军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美军F35C坠入南海 专家列出六种坠海原因

美军F35C坠入南海 专家列出六种坠海原因
2022-01-30 09:48:10 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

一些据称是美国海军“卡尔·文森”号航母F-35C舰载机坠落在中国南海的视频和照片近日在网上疯传,当地时间1月28日,美国海军第七舰队的一名发言人向媒体证实,这些视频和照片都是真的。军事专家在接受《环球时报》记者采访时从技术角度列举了导致美战机坠海的六种可能性,专家同时表示,这些视频和照片侧面暴露了美国海军航空兵的真实战力。而频繁到中国南海搞事导致其舰载机飞行员面临身体和心理的巨大压力,可能才是诱发事故的最重要的因素。

美军F35C坠入南海 专家列出六种坠海原因

美军F35C坠入南海 专家列出六种坠海原因

美国有线电视新闻网当地时间28日报道称,当天,美国海军第七舰队发言人海莉·西姆斯表示,根据来自美国海军“卡尔·文森”号航母方面的评估,最近媒体所公布的坠机照片和视频就是在卡尔·文森号航母上拍摄的。

报道称,互联网上流传的照片显示,F-35C战机坠海后漂浮在中国南海的海面上,战机的驾驶舱已经打开,弹射座椅不见了。另一段时长仅为十几秒的视频则显示,F-35C当时正在接近卡尔·文森号航母,但在飞机撞击飞行甲板之前,画面就被切断了。

一位不愿具名的空军战略研究专家在接受《环球时报》记者采访时表示,网上流传的这段美军F-35C战机坠海前十几秒的视频在事故的关键片段却出现视频缺失的情况。这在很大程度上可能是视频发布者考虑该信息的敏感性而作了刻意删减,这对判断美军F-35C坠海的原因缺少直接依据。

美军F35C坠入南海 专家列出六种坠海原因

美军F35C坠入南海 专家列出六种坠海原因

《航空知识》杂志主编王亚男也认为,这段简短的视频回避了核心且敏感的信息,“现在这起事故的细节对于美军而言,肯定是高度涉密,估计不会向外透露。因为这涉及到美军舰载机飞行员的训练水平,航母的管理能力,以及某些硬件的技术细节,这等于是侧面暴露了美国海军航空兵的真实战力。”

虽然海莉·希姆斯在证实战机坠海视频和照片真实性的同时也表示,美军对于坠机事件的调查仍在继续。但是根据目前所流出的视频和照片,对F-35C战机坠海原因的猜测和分析已成为媒体讨论的热点。

空军专家傅前哨在接受《环球时报》记者采访时表示,具体事故的原因美军尚未公布。但从以往的着舰事故来看,无非就是着舰时战机的坡度小了,速度快了,姿态错了,角度也不对,“通过视频无法看出F-35C的落点位置,如果战机是靠近甲板后缘降落的话,着陆点的选择就是错误的,如果是这样的话,指挥官可能会让战机重新拉起来,但飞行员如果操作不及时,就可能会直接掉下去。”

傅前哨还认为,这起事故还有多种飞行员操作不当的可能,其中一种就是战机着舰速度太快,超过起落架承受的强度,造成起落架折断或者爆破。还有一种可能性就是航母的起伏太大,或是战机着舰的姿态不对,出现单轮着舰的情况,造成起落架浮动过大,无法勾住拦阻索,结果导致严重的事故。

此外,通过流出的照片,傅前哨还判断,战机能飘到水上,这说明飞机不是一头扎下去的,而是“平拍”掉下去的,或者保持稍微有点倾斜的姿态“拍”下去的,坠海时飞机的高度也较低,所以还能在水面上漂浮一下,然后再沉入海底。

美军F35C坠入南海 专家列出六种坠海原因

美军F35C坠入南海 专家列出六种坠海原因

王亚男则认为,F-35C发生坠海事故最大的可能就如外界广泛猜测的那样:战机没有勾上拦阻索,直接“拍”到了甲板上,战机的起落架出现了损坏无法刹车的情况,高速滑行的战机就像碰碰车一样一路冲过跑道掉到海里。

