军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

阵亡的黑海舰队高官,身份有点复杂

阵亡的黑海舰队高官,身份有点复杂
2022-03-24 09:14:26 环球人物

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

阵亡的黑海舰队高官,身份有点复杂

帕利的家人可能并不需要

一艘以帕利之名命名的新战舰,

他们所期望的,

是再一次见到自己的亲人。

作者:付玉梅 阿莱

编辑:许晔

编审:苏睿 凌云

当地时间3月19日,俄黑海舰队副指挥员、海军上校安德烈·尼古拉耶维奇·帕利在乌克兰马里乌波尔地区阵亡。

《俄罗斯战士》杂志评价他为“真正的政委”。

帕利的一生颇为传奇。

他在基辅长大,是“土生土长”的乌克兰人。苏联解体后,他没有选择留在乌克兰,而是于1993年前往俄罗斯海军的北方舰队服役。

他参加过俄格冲突、叙利亚战争,以及此次的俄乌冲突,是俄罗斯颇具声望的“三战老臣”。

阵亡前一个月,他刚刚度过了自己的51岁生日。

“在一次特别行动中牺牲”

作为乌克兰东南部战略重镇,马里乌波尔是俄军的主攻方向之一。此前,俄方宣布将在这里开辟人道主义通道,同时呼吁乌军放下武器。

帕利正是在组织建立人道主义通道的过程中阵亡。

阵亡的黑海舰队高官,身份有点复杂

如今的马里乌波尔。

关于帕利的死因,目前存在几种说法:

一是车队堵在路上无法前进时,他冒险下车指挥,被狙击手击中要害;

二是他遭遇了迫击炮的轰炸;

三是他遭到乌军具有AI人脸识别技术的无人机袭击。

但截止目前,俄官方还没有公布他遇袭细节。

不管帕利究竟遭遇了什么,可以肯定的是,他当时没有待在指挥所中,而是身处一线。

生前,帕利在黑海舰队担任副司令,主管军事政治工作。

在俄罗斯和乌克兰,黑海舰队是家喻户晓的存在。其前身是苏联红旗黑海舰队,与太平洋舰队、北方舰队、波罗的海舰队并称俄海军四大舰队。

一直以来,黑海舰队的归属、划分也是俄罗斯和乌克兰的矛盾之一。

目前,黑海舰队正准备追授帕利海军少将军衔。

阵亡的黑海舰队高官,身份有点复杂

帕利(资料图)。

帕利之死,让马里乌波尔这座乌克兰港口城市再次成为焦点。

俄乌冲突以来,包括帕利在内,俄军被披露至少有三位将领的阵亡与该城有关。

臭名昭著的“亚速营”,也在此处建立了训练中心、坦克营和后勤基地——

根据联合国的调查,亚速营在乌克兰曾私设“法庭”,肆意拘禁、性侵、虐待在他们看来有“通俄嫌疑”的平民们,还多次劫掠乌东平民住宅和基础设施。

俄罗斯联邦委员会一名议员表示,“帕利在马里乌波尔的一次特别行动中牺牲”,这是“沉重的、无法弥补的损失”。

拒绝效忠乌克兰

帕利出生在基辅的一个军人世家。

卫国战争中,其祖父曾指挥一个侦察连深入敌后,也曾与依附纳粹的乌克兰伪军作战。其父亲是一级上尉,在反潜舰上服役多年,曾9次执行远洋作战任务。

耳濡目染下,帕利也走上从军之路,大学就读于基辅高等海军政治学院,专攻社会心理学。

然而,戏剧性的是,1992年他毕业时,入学时曾宣誓效忠的祖国苏联,已不复存在了。

阵亡的黑海舰队高官,身份有点复杂

帕利(右二)。

帕利走到了人生的三岔路口。

帕利的同学回忆称,由于苏联解体,很多人面临着选择新国籍的问题,如果选择宣誓效忠乌克兰,则可以获得更多的上升机会。

当时的帕利以中尉军衔毕业,留在乌克兰立马就能拥有“铁饭碗”——驻基辅的乌克兰国民警卫队第2团第4连的教育工作副主任。

帕利最终拒绝了。

在他心中,祖父和父亲将一生献给了苏联,自己也理应为莫斯科而战。他认为乌军不可能重拾苏军昔日的荣光。

于是,他前往俄罗斯,加入了摩尔曼斯克的北方舰队,在“无畏”号驱逐舰和“彼得大帝”号重型核动力导弹巡洋舰上服役。后来,他来到塞瓦斯托波尔,在黑海舰队的“探险家”号护卫舰上服役。

