中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

最刚女记者:从战场死里逃生“单挑”西方媒体巨头

关键词:
2022-04-30 16:28:45  环球人物

最刚女记者:从战场死里逃生“单挑”西方媒体巨头

“拳打BBC,脚踢CNN”,

这位独立女记者被列入了“暗杀名单”……

作者:许晔

编审:苏睿凌云

点击,发布,一条4分46秒的视频出现在YouTube上。

这是艾娃·巴特利特为西方主流媒体准备的“打脸大餐”。

不久前,乌克兰方面有人声称,俄军在顿涅茨克地区挖了一个长宽均达30米的大坑,然后用卡车拉了9000多位平民的尸体,一股脑儿倒进了这个坑里。CNN、《卫报》等西方媒体立马扎堆炒作,整出所谓“俄军制造‘万人坑’”的劲爆新闻。

作为一名资深的独立记者,巴特利特嗅到了不同寻常的气息。

她赶赴报道中的“事发地”曼古什村镇,调查后发现,这一切果然又是西方炮制的假新闻!

最刚女记者:从战场死里逃生“单挑”西方媒体巨头

·发布调查视频后,巴特利特发推文说:“西方称俄罗斯制造‘万人坑’,这是一个假新闻,我之所以知道是因为我去看了。”

这些年来,巴特利特没少和西方媒体唱反调,堪称“拳打BBC,脚踢CNN”,还不忘抽空痛批推特、脸书等一众网络平台。

由于得罪的人太多,她被某网站列入了“暗杀名单”……但这位“猛姐”一点不怵,甚至更刚了,直接发文说:“我的出生地美国&我的成长地加拿大,一直站在错误的一边!”

批西方媒体说谎成性

巴特利特发现,西方媒体口口声声所说的“万人坑”,其实就是当地民众使用的普通墓地。

现场两名负责下葬的工作人员告诉她,这块地方就是专门为埋葬普通人而设计的,一位逝者会被放进一口棺材,然后单独下葬。每块墓碑上都有逝者的姓名和出生时间,只有一部分还未被确认身份的墓碑上标识的是数字。

最刚女记者:从战场死里逃生“单挑”西方媒体巨头

西方媒体报道的“万人坑”,其实是普通墓地,墓碑上都标了逝者信息。

现场调查的视频摆在眼前,但西方仍有人不愿相信,只因和巴特利特同行的还有一位记者——来自今日俄罗斯电视台(简称RT)的罗曼·科萨列夫。

面对阴谋论者的抹黑和攻击,巴特利特正面回应:自己绝没有收钱办事。

她还发文回怼:“早在2014年,我去叙利亚并在那里进行报道写作时,‘你是俄罗斯某某’的废话就开始了。”

这的确不是巴特利特第一次因为揭批真相而被黑。

最经典的名场面发生在2016年底的一场联合国新闻发布会上。

轮到她发言时,她火力全开、直戳本质。

先怒批加拿大——“今天,在联合国大会,我们国家(加拿大)的代表起草了一份决议,不是为了人权,也不是为了叙利亚人民,这项决议的根本目的是推卸责任,并诽谤叙利亚政府和俄罗斯。”

后炮轰美国——“但愿美国能停止支持恐怖主义,停止资助恐怖主义。”

最刚女记者:从战场死里逃生“单挑”西方媒体巨头

其间,她还直言西方媒体在对叙利亚的报道中“从一开始到最后都在说谎”。台下的另一位记者脸挂不住了,忍不住反问:“为什么西方媒体要撒谎?你怎么能就这样称我们为说谎者?”

巴特利特回答:“在由众多利益牵连的建制派媒体中,肯定是有一些诚实的记者的。”接着,她话锋一转,反客为主,问对方:“你告诉我一个在叙利亚阿勒颇东部的组织名称?”

等了3秒,对方都没有回答。谁更有发言权,已经显而易见。

这时,她才接着揭露,西方媒体在阿勒颇根本没有可靠的信息源,其依赖的那些国际组织背后也有不少猫腻↓↓

最刚女记者:从战场死里逃生“单挑”西方媒体巨头

巴特利特拿“白头盔”举例,这个组织自称是平民救援力量,实则最擅长造假表演,甚至把受伤的孩子当摆拍道具。

大家肯定还记得这张图↓↓

最刚女记者:从战场死里逃生“单挑”西方媒体巨头

2016年8月,年仅5岁的小男孩奥姆兰在战火中受伤,满脸血迹地坐在救护车上。“白头盔”组织自称是他们从叙利亚政府制造的袭击中救了这孩子,经由西方媒体的宣传,一度感动了不少人。

巴特利特是为数不多去采访了男孩父亲的记者。结果对方表示:根本不是西方媒体报道的那样,“白头盔”就是趁他没在儿子身边,利用儿子拍了照,这是对孩子的剥削。

有人评价说,巴特利特作为记者最重要的贡献之一就是揭露了“白头盔”的真实性质。

差点儿在叙利亚丧命

巴特利特1977年出生于美国密歇根州,之后在加拿大安大略省长大。关于她的家庭,外界知之甚少。

但据称,她会法语,擅长潜水,钢琴考过10级,跆拳道练到黑带。一句话总结:文武双全。

她曾短暂地当过法语翻译,后又辗转于各地当英语讲师。直到2007年,她去到巴勒斯坦,开始用文字记录她所看到的中东,这或许让她找到了自己真正热爱的事业。

·

巴特利特(资料图)。

巴特利特(资料图)。

她在当地待了8个月,由于“工作”卖力,引起了犹太复国主义者的注意,三次被他们逮捕,最后被驱逐出境并禁止返回巴勒斯坦。

即便如此,巴特利特当独立记者的热情也没被打消。

她乘船穿越巴勒斯坦水域,试图进入加沙地带。接近加沙时,一艘炮艇威胁她所在的那艘小船掉头。尽管几经波折,最终她还是到达了加沙。

此后,她在加沙累计住了三年(2008年底-2010年6月,2011年-2013年3月),像当地居民一样生活:住在难民营附近,出门就乘坐公共交通工具,忍受着极端的停电缺水……

