军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

俄加大对马里乌波尔攻势,“亚速营”会被全歼吗?

俄加大对马里乌波尔攻势,“亚速营”会被全歼吗?
2022-03-22 09:40:58 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

【环球时报记特约者 张一帆 柳玉鹏 环球时报记者 刘扬】编者的话:目前,俄军正在加紧针对马里乌波尔的攻势,俄军呼吁乌武装人员放下武器回到基辅控制区,不过乌克兰副总理韦列修克21日表示,马里乌波尔的乌军不会放下武器离开这座城市。盘踞在马里乌波尔城内的乌国民警卫队“亚速营”的命运引发外界高度关注。俄军是否可以将这支具有典型纳粹意识形态的极右翼军事组织消灭?打击“亚速营”对于俄军有哪些重大意义呢?

“亚速营”是支什么样的武装

“亚速营”是支什么样的部队,为何俄军要对其进行全力围剿?

“亚速营”正式建制是“乌克兰国民警卫队亚速特种作战独立支队”,作战任务主要集中在侦察、反侦察、排爆、拦截和特种作战行动。该单位是乌克兰国民警卫队同级别部队中唯一的区域驻防部队,驻扎在马里乌波尔,组织结构包括指挥部、第一突击营、第二突击营、第五坦克营、野战炮兵连、侦察连、安保连、工程连、维修连、运输连、信号排、核生化防御排、第四(训练)营等。尽管人数上目前缺乏比较精确的数字,但从编制上来看,实际上已经达到旅级战斗队规模。

俄加大对马里乌波尔攻势,“亚速营”会被全歼吗?

“亚速营”资料照片

据俄媒体报道,“亚速营”2014年5月在马里乌波尔成立,当年9月17日重组为一个团。此后不久,编入乌克兰内政部国民警卫队。据悉,该营包括来自顿涅茨克、第聂伯罗彼得罗夫斯克、哈尔科夫、卢甘斯克的乌克兰人,也有许多基辅人,还有乌克兰西部的代表及外国雇佣兵。其骨干是纳粹组织的成员,还包括一些足球流氓。由于合同兵性质,“亚速营”经常利用社交媒体宣传极端政治主张并从欧洲其他国家招募极右翼人员,来源包括巴西、意大利、英国、法国、美国、希腊、斯堪的纳维亚半岛国家、西班牙、斯洛伐克、捷克等国家与地区。根据2019年美媒的调查报道,“亚速营”外籍成员中有美国新纳粹恐怖组织“核武之师”的成员。“德国之声”近日报道称,一个不争的事实是,多年来,“亚速营”一直保持同境外极右势力的联络;德国联邦政府承认,“亚速营”同德国一些极右翼组织也有关联。

俄军事专家康斯坦丁·索科洛夫称,这些民族主义营资金充足,通常由私人资助。例如,乌克兰亿万富翁伊戈尔·科洛莫伊斯基资助他们。“亚速营”的行动独立于乌克兰军事指挥机构之外,因为其真正的控制者是出资者,乌克兰武装部队与这些武装力量之间的关系一直很微妙。“亚速营”还从顿涅茨克地区走私煤炭和直接进行武器贸易,并从这些“生意”中获利颇丰。

俄罗斯《观点报》19日报道称,瑞士著名军事专家、前情报官员雅克·博克斯在接受比利时记者米歇尔·科隆采访时表示,“亚速营”的武装人员多年来一直在顿巴斯犯下“令人不可思议的暴行”。他们就是无法无天的野蛮人。他们在整个顿巴斯犯下许多暴行,2014年和2015年当地发生许多大屠杀。

俄加大对马里乌波尔攻势,“亚速营”会被全歼吗?

歼灭“亚速营”对俄很重要

对于乌克兰境内以“亚速营”为代表的新纳粹主义思潮沉渣泛起以及美西方利用乌国内极右翼势力和组织对抗俄罗斯,俄罗斯高度警惕。因此,俄将“去纳粹化”作为发起对乌“特别军事行动”的重要理由之一。可以说,能否彻底粉碎“亚速营”具有政治和军事上的重要意义。

一位不具名军事专家21日对《环球时报》记者表示,从政治上来讲,坚决打击并粉碎“亚速营”就是要保持俄军此次军事行动的正义性。众所周知,反纳粹不仅对于俄罗斯,对于整个欧洲地区都具有极强的象征意义。在欧洲国家普遍反对俄对乌采取军事行动的情况下,唯有通过打击并粉碎“亚速营”来坚持反纳粹主张,才能有利于在俄国内凝聚共识并对外阐述此次军事行动的合理性、正当性。从军事上来看,此次俄军事行动的重要目标之一就是要实现顿涅茨克和卢甘斯克地区的独立,实现在俄乌之间建立“缓冲地带”,乌“去军事化”目标则是在俄与北约之间建立“缓冲地带”,这也是俄在与乌进行的多轮谈判中始终未放弃的目标。“亚速营”的战斗力,在2014年6月“亚速营”协助乌克兰政府军夺回马里乌波尔的战役中已经显现,乌东地区武装难以与他们抗衡,俄军必须乘势将其彻底剿灭,为将来顿涅茨克和卢甘斯克地区的独立消除威胁。

马里乌波尔的战略地位

战事的进展让马里乌波尔这个名字备受关注。这个城市对于俄乌战事的走向具有什么样的作用?