数十年来,帕利都在呼啸的海风、翻腾的海水中穿梭前行。

2019年,他被任命为波罗的海舰队负责军事政治工作的副指挥员。次年,他成为黑海舰队负责军事政治工作的副指挥员。

他这一生,服务过9个战斗部门,参加过3次重大的军事活动。俄罗斯政坛人士评价说,帕利是一位“真正的军官”。

铁血军人的另一面

铁汉柔情,是帕利的另一面。

在一张身穿军装的照片中,帕利神色温和,嘴角轻扬。在同事、学生、朋友的眼中,他一直是温暖、善良的人。

阵亡的黑海舰队高官,身份有点复杂

帕利(资料图)。

这或许和他心理学的专业背景不无关系。

帕利的工作中,有相当一部分和“教育”有关。他曾担任格罗兹尼市的高级教育官员、舰队的教育工作副指挥员等。

很多年轻水手都认为,他是一位暖心的长官。

2011年的某一天,应征入伍的新兵神采奕奕地前来报到。帕利问他们,“你们第一次要完成什么任务?是排队吗?”新兵们回答:“无论是什么,我们要交满分!”

“这确实很重要。”帕利紧接着说,“但你们要完成的第一个任务是给家里写封信。”

帕利很在意这样的“仪式感”。他会记下所有工作人员的生日,亲自向每个人表示祝贺,为他们写下祝福。

阵亡的黑海舰队高官,身份有点复杂

帕利(资料图)。

帕利在海军中积累了极高的声望,无论是在俄罗斯海军中,还是在乌克兰海军中。

其同事还记得2014年春天发生在克里米亚的一幕:“当他(帕利)不得不与乌克兰军方谈判时,来到塞瓦斯托波尔市的军港,水手们见到他后纷纷自愿放下武器。这是他在海军中的权威。多亏了帕利,克里米亚没有流血,生灵免于涂炭。”

也是在这一年,帕利被任命为黑海高级海军学校副校长。

他精通俄罗斯军事史,更知道“以史为鉴”的重要性,因此尽力让学员们从俄罗斯以往英雄的事迹中学习经验。

学员们说,“帕利就是这样。他还亲自和学员们一起乘游艇出海,教他们航海。”

此外,那些早年被乌克兰“遗弃”的苏联文化遗产,比如152毫米卡内炮的全尺寸复制品、炮台保护者的纪念碑,甚至是一位著名海军上将的望远镜,也在他的帮助下被一一安放至博物馆中。

“在他的建议下,第14海岸炮台博物馆才应运而生。没有他,我们什么也做不了。”帕利昔日的同事回忆道。

阵亡的黑海舰队高官,身份有点复杂

帕利(资料图)。

追悼帕利时,塞瓦斯托波尔市的参议员说:“帕利全心全意地爱着塞瓦斯托波尔。他的一生都献给了英雄城市。”

这里的确是帕利在牺牲前付出了最多心血的地方。

它不仅仅是克里米亚半岛港口城市,也是俄罗斯黑海舰队的司令部所在地。

而帕利与俄罗斯著名的海军指挥官之一、克里米亚战争中牺牲的科尔尼洛夫中将在同一天去世(相差165年),也像是命运般的安排。

《俄罗斯战士》杂志副主编瓦西里·丹迪金说:“塞瓦斯托波尔人民将记住帕利。我相信这个名字将永垂不朽,黑海舰队的一艘新舰肯定会以他的名字命名。”

然而,帕利的家人可能并不需要一艘以帕利之名命名的新战舰,他们所期望的,是再一次见到自己的亲人。

战争终究是残酷的,留下的是鲜血、是毁于一旦的家园、是永远无法弥补的伤痛。

和平与战争之间,和平始终是更好的选择。

一秋穿堑兵多死,十月烧荒将未回。战火何时平息?和平何时到来?人们在焦灼地等待这两个问题的答案。

(责任编辑:傅鑫、杨靖)

热门推荐

美国渲染俄即将对美发动网络攻击,佩斯科夫驳斥

2022-03-24 09:42:10 美国渲染俄即将对美发动网络攻击

一层层掀开美国面具!俄乌冲突的始作俑者是美国!

