中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

西方叙事就是国际舆论吗?

关键词:
2022-04-15 09:58:53  环球网

乌克兰危机中,美西方对俄罗斯发起高烈度舆论战。

西方叙事就是国际舆论吗?

▲所谓的“西方叙事”和“言论自由”,实质上却是编织虚假叙事和封杀不同声音。(漫画|刘蕊)

无论是大肆封杀亲俄挺俄信息出口,还是把俄乌冲突归结为“民主对抗威权”,或是蓄意治中国一个“同谋帮凶”之罪,西方一直在给世界灌输一种印象,那就是,国际社会只能听从西方的观点,其他声音不是“独裁宣传”就是“虚假信息”。

然而,一家之言终究只是一家之言,“西方叙事等同于国际舆论”的人为植入,在百年变局的反复荡涤下日益水落石出。

西方叙事就是国际舆论吗?

先来作体量和人口对比。人们常说的“美西方”通常指实行资本主义多党制、以美国为首、白人为主的发达国家,总共40余个,约占世界六分之一人口。而以亚非拉为主的非西方国家数量则超过160个,占世界人口比重超过80%。单从这个硬核数据来说,美西方就完全没有资格代表“国际社会”。

然而,就是这些“少数派”,却始终抱着与生俱来的种族优越,自诩终结历史的天花板、普世价值的守门人。西方国家主要信仰基督教,普遍具有强烈的“传教”“救世”情结,把按照西方模式改造世界视为天赋使命。美国前国务卿奥尔布莱特直言,“为什么我们是正确的,因为我们是美国”。

此外,西方国家在过去300多年间独霸天下,特别是二战后美国经济、军事、科技等各领域实力超群,美西方想当然地认为西方政治正确、先进发达,代表了社会正义。这种优越感、使命感成为美西方“好为人师”、对他国颐指气使的最大底气。

西方叙事就是国际舆论吗?

于是,他们开动舆论机器,设下话语陷阱,把自身包装成“民主灯塔”“世界救星”。在西方史书工笔下,对南联盟的狂轰滥炸,对阿富汗、伊拉克等国的肆意入侵全被写作“推翻极权”“民主改造”,赤裸裸的罪恶被冠以光明正大的理由。

西方叙事就是国际舆论吗?

▲2022年4月,今日俄罗斯电视台美国分部前主持人克里斯・赫奇斯在接受《环球时报》采访时表示,反战、反帝国主义声音在美国日渐边缘化,媒体成为了对外发起战争的最大支持者。

美西方长期妖魔化、污名化朝鲜、伊朗、叙利亚、委内瑞拉、俄罗斯等与自身不同且不俯首称臣的国家,就是要制造“挑战西方就要受到惩罚”的“寒蝉效应”。在他们长期灌输洗脑下,不少国家民众失去独立认知和判断,盲目把西方价值视为普世价值,把西方叙事当作“国际声音”。

西方叙事就是国际舆论吗?

倚仗着先发优势,以美国为首的发达国家成为联合国、世界银行、亚太经合组织、二十国集团等重要多边机制的主要创始国和捐资国,在众多国际议程设置、规则制定、条款解释中都占据了主导地位,形成了强大的“虹吸效应”。

西方叙事就是国际舆论吗?

▲2022年4月7日,古巴对暂停俄罗斯人权理事会成员资格的决议投下反对票,古巴驻联合国代表佩德罗索发言质问美国会不会被暂停资格,谴责人权理事会在处理相关问题时的政治化、双重标准和选择性。

美西方利用这一优势垄断对国际事件的叙述、审议、调查、定性等权力,在多边机构实施“胡萝卜加大棒”策略,大搞党同伐异。

俄乌冲突爆发后,美西方开启“群狼作战”模式,在安理会、联合国大会掀起批俄反俄恶浪,推动国际机构“去俄化”、企图将俄罗斯“国际除名”,不断强化“不反俄就是与世界为敌、站在历史错误一边”的偏执叙事,逼迫各国选边站队。即便在俄乌谈判出现曙光时,美西方仍层层加码对俄制裁,誓要将冲突煽动到底。

西方叙事就是国际舆论吗?