俄罗斯《观点报》近日发表题为“乌克兰特别行动的成功取决于马里乌波尔”的文章称,俄军占领马里乌波尔将剥夺乌军控制整个海岸线的能力,并导致乌克兰大部分出口下降。顿涅茨克武装力量正在逐步控制与马里乌波尔相邻的领土。

俄罗斯《观点报》18日的一篇文章称,在当前形势下,从战略上讲,马里乌波尔位置十分重要。首先,自2014年以来,马里乌波尔一直是顿巴斯地区军事冲突的象征之一。基辅将马里乌波尔变成了一座堡垒。其次,马里乌波尔是一个巨大的工业中心,拥有大量的工厂和现代化的港口,在顿巴斯开采的大部分煤炭和在那里生产的产品都经过该港口进行运输。第三,马里乌波尔是塔甘罗格-伊兹梅尔高速公路上最重要的中间物流点,该高速公路建于苏联时期,从俄罗斯穿过赫尔松,沿着亚速海和黑海的整个海岸延伸到敖德萨和罗马尼亚边境。这里还是最重要的航线,不仅开通了通往克里米亚的直达航线,而且还开通了通往整个黑海北部地区的直达航线。如果俄军控制了马里乌波尔,任何车队都可以从罗斯托夫和塔甘罗格沿着最短的路线向西直线挺进。第四,一旦俄军拿下马里乌波尔将导致乌军和民族主义者中最具战斗力的团体之一“亚速营”被消灭。这将使特别军事行动的结束日期更近一步。据初步数据,该市有3000多名“亚速营”武装分子。对于顿涅茨克武装来说,占领马里乌波尔将是一个复仇的机会,而对于乌军来说将是一个致命打击。

不过,据俄罗斯国际文传电讯社21日报道,顿涅茨克领导人丹尼斯·普希林接受俄媒采访时表示,控制马里乌波尔不是两三天甚至一周的事情。这个城市很大。乌克兰国家营的数千名人员仍留在该市内。他们的主要防御工事是面积约为11平方公里的亚速钢铁厂,战斗不可能在明天或后天结束。

“亚速营”背后的西方因素

对于乌克兰境内新纳粹主义思潮猖獗的现象,西方国家心知肚明。美国《国家》杂志曾形容:“乌克兰是全球唯一一个把新纳粹分子纳入正规军队的国家”。

俄加大对马里乌波尔攻势,“亚速营”会被全歼吗?

美国发布的“百人队”研究报告封面。

2021年9月,美国乔治·华盛顿大学的欧洲、俄罗斯和欧亚研究所发表题为“极右翼团体在乌克兰西方军事训练中心安家”的研究报告。该报告详细介绍了一个名为“军事秩序百人队”的团体,已经渗透进乌克兰萨盖达奇内国家陆军学院。该学院是乌克兰顶级军事学院,位于西部城市利沃夫,是乌培养基层军官并与美西方国家开展军事交流的主要场所。前不久遭到俄军轰炸的国际维和中心就是该学院的下属单位。

根据该报告,“百人队”团体思想极其右倾,宣传将建立与“莫斯科和布鲁塞尔不同”的政治体制,崇拜二战期间纳粹德国的军事人物,与极右翼军事组织“亚速营”联系紧密。加入“百人队”的军校学生已毕业并渗透进乌各军事单位。由于西方国家对乌克兰的军事援助包括军事教育援助,“百人队”成员利用萨盖达奇内国家陆军学院提供的机会,前往包括英国桑赫斯特皇家军事学院等在内的欧洲著名军校学习,并与美、英、德、法等国军队开展军演,学习西方军队的技战术。报告指出,有充分证据表明,“百人队”的学员曾多次前往“亚速营”,对该营的官兵进行“技战术指导”。报告强调,“百人队”与“亚速营”的关联如此紧密不得不让人警惕,“百人队”的做法实际上发挥了桥梁作用,将西方国家先进的军事训练技能传授给了“亚速营”。

实际上,美国政坛早就开始关注“亚速营”的新纳粹色彩。2015年6月,美众议院通过一项由议员约翰·科尼尔斯提出的禁止向“亚速营”提供包括武器和训练在内任何援助的修正案。但美国防部向众议院国防拨款委员会施压,此项针对“亚速营”的修正案于2015年11月被取消。2018年3月,美众议员罗·康纳披露,2015年到2017年3年间,众议院每年都通过类似修正案,禁止对“‘亚速营’提供武器装备、资金以及训练上的支持”,然而当年禁令就被取消,这种情况一直持续到2018年。这种“特定”做法也就意味着美国向乌提供的武器装备实际上已经流入“亚速营”手中。

由此可以看出,美政府对待“亚速营”的态度十分明确,就是要充分利用“亚速营”遏俄制俄的作用,即使其传播新纳粹思想并可能反噬欧洲与自身,也在所不惜。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

沦为鸡肋:从坠机事故看台军的“幻影”战机

2022-03-22 09:39:43 台军,“幻影”战机

东航客机坠毁画面 飞机几乎垂直坠落

2022-03-22 09:37:46 东航客机坠毁画面 飞机几乎垂直坠落

从瘟疫噩梦到德堡疑云,美国为何“迷恋”生物武器

2022-03-22 09:28:33 美国为何对生物武器如此“迷恋”?

