中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

关键时刻,中央开了一次很不寻常的会议!

关键词:
2022-04-30 10:16:24  牛弹琴

关键时刻,中央开了一次很不寻常的会议!

关键时刻,中央开了一次很不寻常的会议!

最大的不寻常:

一是会议通稿的时间,不是傍晚的新闻联播,而是中午12点半,非常罕见;

二是会议的用词,新华社通稿从头至尾,强烈的紧迫感和使命感,扑面而来。

比如,对4月29日这次政治局会议,新华社的报道,开头除了指出今年“成绩来之不易”外,马上就是当下的形势判断:

会议指出,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。做好经济工作、切实保障和改善民生至关重要。要坚定信心、攻坚克难,确保党中央大政方针落实到位。

今年的形势,确实不容乐观,我相信,大家都很清楚。
两个最重要的风险挑战:新冠疫情、乌克兰危机。
什么至关重要?

做好经济工作、切实保障和改善民生。

发展还是硬道理,民生是最大的政治。
中央非常清醒。
所以,接下来一句话非常重要:

会议强调,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。

请注意,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这15个字,是党中央的明确要求。
直接点明,毫不含糊,不是抓一头放一头,而是三个,我们都要。

这就是自信,这就是任务。

各级官员,听明白了吧?
当然,最关键的,是怎么做?
我相信,对很多朋友来说,当下最头疼的,就是疫情。
因为疫情,很多人心心念念的五一小长假,成了居家游;很多家庭,天各一方,暂时都无法团聚。
一觉醒来,我旁边几个小区都临时管控了,那里的朋友,都将度过一个比较特殊的五一劳动节。
这没有办法,疫情形势确实严峻,我们容不得丝毫掉以轻心。
中央怎么判断?
新华社的通稿,中央有这样一段话:

要根据病毒变异和传播的新特点,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

非常有内涵的一段话。

1,现在疫情出现了新特点,我们必须根据病毒变异和传播的情况,以变应变,不是一成不变。

2,要统筹疫情防控和经济社会发展,而且是高效统筹,再次强调,不是只要一个不要其他。

3,三个坚持,而且是坚定不移支持,1)人民至上、生命至上;2)外防输入、内防反弹;3)动态清零,这三点都不能含糊,也是我们过去三年成功的关键所在。

4,最后的目标,用了两个顶级词汇,两个最大程度:

最大程度保护人民生命安全和身体健康,

最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

很明确,掷地有声。
中国抗疫,进入了一个全新阶段。
好消息是,按照国家卫健委副主任李斌的说法,吉林等地疫情得到了有效控制,上海清零攻坚战初见成效,全国疫情呈波动下降趋势。
就在昨天的国新办新闻发布会上,大专家梁万年有句话,相信很多朋友也都看到了:抗击奥密克戎并不意味着一定是全市全员核酸检测,更不意味着一定是全市全域封控。
这应该也是很有针对性的。
根据中央要求,病毒变异和传播有变,我们确实要变,但三个坚持不能变,目标不能变。

各级官员,都听懂了吧?大家,也都听懂了吧?

关键时刻,中央开了一次很不寻常的会议!

(二)

最让人兴奋的,是一系列积极的信号。
政治局会议强调,要有效管控重点风险,守住不发生系统性风险底线。
新华社的解析是:体现了统筹发展和安全的战略考量。
完全个人的看法,五个积极信号,先从敏感领域说起。

第一个积极信号,对平台经济的呵护。

会议强调,要促进平台经济发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。

请注意几个关键词:促进、完成、支持、常态化。
促进、支持,对于平台经济发展,我们的态度是明确的,要支持,要促进。

完成专项整改,靴子终于落地了,让很多互联网人悬着一颗心的整改工作,将画上句号了。

所谓常态化,在我看来,以后的监管,雷霆万钧的非常手段,可能性很小,而会是细水长流般的常态化举措。
所以,我们看到,五一小长假前最后一个交易日,A股和港股,都起飞了,尤其是互联网公司股票,一蹦三丈高。
满堂红,这肯定是很多股民近来最开心的一天。

