔兰北部六郡,因为有很多英国移民,则被强行留在了英国版图内。

所以,现在的英国国名,全称是“大不列颠及北爱尔兰联合王国”。

这个欧洲大国,后院突然起大火了!

但北爱尔兰共和军很不满意,为了脱离英国,北爱共和军没少搞爆炸暗杀等破坏活动,最后,在美国等国斡旋下,1998年各方达成北爱和平协定(《贝尔法斯特协议》),北爱属于英国,共和军放弃武装斗争,但北爱和爱尔兰之间,必须保持边境畅通和贸易顺畅。

大舒一口气的英国,自然同意。而且,当时爱尔兰和英国都是欧盟国家,欧盟是统一大市场,贸易顺畅,自然也不是什么问题。

但哪知道,20年后,英国上演了脱欧闹剧。

如果硬脱欧,北爱和爱尔兰一刀两断,肯定违反北爱和平协定,接下来就是北爱共和军的卷土重来。

英国政府最后计上心头,我们“一国两制”,英国本土是独立关税区,北爱适用欧盟规则。

也就是说,欧盟产品可以自由进入爱尔兰和北爱尔兰,反正没海关;但英国产品进入北爱,等于进入欧盟市场,必须过海关。

协议签了,白纸黑字,但英国人很快后悔了。这样一来,英国还是不是统一国家?那不等于让北爱尔兰独立了?

很快,英国和欧盟间就爆发了香肠大战。

按照英国和欧盟达成的脱欧协议,英国香肠必须遵守欧盟规则,才能进入北爱尔兰,但英国很不满,去年七国峰会期间,愤怒的约翰逊,突然质问马克龙:

如果你们图卢兹的香肠被禁止运往巴黎,你会是什么感受?

约翰逊的意思很明确,英国本土的香肠,现在进入自己国家的北爱,要服从你们欧盟的标准,太不像话了。

更不像话的,是马克龙愣了一下后,这样回答:

你这个类比并不恰当,因为巴黎和图卢兹属于同一个国家。

什么意思?

哦,巴黎和图卢兹属于一个国家,那就是说,北爱是另一个国家,不属于英国。

约翰逊大怒,马上又回敬:

欧盟领导人应清醒地知道:北爱尔兰和不列颠也属于同一个国家。

两人不欢而散。

这个欧洲大国,后院突然起大火了!

现在,局势更复杂了。

新芬党大胜,北爱离心作用更加明显;那边厢,民主统一党失去执政主导权,不满情绪也在升腾。亲英的民主统一党已发誓抵制新政府,除非英国政府采取果断行动,废除脱欧协议中的北爱条款。

在民主统一党看来,如果这一条款继续,英国就不是统一国家,那北爱迟早会脱离出去。

约翰逊什么态度?

约翰逊宣称,北爱形势非常严峻,《贝尔法斯特协议》正在失去平衡,最近的选举表明,脱欧协议中的北爱条款是不可持续的。如果无法找到解决方案,英国将采取行动,保护北爱的和平与稳定。

也就是说,英国又要耍赖,撕毁脱欧协议了。

那结果将是什么?

毫无疑问,欧盟不会同意,那将是一场新的鏖战。事实上,约翰逊的讲话,已经在欧盟引起警惕。英国零售业11日就警告,欧盟肯定会采取报复,要知道,英国80%的食品进口来自欧盟。

同时,北爱内部将出现混乱,新芬党肯定不会接受,你这是撕毁当年的北爱和平协定,信誉何在?

按照估计,如果新芬党能在北爱连续执政,随着北爱人口结构的变化,不排除未来5年或者10年,北爱真脱离英国,那英国真的只剩下英伦三岛了。

哦,不对,三岛可能都未必。别忘了,最近几年,比北爱离心倾向更严重的,是苏格兰。

苏格兰也强烈反对英国脱欧,在英国正式脱欧后,苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金,就明确表态:

值得记住的是,英国脱欧,是在违反苏格兰意愿的情况下进行的。没有任何协议,可以弥补英国脱欧给我们造成的损失。现在是为我们作为一个独立欧洲国家的自身未来而制定路线的时候了。

什么意思?

1,英国脱欧,我们苏格兰不同意。

2,脱欧给我们带来了巨大的损失。

3,我们要成为一个独立国家,独立的欧洲国家。

也就是说,你英国脱欧好了,但我们要独立,这是我们的目标。

从历史上看,苏格兰和英格兰长期是两个国家,英格兰是盎格鲁-萨克逊人,苏格兰是凯尔特人,两国间一直战争不断。好莱坞电影《勇敢的心》,讲的就是苏格兰捍卫自己的自由的故事。

这个欧洲大国,后院突然起大火了!

苏格兰政府已经确定,不管英国反对还是不反对,明年将再度举行“独立公投”。在英国脱欧的背景下,公投不排除获得通过。

英国是脱欧了,但脱欧后遗症还在继续。很多英国人担心,接下来,就是苏格兰独立,然后就是北爱尔兰变成爱尔兰一部分……

一个国家,强盛时四海归心;但走向没落,先是内部分崩离析。

记得英国《金融时报》之前有篇评论就哀叹,应该不出十年,现在已经不大的英国,将彻底分崩离析。

这个昔日拥有全球最广阔土地的日不落帝国,就像俄罗斯套娃一样,一层层蜕皮,最终回到英伦三岛,而三岛,未来很可能也是梦想了。

这或许也印证了中国的那句老话:天下大势,分久必合、合久必分。

但这个世界,很多事情,不都是自己折腾出来的吗?