她希望能真实报道那些平民——在她看来,西方媒体从不关心平民,其存在就是为了制造舆论。

2014年,她开始将报道重心转向叙利亚局势。自那年4月以来,她先后15次前往叙利亚,去不同的城市做报道。有一次,她差点儿没了命。

当时,爆炸声在距离她半公里的地方响起,到处烟雾弥漫。大概五分钟后,一颗炸弹飞了过来,落在了离她仅15米远的地方。万幸的是,她逃出生天。但一天之后,她一位好友的母亲就因炸弹袭击而丧生。

“这却是当地人每天所遭受的痛苦中很小的一部分。”她伤感地说。

巴特利特(资料图)。

巴特利特(资料图)。

这些报道为巴特利特吸引了不少支持者。比如反战组织“汉密尔顿停止战争联盟”的发言人肯·斯通就认为,她的报道“比人们每天在西方主流媒体上看到的更准确”。

2017年,她入围了Martha Gellhorn 新闻奖——该奖项2011年的获得者是维基解密的创始人阿桑奇。

同年3月,她被墨西哥记者新闻俱乐部授予“国际报道国际新闻奖”。

最刚女记者:从战场死里逃生“单挑”西方媒体巨头

2017年3月,巴特利特获新闻奖。

她还是第一个获得Serena Shim 奖的人。

Serena Shim 是一名美国记者,曾潜入一个向叙利亚恐怖分子走私武器的团体,2014 年因车祸丧生。

Serena Shim 奖的宗旨是:“表彰在困难时期继续讲述具有挑战性的真相的非主流记者”。

自曝被列入“暗杀名单”

巴特利特越受欢迎,被她打脸的西方媒体就越气,以至于出现了不少故意抹黑她的声音。

能当战地记者的人,自然不是忍气吞声的受气包。
她用表情吐槽CNN是“小丑”↓↓

最刚女记者:从战场死里逃生“单挑”西方媒体巨头

提起BBC传说中的“中立”,她反手就是恶心+呕吐的表情↓↓

最刚女记者:从战场死里逃生“单挑”西方媒体巨头

“BBC还敢批评、抹黑像VanessaBeeley和我这样的独立记者。BBC传说中的‘中立’。”

看到加拿大媒体说“担心加拿大在乌克兰的训练团可能会无意中帮助新纳粹团体”,她立马划重点——“无意”
(责任编辑:傅鑫)

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

林志颖目前意识清楚 能简单对话,或进行脸部3D重建

林志颖目前意识清楚 能简单对话2022-07-25 15:56:16

集中供冷要来了?你憧憬吗

集中供冷要来了?2022-07-25 20:51:22

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术 车祸瞬间视频曝光

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术2022-07-23 13:48:36

乌云压城!郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜

郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜2022-07-25 20:34:39

美海军“里根”号航母打击群再次进入南海

美海军,航母,打击群,进入南海2022-07-27 14:11:18

渤海湾畔,防控利器织“天网”

防控利器织天网2022-07-27 09:09:30

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术 特斯拉回应

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术2022-07-23 07:41:36

又一起!邢台学院聘13名韩国高校女博士引争议

邢台学院聘13名韩国高校女博士2022-07-25 16:06:14

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题 网友支招:去当演员啊

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题2022-07-24 15:30:11

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

大爷海景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡

景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡2022-07-25 20:44:58

90后小伙有娃后被人认成爷爷 网友:被娃摧残的不轻

90后小伙有娃后被人认成爷爷2022-07-24 11:15:53

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段2022-07-27 09:14:39

四川乐山持枪抢劫案 警方公布照片悬赏10万缉凶

乐山持枪案警方悬赏10万缉凶,乐山持枪抢劫案2022-07-27 10:41:37

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊,围观群众无人上前

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊2022-07-23 14:05:22

中国女足1胜2平收获东亚杯亚军

中国女足获得东亚杯亚军2022-07-26 22:29:30

开创军事力量运用新局面

开创军事力量运用新局面2022-07-27 09:37:29

港媒:若真希望和平,佩洛西就远离台湾

佩洛西,佩洛西防台,世界和平2022-07-27 09:13:45

韩国近五年武器出口大幅增长 已位居全球第八

韩国,武器出口,增长,全球第八2022-07-27 09:10:02

机长辞职被索赔千万 法院:培训费无法准确核实,赔210万

机长辞职被索赔千万 法院:赔210万2022-07-25 15:38:01

美国再释放2000万桶战略石油储备 每日供应100万桶

美国再释放2000万桶战略石油储备2022-07-27 11:16:58

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗重返华盛顿,特朗普时隔18个月重返华盛顿2022-07-27 12:24:30

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

90后男公务员出轨50岁女领导被降职 聊天记录露骨

90后男公务员出轨50岁女领导被降职2022-07-22 14:19:24

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德2022-07-27 09:17:07

大连横山寺为关东军立牌位?官方否认

大连,横山寺,为关东军立牌2022-07-27 14:16:25

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国2022-07-27 12:10:57

四川什邡21名儿童腺病毒阳性,均在同一游泳馆游过泳

四川什邡21名儿童腺病毒阳性2022-07-23 13:54:50

相关新闻

今日热点

频道热点