军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

战争已进入第二个月 俄军终于公布了最新损失情况

战争已进入第二个月 俄军终于公布了最新损失情况
2022-03-26 09:20:12 牛弹琴

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

战争已进入第二个月 俄军终于公布了最新损失情况

资料图

算起来,从2月24日开战,这场二战后欧洲最大的地面战争,已经进入第二个月。

两军交战,损失到底怎样?

当然,这肯定是一个罗生门。看俄军的简报,乌军肯定早已被彻底击垮;看乌军的战报,俄军应该早就失去了战斗力。这也正常,战争虚虚实实,既有真刀真枪,也不乏滔滔口水。
我相信,对很多人来说,最大的一个悬念,应该就是俄军到底损失有多大?
3月2日,战争爆发第七天,俄军公布过一次:

俄军方面,498名士兵阵亡,1597人受伤;

乌军方面,超过2870名武装人员阵亡,近3700人受伤,另有572人被俘。

这是第一个星期的战况,一个月后呢?
终于,3月25日,俄国防部公布了最新的损失状况:

俄军方面,1351名士兵阵亡,3825人受伤。

乌军方面,1.4万人阵亡,1.6万人受伤。

很有意思的,如果对照这两组数据,第一个星期,俄军损失很大,阵亡士兵人数,大约占了一个月总数的近40%。
乌军呢?按照俄军的战报,随后三个星期,似乎损失更大,阵亡人数占到了总数的80%。
那意味着后面三个星期,俄军摧枯拉朽?乌军被动挨打?
这似乎又与乌军传的很不一样。所以,我们在看俄军数据的同时,也不妨看一看乌军和其他方面披露的数据。

战争已进入第二个月 俄军终于公布了最新损失情况

按照乌军3月21日披露的数据,战争爆发以来,俄军阵亡人数已经突破1.5万人。
请注意,1.5万,而且还是21日的数据,相当于5天后俄军披露数据的11倍。
同一天,俄罗斯《共青团真理报》在线曾发表过一个数据,指当时俄军阵亡9861人,受伤16153人。
但几个小时后,这个数据就被删除。该报的声明解释,这个页面遭到了黑客入侵,数据是假的。
还有一个数据,美国的数据。
《纽约时报》3月16日的一篇报道,引述美国情报部门的估计,“保守的一方”认为,自开战以来,至少7000俄军士兵阵亡。
到底哪一个更准确?
答案可能很简单:都不准确。
俄军不会老实到把真实阵亡数据完整披露,因为这关乎俄军形象,更关乎俄军士气;乌军也不会克制到不夸大俄军损失,这岂不是长他人志气、灭自己威风?
几个观察角度吧。

1,俄军损失应该不止1000多人。乌军被大量歼灭,俄军损失有限,这也不太符合当前的战场态势。但俄军应该也不会像乌军所称阵亡超过1.5万。大家取中间某个值吧。

2,俄军损失很惨重。哪怕1000人,其实也不少了。更何况,按照乌军的说法,还至少干掉了6位俄罗斯将军。当然,这都没法核实。如果俄军阵亡真超过7000人,那俄军的损失,比过去20年美军在阿富汗和伊拉克阵亡总数还要多。乌克兰确实不好打。

3,乌军损失更惨重。虽然俄军后期打得有点拉垮,但整体实力毕竟在乌军之上,而且还掌握了制空权。所以,乌军的损失,毫无疑问更为惨重。按照俄军的战报,俄军已几乎摧毁了乌空军和防空力量,乌海军也不复存在。

4,俄军也没有完全达成目标。尽管俄国防部宣布,俄军总体上第一阶段行动的主要任务已经完成。但按照俄军的战报,即便在焦点的顿巴斯地区,俄军和当地武装,还只控制了卢甘斯克93%的区域和顿涅茨克54%的区域。俄军推进确实遭到了乌军的顽强抵抗。

5,西方武器输送其实有限。按照俄国防部的数据,自开战起来,西方国家向乌克兰提供了109门野战火炮,3800枚“标枪”等反坦克导弹,897枚“毒刺”等防空导弹。这个数据,与西方公布的动辄几千上万差别太大。原因何在?要么西方口惠而实不至,要么很多武器运不过来。俄罗斯已经明确警告:会毫不留情攻击运送车队。