总自我感觉良好,总还喜欢指指点点,折腾世界;哪知道一转身,后院起火,家里正烧着呢……

折腾吧,那就接着折腾吧。

(责任编辑:杨靖)

国台办发声力挺“帝吧官微”“等台青网红

国台办发声力挺“帝吧官微”“等台青网红2022-05-12 08:53:03

M777榴弹炮或抵达顿巴斯前线

M777榴弹炮或抵达顿巴斯前线2022-05-12 08:46:05

如何把炸弹挂到战机上?

如何把炸弹挂到战机上?2022-05-12 08:45:31

数据显示:北京人均存款超20万元 上海杭州位居前三

北京人均存款超20万元2022-05-12 07:05:17

这,也能摆我们一道?

澳大利亚,军事,中国2022-05-11 11:32:34

上海新增本土144+1305 死亡5例,累计死亡565例

上海新增本土144+1305 死亡5例2022-05-12 07:55:43

美澳威胁所罗门:别让中国建基地,否则打你!

美澳威胁所罗门:别让中国建基地2022-05-11 16:17:35

M777榴弹炮或抵达顿巴斯前线

M777榴弹炮或抵达顿巴斯前线2022-05-12 08:46:05

北京人均存款超20万元冲上热搜,你拖后退了没?

北京人均存款超20万元2022-05-12 07:16:35

A级通缉令在逃人员刘上英落网 拐卖12岁女童实施奸淫

A级通缉令在逃人员刘上英落网2022-05-12 07:24:04

澳大利亚应停止对所罗门群岛施压胁迫

澳大利亚应停止对所罗门群岛施压胁迫2022-05-12 08:22:14

A级通缉令刘上英落网,犯拐卖妇女儿童罪

A级通缉令刘上英落网2022-05-12 07:08:22

美媒称俄罗斯胜利日阅兵很“务实”

美媒称俄罗斯胜利日阅兵很“务实”2022-05-12 08:40:35

普京胜利日讲话,未提战争总动员

普京胜利日讲话,未提战争总动员2022-05-11 16:10:11

俄军一天内消灭乌军100人,摧毁乌方3个指挥所

俄军一天内消灭乌军100人,摧毁乌方3个指挥所2022-05-11 11:53:06

俄媒:白俄罗斯在乌克兰边境部署特战部队

白俄罗斯在乌克兰边境部署特战部队2022-05-11 14:16:31

绍兴一快餐店爆炸 员工被炸飞 现场有浓厚煤气味道

绍兴一快餐店爆炸 员工被炸飞2022-05-12 08:55:09

著名京剧表演艺术家袁少海逝世 京剧大师袁世海之子

著名京剧表演艺术家袁少海逝世2022-05-12 08:02:28

11家中概股被美列入预摘牌名单 滴滴、趣头条在列

11家中概股被美列入预摘牌名单2022-05-12 07:29:28

空姐回应在飞机上拍内衣照遭开除:我热爱空乘职业

空姐回应在飞机上拍内衣照遭开除2022-05-12 08:21:28

5000米高空冒死盲跳!14年前汶川地震时的惊天一跳再看依然泪崩

14年前汶川地震时的惊天一跳2022-05-12 07:02:06

G7希望通过硬件帮助乌克兰抵御网络攻击

G7希望通过硬件帮助乌克兰抵御网络攻击2022-05-12 08:27:25

英媒分析普京“胜利日讲话”发出哪些信号

英媒分析普京“胜利日讲话”发出哪些信号2022-05-12 08:38:02

国台办发声力挺“帝吧官微”“等台青网红

国台办发声力挺“帝吧官微”“等台青网红2022-05-12 08:53:03

删除“不支持台独”等表述,美国务院还嘴硬

不支持台独,美国2022-05-11 11:28:47

如何把炸弹挂到战机上?

如何把炸弹挂到战机上?2022-05-12 08:45:31

研究称中国若躺平将致155万人死亡!“动态清零”是符合我国国情

研究称中国若躺平将致155万人死亡2022-05-12 07:51:15

1500元一亩 谁在高价收青小麦? 农业农村部:发现一起处理一起

1500元一亩 谁在高价收青小麦?2022-05-12 07:37:33

英国承诺若瑞典、芬兰遭攻击将支持两国武装部队

英承诺瑞典、芬兰遭攻击将支持两国武装部队2022-05-12 08:25:57

西方援乌武器去哪了?俄主动认领:感谢支援

西方援乌武器,俄主动认领2022-05-11 11:49:17

北京哪些人测抗原?怎么测?重点区域重点行业 公安城管

北京哪些人测抗原?怎么测?2022-05-12 07:49:50

中国周边,10件大事正在发生!

10件大事正在发生,中国,军事2022-05-11 11:24:16

湖南一官员投案 2年前14万名表被盗 引出贪官硕鼠

湖南一官员投案 2年前14万名表被盗2022-05-12 08:29:10

相关新闻

今日热点

频道热点