第二个积极信号,对资本市场的呵护。

会议强调,要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。

前面也说了,最近的股市,很多朋友都很颓丧。辛辛苦苦很多年,怎么又回到3000点了?
这里面,有国际因素,比如乌克兰危机;当然,我们也不用回避,也有国内的信心问题,碰到了新的挑战,一些人难免产生疑虑。
新华社文章就说,资本市场稳定,关系到金融稳定和社会稳定。
但没关系,中央给你定心丸。
所以,明确:

1,市场关切,我们要及时回应;

2,注册制,稳步推进;

3,长期投资者,积极引入……

那意味着资本市场将迎来新的增量,资本市场将更平稳运行,这确实是一个重大利好。

第三个积极信号,对房地产市场的关注。

房市是大事,很多国家经济出现重大问题,源头都是房市。这次政治局会议明确:

要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。

1,房住不炒,这是定位,我们不会动摇。
2,支持各地,从实际出发,完善房地产政策。情况有变,政策也要变,要完善。
3,刚性的需求,改善性的需求,我们是支持的。这仍旧是一块大市场。
4,防范金融风险,商品房预售资金监管,那必须优化。对房企来说,估计也是大舒了一口气。
5,最终目标,促进房地产市场平稳健康发展。
其中的微妙变化,不知道你看明白了没有?

第四个积极信号,改革开放再出发。

会议指出,要坚持办好自己的事,加快构建新发展格局,坚定不移深化供给侧结构性改革,用改革的办法解决发展中的问题……要坚持扩大高水平对外开放,积极回应外资企业来华营商便利等诉求,稳住外贸外资基本盘。

因为最近的国内疫情,因为复杂的国际局势,我知道,一些朋友也很焦虑,中国经济前景怎么样,改革会不会继续,开放会不会有变化?
中央看到了存在的问题,迅速采取对策。
改革肯定继续,而且要用改革的办法解决发展中的问题;开放更要高水平,回应外企诉求,稳住外贸外资基本盘。
一句话,中国依然是投资热土,中国经济依然强大坚韧。

第五个积极信号,九个要。

这里面的信息含量更大,含金度更高。
完全可以说是九个积极信号,我就简单归纳为一个吧。
也不一一解释了,几个观察点。
今年第一季度GDP增4.8%,不太好。要知道,我们今年预期是5.5%左右,这个四月份,情况肯定更不容乐观。
要下调目标吗?
中央的回答:

会议要求,要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。

5.5%目标,不变,仍旧要努力实现。但变的,是加大宏观政策调节力度。
怎么调节?
比如,要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具。
还有,要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。
还有,要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。
全面加强基建,这样的表述,够有力度吧。
三天前的26日,中央财经委员会第十一次会议召开,有一句话是这样说的:

我国基础设施同国家发展和安全保障需要相比还不适应,全面加强基础设施建设,对保障国家安全,畅通国内大循环、促进国内国际双循环,扩大内需,推动高质量发展,都具有重大意义。

全面加强基建,意义重大,影响深远!
这应该也是今年促进经济发展的一个重要抓手。
还有,要确保粮食能源安全,这是重大战略性根本性问题。这在当前油价飙涨、粮食危机隐现的国际大背景下,这一部署意义特别重大。
自然,个别地方因为疫情,一刀切不让农民下田,那纯粹是瞎搞,违背中央政策。
还有物流畅通的问题,针对的是现实存在的一些堵点卡点,这让很多企业很焦虑,防疫没问题,生产没问题,物流不畅通,真是急死人。大货司机也倒霉。
中央看到了问题,所以再次明确:

要坚持全国一盘棋,确保交通物流畅通,确保重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转。

搞各自为政、层层加码,坦率地说,这不是防疫,这是添乱,这是懒政。

关键时刻,中央开了一次很不寻常的会议!

(三)

最后,怎么看?
还是三点吧。

第一,中央看到了问题。

防疫的问题、发展的问题、粮食的问题、平台的问题、房地产的问题、物流的问题,等等等等,排名不分先后,我们揪心的问题,哪个中央不清楚?
非常清楚,而且在采取措施。
采取措施,那就是强有力的手段。
甚至,平时都在晚上发的重磅新闻,都提前到了中午。

微妙之处,就是治国理政的水平。

第二,关键在落实。

政策很好,但要有成效,关键在落实。
所以,这次政治局会议,还有这么一段:

会议强调,各级领导干部在工作中要有“时时放心不下”的责任感,担当作为,求真务实,防止各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生。各级党委和政府要团结带领广大干部群众齐心协力、顽强拼搏,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