战争已进入第二个月 俄军终于公布了最新损失情况

这应该就是开战一个月来,乌克兰战场的大致态势。
俄军拿下了赫尔松全州,基本打通了从克里米亚到顿巴斯的东部走廊,断绝了乌克兰通往亚速海的所有通道。
俄军还封锁了基辅、哈尔科夫、切尔尼戈夫、苏梅和尼古拉耶夫等重要城市,对一些城市要么围而不打,或者逐步展开清剿。
按照乌军的说法,乌军也在集聚力量进行反击,最新的一个进展,就是夺下了基辅周边的马卡里夫镇。但俄罗斯的空中打击仍在继续。
接下来会怎么办?
谈判会继续。但大家都知道的,战场上得不到的,就别指望谈判桌上能够得到。为了获得更大筹码,不排除某一方更会在战场采取激烈行动。
几种可能性吧。

第一,俄军正在改变进攻策略。按照俄国防部的说法,鉴于乌克兰军队的战斗力被显著削弱,使得俄方能将主要精力聚焦在主要目标,即“完全解放”顿巴斯。俄军在缩小进攻目标,但同时意味着,接下来的最激烈的战斗,会主要集中在东部地区。

第二,一些城市将展开激烈巷战。尤其是乌东部重镇马里乌波尔,俄军此前发出最后通牒,要求乌军和亚速营主动撤离。但乌方断然拒绝,拿不下这座城,俄东部走廊就无法确保安全,俄就无法宣布胜利。那接下来,将是惨烈的巷战。

第三,俄军将对乌西部更多空袭。从俄军公布的数据看,乌军的武器弹药正在告急,为了帮助乌军,西方毫无疑问将采取各种手段,将重要武器运送过来。俄军肯定保持高度警惕,在地面部队无法达到的地方,通过加大空袭阻止“泽连斯基小道”。

第四,双方都在调兵遣将。乌军已下令撤回在海外的维和部队,西方称俄军也正从格鲁吉亚军事基地调兵。俄国防部3月24日还披露,俄东部军区司令亚历山大•柴科上将,抵达了距基辅30公里的俄军前沿阵地。上将前往第一线,这可能是烟雾弹,也不排除俄军确实在调整指挥系统,打破目前的战场僵局。

战争已进入第二个月 俄军终于公布了最新损失情况

好消息是,俄军在缩小目标,要“全面解放”顿巴斯,那基辅之战可能不会发生;坏消息是,双方都在调兵遣将,如果不在东部战场取得更重大胜利,俄军显然不会收兵。
对乌军来说,顶住了俄军的第一个月全面进攻,在西方明确只输送武器不会参战的背景下,面对超强的敌人,后面的战斗将更加艰难。
那意味着,将有更多的部队,陆续输送到最前线;将有更多的士兵,会在这场消耗战、拉锯战中死去,彻底消失在这个乍暖还寒的春天。
不管从哪个角度看,这都是一个彻头彻尾的悲剧。兄弟之国,分外眼红。乌军打得很艰苦,俄军损失很惨烈。
唉,

可怜第聂河边骨,曾是香闺梦里人!

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

军事行动一个月,俄军公布战损情况

2022-03-26 09:12:40 俄军公布战损情况,乌克兰

见招拆招:从俄乌冲突看如何提高直升机生存能力

2022-03-26 08:47:05 俄乌冲突,直升机,防空导弹

西方一天三峰会勒紧对俄绳索 俄面更大的考验

2022-03-26 08:41:29 乌克兰,西方,欧盟,北约,俄罗斯

梅德韦杰夫:单极世界已结束,美国不再是地球主人

2022-03-25 14:46:00 梅德韦杰夫:美国人不再是地球的主人

朝鲜宣布试射洲际弹道导弹 最大射程可达美国本土

2022-03-25 15:54:48 朝鲜宣布试射洲际弹道导弹

台媒:欧洲议会报告“关切”台海安全

2022-03-25 14:34:32 台媒:欧洲议会报告“关切”台海安全

每日搜救后他们都列队肃立 向坠机点深深鞠躬

2022-03-25 22:08:02 每日搜救后他们都向坠机点深深鞠躬

“土坑酸菜”事件影响13万人生计 涉事行业一夜之间停摆

2022-03-26 08:09:33 “土坑酸菜”事件影响13万人生计

朝鲜成功试射"火星-17"洲际弹道导弹

2022-03-25 15:14:56 火星-17 ,朝鲜

东航乘客亲属发怀念视频被质疑蹭热度 遭网友攻击

2022-03-25 20:32:37 东航乘客亲属发怀念视频遭网友攻击

会否公布失事客机乘客名单?东航:不属于主动公开的范畴

2022-03-25 18:35:38 会否公布客机乘客名单?东航回应

若黑匣子损坏 如何判定事故原因?