2022-03-24 09:38:42 俄乌冲突的始作俑者是美国

学者称美有生物攻击倾向 候鸟传播事实上有多恐怖

2022-03-24 09:38:01 学者称美有生物攻击倾向

乘客家属:姐姐姐夫带女儿乘机看病 3人第一次坐飞机

2022-03-24 08:23:28 乘客家属:姐姐姐夫带女儿乘机看病

感染者日增近千 上海努力不封城,实行切块式网格化筛查

2022-03-24 09:24:35 感染者日增近千 上海努力不封城

“拉姆案”二审:维持前夫死刑 视频里拉姆永远在笑

2022-03-24 08:40:13 “拉姆案”二审:维持前夫死刑

阵亡的黑海舰队高官,身份有点复杂

2022-03-24 09:43:51 黑海舰队高官

王亚平现场演示 在太空拧毛巾会获得一副水膜手套

2022-03-24 09:01:27 在太空拧毛巾会获得一副水膜手套

周星驰怒斥外国退休机师冷血言论:如果事故发生在你的家园你不痛心吗

2022-03-24 08:01:21 周星驰怒斥外国退休机师冷血言论

拜登赴欧“督军”!

2022-03-24 09:14:24 拜登赴欧“督军”!

乌克兰的“艰难日子”,华盛顿的人血馒头

2022-03-24 09:00:28 乌克兰的“艰难日子”,华盛顿的人血馒头

俄公布袭击基辅防空导弹系统画面 无人机找到藏身地

2022-03-24 09:15:41 俄公布袭击基辅防空导弹系统画面

岛内民调:“相信美军会协防”的台湾人减少600万

2022-03-24 09:03:18 “相信美军会协防”减少600万

张文宏:新冠没有那么吓人但仗难打 已出现向好迹象

2022-03-24 07:54:55 张文宏:新冠没有那么吓人但仗难打

部分飞机残骸和遗体残骸被发现 黑匣子已送往北京

2022-03-24 08:26:20 部分飞机残骸和遗体残骸被发现

美飞行员用轨迹写下“MU5735 RIP” 飞友祭奠方式

2022-03-24 08:33:52 美飞行员用轨迹写下“MU5735 RIP”

一层层掀开美国面具!俄乌冲突的始作俑者是美国!

2022-03-24 09:38:42 俄乌冲突的始作俑者是美国

央视:专家推测另一个黑匣子或破损 约三块砖大小

2022-03-24 09:32:24 专家推测另一个黑匣子或破损

专家解读:找到驾驶舱话音记录器有什么作用,事故调查要多久?

2022-03-24 08:16:38 找到驾驶舱话音记录器有什么作用?

找到驾驶舱话音记录器有什么用?专家:舱内所有对话录音

2022-03-24 07:46:57 找到驾驶舱话音记录器有什么用?

针对中国,F-35B首次参加

2022-03-24 08:56:19 F-35B,军事,中国,美军

猪猪凶猛鏖战大黑熊,黑熊败退逃跑

2022-03-24 09:26:36 猪猪凶猛鏖战大黑熊

美国渲染俄即将对美发动网络攻击,佩斯科夫驳斥

2022-03-24 09:42:10 美国渲染俄即将对美发动网络攻击

为中国量身打造的"新战舰",被美军用在自己身上了

2022-03-24 08:53:40 新战舰,美国,军事,军事新闻

无人机航拍 东航坠机事故救援现场

2022-03-24 09:21:52 东航坠机事故救援现场

俄乌冲突 美国军工利益集团笑了

2022-03-24 09:25:17 美国,俄乌冲突

学者称美有生物攻击倾向 候鸟传播事实上有多恐怖

2022-03-24 09:38:01 学者称美有生物攻击倾向

朴槿惠出院:获特赦后首次露面 乘车前往新购别墅

2022-03-24 09:08:07 朴槿惠出院:获特赦后首次露面

周星驰怒斥外国退休机师冷血言论:如果事故发生在你家

2022-03-24 08:07:15 周星驰怒斥外国退休机师冷血言论

黑匣子搜寻现场:大家说再努力再找 调集500人搜索

2022-03-24 08:45:30 黑匣子搜寻现场:大家说再努力再找

冷血言论!周星驰怒斥英退休机长

2022-03-24 09:05:50 周星驰怒斥英退休机长,东航MU5735

美军F-22又出事儿了

2022-03-24 08:54:51 美军,F-22

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×