▲2022年3月16日,美国国务卿布林肯在接受美国国家公共广播电台采访时妄称,中国在乌克兰问题上“站在历史错误一边”。

在政治权力和经济实力支撑下,美西方手握大量非国家行为体,国会山、华尔街、好莱坞跨界配合,公司、财团、媒体、学界、非政府组织、社会精英同进同退,经常打着“人民呼声”“社会良心”等旗号掀起“分声部大合唱”。

于是,在西方各国政府宣布抵制俄罗斯之后,我们看到形形色色的组织和个人纷纷跳出来造话题、带节奏,美西方对俄罗斯的声讨一再“破圈”。花草树木、猫猫狗狗,乃至已去世一百多年的柴可夫斯基,都成了有罪之身。

美西方还把持全球新闻通讯系统和社交媒体平台。近90%的国际新闻稿件用英语、法语播报,仅美联社、路透社、法新社三大通讯社就占据国际新闻发稿量的80%。国际活跃用户数量排名最高的五大社交媒体平台全部来自美国。

这些媒体打着新闻自由的旗号编织“信息茧房”,围堵封杀非西方声音,选择性屏蔽对自身不利消息,操控各国用户的认知和情感趋向,牢牢把持着国际话语霸权。

西方叙事就是国际舆论吗?

▲2022年2月3日,美国国务院发言人普赖斯在记者会上称俄罗斯为“入侵”乌克兰捏造视频,这一指控随即遭到了美国媒体质疑。美联社记者马特・李要求普赖斯拿出具体证据,指出美国政府这种口说无凭的做法很难让人信服。

在新兴国家群体性崛起、国际社会进入“觉醒年代”的新形势下,美西方那套新闻手法内在逻辑漏洞加大、阵脚渐乱。

西方叙事就是国际舆论吗?

一是美国自身问题成堆,天赋使命底气不足。金融危机、冲击国会山、喀布尔时刻、百万人死于疫情等重大危机将美国的政治极化、社会分裂、治理无能、穷兵黩武暴露无遗。民调显示,60%的美国人认为国家“走在错误的道路上”。去年底美国大张旗鼓举办的所谓“民主峰会”,沦为应者寥寥、虚多实少的“翻车现场”,西方“自由民主”制度危机重重成为不争的事实。

二是美西方霸凌、双标前科累累,所作所为难服人心。尽管美西方不分场合批俄反俄、在联大审议有关决议时施加巨大压力,仍有40余国没有投赞成票,这些国家的人口总和超过了投赞成票的国家。很多国家哪怕赞成决议,也认为北约轰炸南联盟、鼓动科索沃独立开创了恶劣先例,对美西方蛮横自私虚伪本质更加警惕。

西方叙事就是国际舆论吗?

美西方对俄罗斯实施噤声和无差别制裁,让世人再也不会相信它们鼓吹的“新闻自由”“言论自由”“私人财产神圣不可侵犯”,也难怪140多个联合国会员国不赞成或者反对制裁。美西方侵略史、干涉史近来也成为推特等社交媒体的热门话题。近日《纽约时报》也刊文承认,美国是唯一的“制裁超级大国”。

西方叙事就是国际舆论吗?

▲2022年3月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行的一场欧联杯比赛中,现场观众拉起多条横幅,细数美国、北约过去几十年来轰炸或挑起战争的国家和地区名单,并高唱反战歌曲,以此讽刺西方在“反战”方面的双重标准。

西方叙事就是国际舆论吗?