2022-03-25 20:50:06 若黑匣子损坏 如何判定事故原因?

美菲将举行30年来最大规模军演

2022-03-25 14:36:33 美菲将举行30年来最大规模军演

澳政客给“中国在所罗门群岛军事存在”添油加醋

2022-03-25 14:48:24 澳政客给“中国在所罗门群岛军事存在”添油加醋

南海战略态势感知:美菲演习前 美航母进入南海

2022-03-25 15:18:55 美航母进入南海,美菲演习

塞尔维亚总统称不会忘记北约罪行:他们应感到羞愧

2022-03-25 14:31:47 塞尔维亚总统称不会忘记北约侵略罪行

四名国羽队员消极比赛被禁赛 中国羽协:尊重判决结果

2022-03-26 08:59:35 4名国羽队员消极比赛被禁赛3个月

失事航班乘客亲属网上发布怀念视频 被网友攻击称其蹭热度

2022-03-26 07:17:23 东航乘客亲属发怀念视频遭网友攻击

俄方:第一阶段行动主要任务已完成 乌克兰战斗力被显著削弱

2022-03-25 22:15:35 俄方:第一阶段行动主要任务已完成

中印,“破冰”?

2022-03-26 08:26:30 中印,边境

男子因嫖娼被拘遭开除后向公司索赔14万 法院:不支持该诉讼请求

2022-03-26 08:14:21 男子嫖娼被拘遭开除向公司索赔14万

橙色碎片不是第二个黑匣子 搜索范围还会扩大

2022-03-25 22:03:38 橙色碎片不是第二个黑匣子

女保镖飞身一跃为朴槿惠挡酒瓶一夜之间走红 被韩网友称帅气

2022-03-26 08:27:40 为朴槿惠挡酒瓶的女保镖走红

美国想用“苏联”去打俄罗斯?

2022-03-26 08:37:37 美国,乌克兰,俄罗斯,导弹

自称赴乌韩网红“李根大尉”被爆“在波兰拍戏”

2022-03-25 16:16:48 自称赴乌韩网红“李根大尉”被爆“在波兰拍戏”

见招拆招:从俄乌冲突看如何提高直升机生存能力

2022-03-26 08:47:05 俄乌冲突,直升机,防空导弹

英防长与假冒“乌总理”通话 一句话惹怒英网友

2022-03-25 14:52:14 英防长与假冒“乌总理”通话一句话惹怒英网友

卡德罗夫:车臣部队计划在基辅举行阅兵式庆祝胜利

2022-03-25 15:18:00 车臣部队计划在基辅举行阅兵式庆祝胜利

川航一航班起飞后出现机械故障返航 重庆至莫斯科

2022-03-25 15:28:01 川航一航班起飞后出现机械故障返航

青海德令哈发生6.0级地震:深夜连震九次 多地有震感

2022-03-26 07:46:17 青海发生6.0级地震

军事行动一个月,俄军公布战损情况

2022-03-26 09:12:40 俄军公布战损情况,乌克兰

乌媒:俄军被告知5月9日前必须终战 5月9日为“卫国战争胜利日”

2022-03-25 22:01:30 乌媒:俄军被告知5月9日前必须终战

丧事流水席厨师误将醇基燃料当白酒 4人食用后死亡 厨师被刑拘

2022-03-26 09:01:30 流水席4人死亡 厨师被采取强制措施

西方一天三峰会勒紧对俄绳索 俄面更大的考验

2022-03-26 08:41:29 乌克兰,西方,欧盟,北约,俄罗斯

美专家称对台“战略清晰”不符合美国利益

2022-03-25 16:29:07 美专家:对台“战略清晰”不符合美国利益

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×