杭州一网约车飞速行驶撞多辆车 听说是刹车失灵了

2022-03-22 08:45:22 杭州一网约车飞速行驶撞多辆车

广西藤县预计降温降雨或影响救援,搜救人员注意防范

2022-03-22 03:02:21 广西藤县预计降温降雨 或影响救援

南部战区组织兵力赶赴坠机现场救援 最新消息汇总

2022-03-22 08:55:56 南部战区组织兵力赶赴坠机现场救援

航拍坠机救援现场 事故地点三面环山只有一条小路

2022-03-22 07:31:40 航拍坠机救援现场

MU5735失事航班正在救援中 山林令黑匣子搜寻遇阻

2022-03-22 09:03:53 MU5735失事航班正在救援中

不投降,等待“亚速营”的就只有“团灭”

2022-03-22 09:09:57 亚速营,军事,乌克兰

国家卫健委专家对疫情解读:疫情远未结束 别松懈

2022-03-22 08:04:31 国家卫健委专家对疫情解读

东航客机坠毁画面 飞机几乎垂直坠落

2022-03-22 09:37:46 东航客机坠毁画面 飞机几乎垂直坠落

俄火力打击乌改作军事用途的购物中心的震撼画面

2022-03-22 08:44:44 俄火力打击乌改作军事用途的购物中心的震撼画面

美军高官炒作中国将“南海岛礁军事化”

2022-03-22 09:11:14 美军高官炒作中国将

东航载132人波音737客机坠毁 波音:正在收集信息

2022-03-22 07:18:17 东航载132人波音737客机坠毁

俄外交部召见美国大使,警告俄美处于“断交边缘”

2022-03-22 09:26:00 俄外交部召见美国大使

从瘟疫噩梦到德堡疑云,美国为何“迷恋”生物武器

2022-03-22 09:28:33 美国为何对生物武器如此“迷恋”?

沦为鸡肋:从坠机事故看台军的“幻影”战机

2022-03-22 09:39:43 台军,“幻影”战机

美国又生一计,土耳其笑了……

2022-03-22 08:18:24 美国又生一计,土耳其

航空专家:飞机事故具体原因需找到黑匣子才能判断

2022-03-22 08:23:00 飞机事故原因需找到黑匣子才能判断

国家卫健委专家对疫情解读:判断“大号流感”为时过早

2022-03-22 00:26:24 国家卫健委专家对疫情解读

撤侨幕后:驻乌外交官曾被枪指头 一小时三起炸弹爆炸

2022-03-22 08:33:07 撤侨幕后:驻乌外交官曾被枪指头

东航已启动应急机制,成立9个专项工作组并开通家属专线

2022-03-21 23:51:53 东航成立9个专项工作组

东航成立9个专项工作组 中国平安启动Ⅰ级应急响应

2022-03-22 07:31:58 东航成立9个专项工作组

美国在俄乌危机中重建“异端裁判所”

2022-03-22 09:11:31 美国在俄乌危机中重建“异端裁判所”

台军“炮兵火箭营”电脑失窃 疑似为内部人员报复

2022-03-21 16:03:32 台“炮兵火箭营”电脑失窃 疑内部人员报复

疫情三年吴尊友肉眼可见变老了 满头黑发已变花白

2022-03-22 09:28:31 疫情三年吴尊友肉眼可见变老了

鼎龙文化回应高管在坠毁客机上:没法确定 等公告

2022-03-22 09:09:58 鼎龙文化回应高管在坠毁客机上

俄罗斯空天军新锐苏-35战机日常战备

2022-03-21 16:43:01 俄罗斯空天军新锐苏-35战机日常战备

白宫称拜登在访问欧洲期间不会访问乌克兰

2022-03-21 16:20:01 白宫称拜登在访问欧洲期间不会访问乌克兰

货拉拉回应平台疑似涉黄订单 去年就出现过约新茶

2022-03-22 09:21:59 货拉拉回应平台疑似涉黄订单

东航坠机事件不是营销工具 蹭流量博眼球引发众怒

2022-03-22 07:40:52 东航坠机事件不是营销工具

战争进入第27天,美国宣称发现了俄军一个重大秘密

2022-03-22 08:12:52 美国宣称发现了俄军一个重大秘密

北约,还有什么存在的必要?

2022-03-22 09:15:35 北约

美在乌生物军事项目恐怖细节

2022-03-22 08:37:42 美在乌生物军事项目恐怖细节

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×