中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

关系国运的“顿巴斯大战”怎么打

关键词:
2022-04-14 09:31:59  枢密院十号

西方情报机构预测号称21世纪最大规模战争的“顿巴斯大战”将在12日开打,虽然目前还未看到外国媒体想象中烈度空前的大型攻防战,但双方不断调派的兵力让人觉得大战真的是一触即发。老刘就和大家一起来推演一下,一旦开打大战将会如何发展。

按照美国战争学院12日发布的俄乌战况报告,包括顿涅茨克、马里乌波尔、赫尔松等多地都在进行交火。

关系国运的“顿巴斯大战”怎么打

顿巴斯方向

既然叫“顿巴斯大战”那包括卢甘斯克和顿涅茨克在内的顿巴斯地区自然首当其冲。那在这一地区的乌克兰部队有多大规模呢?

俄军事政治分析家叶夫根尼·利宁分析认为,在顿巴斯地区乌克兰有大约5万军队。一些消息来源估计为 9万人。“我认为,他们不仅考虑到乌军的力量,还考虑到国家营和领土防御力量,但领土防御力量不是正规军,实力要弱得多。那里有乌军第81和第95突击旅、国民警卫队的独立营和第57摩托化旅。这些部队拥有丰富的作战经验。

此外雇佣兵不断补充,可能超过5000人。另外,乌军一个预备队已经向顿巴斯推进,其任务是防止乌军在顿涅茨克的部队被包围。

不过,按照俄罗斯rambler网站12日的说法,据多方消息,将有20至30万军事人员参加顿巴斯会战。这场战斗将被决定乌克兰和战后欧洲的命运。

目前公开信息中并没有一个靠谱的乌军在顿巴斯地区兵力数字,但经过一系列作战消耗,这个数字应该仍在数万左右。而且乌军重兵在当地经营多年,战场准备较为充分,因此战斗力不可小觑。

俄军事专家弗拉季斯拉夫·舒里金称,在8年内战中,乌克兰武装部队的顿涅茨克集团建立了分层防御,从马林卡到克拉马托尔斯克和斯拉维扬斯克的相当大的领土,半径为100-150公里。正面长约50公里,深30-60公里。在这片范围内已建立了一个连续的防御系统。每个村庄都是一个据点,它可以支持邻近村庄。如果俄军占领了其中一个,他们将继续从至少两点向被占领的村庄开火。

俄军事专家维克多·利托夫金认为敌人的高机动性和军事经验对俄军来说是个严重问题。

关系国运的“顿巴斯大战”怎么打

4月11日,俄军人在顿涅茨克地区巡逻

但更多的分析认为,俄军在这里具有主场优势,首先这里距离俄罗斯西部边境地区更近,可以获得更多部队支援和后勤补给。同时,随着马里乌波尔被俄军占领,俄军将彻底打通俄西部地区-顿巴斯地区-乌南部地区-克里米亚半岛一线。俄军的补给线变得更加安全,乌军在顿巴斯地区的补给就会变得更加困难,西方支援的弹药、后勤物资也可能出现补给困难。

俄军从特别行动开始之后不久就开始对乌克兰境内的油料库进行针对性打击,只要没有了燃料,那乌克兰的运输车辆、装甲车辆也就趴窝了。而在后续行动中,为了防止乌克兰军队通过铁路运送兵力和物资,俄军事观察员、退役上校维克托·巴拉涅茨认为,火车站和乌军的火车将会成为被攻击的目标。

同时,俄专家认为,第聂伯河上的桥梁也会受到类似待遇。如果俄军指挥部的目标是阻止乌克兰军队接近战区,那么桥梁应该在战斗开始之前就被轰炸,但如果目标是消灭最大数量的乌克兰军队,那么桥梁应该在战斗开始后被摧毁。

美国防部宣称,情报显示,从基辅方向撤出的俄军仍在靠近乌克兰的俄边境城市别尔哥罗德与瓦卢伊基进行休整,不排除再战的可能。

关系国运的“顿巴斯大战”怎么打

美国卫星公司11日拍摄的俄军车队向乌东部移动的卫星照片

法广13日的文章援引美国有线电视新闻网的报道称,透过卫星照片观察到,由俄罗斯西部贝尔哥罗德州索洛提镇和瓦卢伊基镇通往乌克兰边界的主要高速公路和通道,一路有俄军前进。

报道称,在索洛提和其他俄国城镇杜布罗夫卡、比留奇与列奥诺夫卡附近的原野和农地,可看到俄方出动了数十辆装甲车、带有帐篷的军队和支援装备。列奥诺夫卡距乌克兰边界约8公里。在边界另一侧的乌东境内,可看到好几列载有军事装备的车队出现在维利胡瓦特卡附近的高速公路上。在顿巴斯和附近地区也看到其他的俄军车队。

Maxar Technologies宣称,总计这些车队共有200多辆,包括坦克车、装甲运兵车、牵引砲和支援装备。

不过,路透社的报道说,军事分析师对预测谁将赢得乌克兰工业心脏顿巴斯的战斗持谨慎态度,这场关键的冲突可能是残酷的,并最终决定战争的走向。

还有分析认为,顿巴斯大战将是决定两国国运的关键性战局。若俄军顺利拿下顿巴斯地区,将彻底打通俄西部地区-顿巴斯地区-乌南部地区-克里米亚半岛,彻底分割乌克兰,甚至为下步再次对基辅发起攻击留出腾挪空间。