什么叫“时时放心不下”?
前几天,在海南,根据新华社报道,领导人很感慨地说了这样一段话:

“慎终如始,则无败事。”百年变局,一件事一件事出来,一会儿灰犀牛,一会儿黑天鹅。对变化莫测的形势要有一种底线意识、危机意识……诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。有位革命前辈曾说过这样的话,“时时放心不下”。我听了很有共鸣。

这是领导人的感慨,也是治国理政的方法。
各级官员,迎接二十大,要看你们的实际行动,形式主义、官僚主义那可不行。

第三,还是要自信。

有挑战,挑战非常严峻,但我们还是要自信,自信我们能够从容应对,自信我们还将再上一个台阶。
回顾中国过去几十年的发展,哪有一帆风顺的时候?
改革开放,是我们杀出了一条血路;苏东剧变,我们在极度困难中开始新一轮开放;还有2008年国际金融危机,我们却是越来越强;过去几年美国各种打压,以及世纪疫情,中国经济仍在蓬勃发展……

这就是中国,压力就是动力,越是挑战,越激发斗志;当然,越是前行,越需要冷静、清醒,不折腾,实事求是。

相信我们站在历史正确的一边。

做好中国自己的事情,我们又何惧东西南北风?

未来的中国,必定是一个更加强大繁盛的中国。
这一点,毋庸置疑。
(责任编辑:傅鑫)

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

大爷海景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡

景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡2022-07-25 20:44:58

四川乐山持枪抢劫案 警方公布照片悬赏10万缉凶

乐山持枪案警方悬赏10万缉凶,乐山持枪抢劫案2022-07-27 10:41:37

美国再释放2000万桶战略石油储备 每日供应100万桶

美国再释放2000万桶战略石油储备2022-07-27 11:16:58

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

又一起!邢台学院聘13名韩国高校女博士引争议

邢台学院聘13名韩国高校女博士2022-07-25 16:06:14

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题 网友支招:去当演员啊

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题2022-07-24 15:30:11

乌云压城!郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜

郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜2022-07-25 20:34:39

开创军事力量运用新局面

开创军事力量运用新局面2022-07-27 09:37:29

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

美海军“里根”号航母打击群再次进入南海

美海军,航母,打击群,进入南海2022-07-27 14:11:18

中国女足1胜2平收获东亚杯亚军

中国女足获得东亚杯亚军2022-07-26 22:29:30

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段2022-07-27 09:14:39

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊,围观群众无人上前

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊2022-07-23 14:05:22

港媒:若真希望和平,佩洛西就远离台湾

佩洛西,佩洛西防台,世界和平2022-07-27 09:13:45

渤海湾畔,防控利器织“天网”

防控利器织天网2022-07-27 09:09:30

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国2022-07-27 12:10:57

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗重返华盛顿,特朗普时隔18个月重返华盛顿2022-07-27 12:24:30

林志颖目前意识清楚 能简单对话,或进行脸部3D重建

林志颖目前意识清楚 能简单对话2022-07-25 15:56:16

机长辞职被索赔千万 法院:培训费无法准确核实,赔210万

机长辞职被索赔千万 法院:赔210万2022-07-25 15:38:01

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

90后男公务员出轨50岁女领导被降职 聊天记录露骨

90后男公务员出轨50岁女领导被降职2022-07-22 14:19:24

90后小伙有娃后被人认成爷爷 网友:被娃摧残的不轻

90后小伙有娃后被人认成爷爷2022-07-24 11:15:53

四川什邡21名儿童腺病毒阳性,均在同一游泳馆游过泳

四川什邡21名儿童腺病毒阳性2022-07-23 13:54:50

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术 车祸瞬间视频曝光

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术2022-07-23 13:48:36

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术 特斯拉回应

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术2022-07-23 07:41:36

集中供冷要来了?你憧憬吗

集中供冷要来了?2022-07-25 20:51:22

大连横山寺为关东军立牌位?官方否认

大连,横山寺,为关东军立牌2022-07-27 14:16:25

韩国近五年武器出口大幅增长 已位居全球第八

韩国,武器出口,增长,全球第八2022-07-27 09:10:02

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德2022-07-27 09:17:07

相关新闻