▲2021年11月7日,大批示威者聚集在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴市,抗议西方媒体散播有关埃塞俄比亚的虚假信息。

三是新媒体时代人人都有麦克风,美西方真实面目欲盖弥彰。美国前国务卿鲍威尔在联合国手举一管“洗衣粉”的形象在全网广为流传,成为美国肆意发动战争洗不掉的污点。

自家国会山前的示威者是“暴徒”,香港立法会骚乱却成了“美丽的风景线”,有网民在新媒体上将两件事详加对比,揭穿美国“谎言外交”的诡计。加拿大教会残害土著儿童、澳大利亚军人滥杀阿富汗平民等真相接连曝光,西方满手鲜血的形象无处遁形。

西方叙事就是国际舆论吗?

▲2021年3月18日,杨洁篪主任在安克雷奇中美高层战略对话中指出,西方的舆论不能被认为是国际舆论。世界上绝大部分国家不承认美国所说的普遍价值,不承认美国的言论就是国际舆论。

俄乌冲突再次证明,世界正在加速进入“后西方时代”,美国一霸独大的时代渐行渐远,一种真正的多极化国际新秩序,正在激烈的时代变革中喷薄而出。美西方的话语霸权旗靡辙乱,迟早会在全球正义力量的同声讨伐下彻底崩塌。

(责任编辑:傅鑫、杨靖)

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

韩国近五年武器出口大幅增长 已位居全球第八

韩国,武器出口,增长,全球第八2022-07-27 09:10:02

集中供冷要来了?你憧憬吗

集中供冷要来了?2022-07-25 20:51:22

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

大连横山寺为关东军立牌位?官方否认

大连,横山寺,为关东军立牌2022-07-27 14:16:25

四川乐山持枪抢劫案 警方公布照片悬赏10万缉凶

乐山持枪案警方悬赏10万缉凶,乐山持枪抢劫案2022-07-27 10:41:37

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题 网友支招:去当演员啊

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题2022-07-24 15:30:11

四川什邡21名儿童腺病毒阳性,均在同一游泳馆游过泳

四川什邡21名儿童腺病毒阳性2022-07-23 13:54:50

开创军事力量运用新局面

开创军事力量运用新局面2022-07-27 09:37:29

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国2022-07-27 12:10:57

林志颖目前意识清楚 能简单对话,或进行脸部3D重建

林志颖目前意识清楚 能简单对话2022-07-25 15:56:16

又一起!邢台学院聘13名韩国高校女博士引争议

邢台学院聘13名韩国高校女博士2022-07-25 16:06:14

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德2022-07-27 09:17:07

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊,围观群众无人上前

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊2022-07-23 14:05:22

机长辞职被索赔千万 法院:培训费无法准确核实,赔210万

机长辞职被索赔千万 法院:赔210万2022-07-25 15:38:01

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术 车祸瞬间视频曝光

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术2022-07-23 13:48:36

乌云压城!郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜

郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜2022-07-25 20:34:39

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗重返华盛顿,特朗普时隔18个月重返华盛顿2022-07-27 12:24:30

美海军“里根”号航母打击群再次进入南海

美海军,航母,打击群,进入南海2022-07-27 14:11:18

90后男公务员出轨50岁女领导被降职 聊天记录露骨

90后男公务员出轨50岁女领导被降职2022-07-22 14:19:24

90后小伙有娃后被人认成爷爷 网友:被娃摧残的不轻

90后小伙有娃后被人认成爷爷2022-07-24 11:15:53

中国女足1胜2平收获东亚杯亚军

中国女足获得东亚杯亚军2022-07-26 22:29:30

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术 特斯拉回应

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术2022-07-23 07:41:36

大爷海景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡

景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡2022-07-25 20:44:58

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段2022-07-27 09:14:39

渤海湾畔,防控利器织“天网”

防控利器织天网2022-07-27 09:09:30

港媒:若真希望和平,佩洛西就远离台湾

佩洛西,佩洛西防台,世界和平2022-07-27 09:13:45

美国再释放2000万桶战略石油储备 每日供应100万桶

美国再释放2000万桶战略石油储备2022-07-27 11:16:58

相关新闻

今日热点

频道热点