马里乌波尔方向

从目前的信息来看,马里乌波尔可能已经成为继赫尔松之后,俄军在特别军事行动中拿下的第二个乌克兰重镇,而且这个重镇无论对于俄军还是乌方都将是一个巨大的心理风向标,不仅因为那里是“亚速营”的大本营,更因为那里有着亚速钢铁厂、马里乌波尔港口等对乌克兰具有战略价值的设施。

13日,俄车臣共和国领导人卡德罗夫、俄国防部发言人、多位俄军事记者等多个渠道都发布了“上千名乌克兰海军陆战队员在马里乌波尔投降”的消息。虽然乌军方对该说法没有证实,并且否认港口区域已经被占领的说法,但老刘认为,根据现有信息研判,马里乌波尔基本已经被攻陷,目前只是乌方什么时候承认的问题。

目前没有亚速钢铁厂陷落的消息,但应该也只是时间问题。此前多家俄媒体披露俄军向马里乌波尔部署了“拆楼神器”——“郁金香”自行迫击炮。还有传言,在亚速钢铁厂内还有包括一名美陆军少将在内的北约军官。

关系国运的“顿巴斯大战”怎么打

俄罗斯《报纸报》13日报道,俄政治学家萨莫伊洛夫称,俄如果在马里乌波尔有可能俘虏北约国家的军官,那么这将对俄罗斯产生积极影响。“我们的反情报部门知道如何审讯,所以这些家伙会坦白一切……对俄罗斯来说,这将产生积极的军事和政治效果,而对西方来说,将会声誉扫地。”

斯拉维扬斯克方向

除了这两大方向,斯拉维扬斯克可能也是未来外界观察顿巴斯大战走势的一个重要渠道。昨天我们在文章中提到,俄军车队正向哈尔科夫东南约70英里处的伊久姆集结。

美战争研究所分析认为,俄军将从伊久姆发起攻势,夺取斯拉维扬斯克可能将是顿巴斯大战的一场关键性战役。若俄军成功拿下斯拉维扬斯克,将与在鲁别日诺耶作战的俄军实现合兵,可以继续朝霍利夫卡、顿涅茨克方向进军,以包围在此的乌军部队。但若俄军无法攻占斯拉维扬斯克,俄军对顿巴斯地区的先遣作战部队将难以突破乌军防御,俄军攻占整个顿巴斯地区战役行动可能会失败。

因此斯拉维扬斯克战役的走势可能会对顿巴斯大战产生巨大影响。这个方向后续也值得高度关注。

(责任编辑:许朝)

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术 特斯拉回应

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术2022-07-23 07:41:36

美国再释放2000万桶战略石油储备 每日供应100万桶

美国再释放2000万桶战略石油储备2022-07-27 11:16:58

集中供冷要来了?你憧憬吗

集中供冷要来了?2022-07-25 20:51:22

90后男公务员出轨50岁女领导被降职 聊天记录露骨

90后男公务员出轨50岁女领导被降职2022-07-22 14:19:24

四川乐山持枪抢劫案 警方公布照片悬赏10万缉凶

乐山持枪案警方悬赏10万缉凶,乐山持枪抢劫案2022-07-27 10:41:37

林志颖目前意识清楚 能简单对话,或进行脸部3D重建

林志颖目前意识清楚 能简单对话2022-07-25 15:56:16

中国女足1胜2平收获东亚杯亚军

中国女足获得东亚杯亚军2022-07-26 22:29:30

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

乌云压城!郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜

郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜2022-07-25 20:34:39

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国2022-07-27 12:10:57

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德2022-07-27 09:17:07

港媒:若真希望和平,佩洛西就远离台湾

佩洛西,佩洛西防台,世界和平2022-07-27 09:13:45

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题 网友支招:去当演员啊

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题2022-07-24 15:30:11

大爷海景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡

景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡2022-07-25 20:44:58

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段2022-07-27 09:14:39

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊,围观群众无人上前

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊2022-07-23 14:05:22

又一起!邢台学院聘13名韩国高校女博士引争议

邢台学院聘13名韩国高校女博士2022-07-25 16:06:14

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗重返华盛顿,特朗普时隔18个月重返华盛顿2022-07-27 12:24:30

四川什邡21名儿童腺病毒阳性,均在同一游泳馆游过泳

四川什邡21名儿童腺病毒阳性2022-07-23 13:54:50

90后小伙有娃后被人认成爷爷 网友:被娃摧残的不轻

90后小伙有娃后被人认成爷爷2022-07-24 11:15:53

开创军事力量运用新局面

开创军事力量运用新局面2022-07-27 09:37:29

渤海湾畔,防控利器织“天网”

防控利器织天网2022-07-27 09:09:30

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术 车祸瞬间视频曝光

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术2022-07-23 13:48:36

机长辞职被索赔千万 法院:培训费无法准确核实,赔210万

机长辞职被索赔千万 法院:赔210万2022-07-25 15:38:01

大连横山寺为关东军立牌位?官方否认

大连,横山寺,为关东军立牌2022-07-27 14:16:25

美海军“里根”号航母打击群再次进入南海

美海军,航母,打击群,进入南海2022-07-27 14:11:18

韩国近五年武器出口大幅增长 已位居全球第八

韩国,武器出口,增长,全球第八2022-07-27 09:10:02

相关新闻

今日热点

频道热点