而另一个关键信息也揭示了另一种可能,“正常来讲,战机如果只是冲出甲板,不应该有很多甲板人员受伤,但这次卡尔·文森号有多名人员受伤,这说明有些分析人士所猜测的,战机勾上了拦阻索却又松开了,导致拦阻索打伤正在靠近的地勤人员,这种可能也是存在的。”

上述不愿具名的空军战略研究专家则表示,相对于陆上机场的宽长跑道,航母飞行甲板绝对是短窄的起降区域,所以,舰载机航母进近历来是海军航空兵飞行作业中的高风险课目,航母进近段的事故率在舰载机平时训练事故中的占比一直居高不下。而舰载机在航母上进近着舰时出现的一系列偏差均会导致飞行事故的发生。在舰载机无机械故障的前提下,以下六种情况可能会导致F-35C着舰事故的发生:

一是战机的下滑线偏低,着舰点靠后,在极端情况下战机没有落到甲板上,在修正进近偏差过程中又诱发了新的偏差;二是战机的下滑线偏高,着舰点靠前,结果超出了甲板拦阻索设置区,战机从前方冲出飞行甲板;三是下滑线与甲板着舰区中心线交叉角过大,战机从侧方冲出飞行甲板;四是飞行员着舰速度控制不好,超出了允许着舰速度;五是飞行员进近决断失误,发现进近偏差可能危及着舰安全时,未果断复飞;六是甲板拦阻系统出现机械失效。其中,前五个问题都反映出飞行员在进近过程中的注意力不够集中,未能及时正确修正出现的偏差。

“但不论何种原因,都从一个侧面折射出美军训练中一定潜藏着这样或那样的问题。”该专家表示,再先进的装备也需要由人来操纵。而美军航母编队在中国周边海域频繁挑衅,“卡尔·文森”号航母编队刚在菲律宾海秀肌肉,又跑到南海来搞双航母示威,频繁搞事导致其舰载机飞行员面临身体和心理的巨大压力,作业效率下降,可能才是诱发事故的最重要的因素。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

俄官员:不采取措施确保克制,俄美核导危机不可避免

2022-01-30 09:47:12 俄美核导危机将不可避免,核武器

美国在酝酿一场新的阴谋

2022-01-30 09:33:11 美国,奥运会,阴谋论

约翰逊称英国准备向北约提供“重大军事部署”

2022-01-30 09:30:58 约翰逊,称准备向北约提供“重大军事部署”

美忧F-35落入中国 专家:中国有隐身战机,没价值

2022-01-30 08:44:16 美忧F-35落入中国

秦刚:台湾问题是中美间最大火药桶 不打仗、不冲突是中美最大公约数

2022-01-29 19:41:22 秦刚:台湾问题是中美间最大火药桶

国家医保局回应阿斯利康涉嫌骗保:篡改患者检测报告

2022-01-29 18:04:20 国家医保局回应阿斯利康涉嫌骗保

中方发出“罕见警告”,美国莫再误判

2022-01-30 08:32:37 中方发出“罕见警告”,美国莫再误判

英议员将访台?台媒迅速炒作“英对台湾关注提升”

2022-01-30 08:48:56 英议员访台,台媒炒作“英对台湾关注提升”

女方3次骗彩礼拒不退还 致男方几乎倾家荡产 女方母亲还谩骂执行人员

2022-01-29 21:21:06 三次骗彩礼拒不退还 女方母亲被拘

防控不力 东部机场集团4人被问责:董事长、总经理等人被双开

2022-01-30 07:27:01 防控不力 东部机场集团4人被问责

美国运动员被北京冬奥村的床惊到了 黑科技智能床

2022-01-30 09:31:48 美国运动员被北京冬奥村的床惊到了

他们在欢呼:“台湾军力远超朝鲜”

2022-01-30 08:23:37 他们在欢呼,“台湾军力远超朝鲜”

防疫不力 东部机场集团原党委书记冯军等4人被问责

2022-01-29 23:27:14 防控不力 东部机场集团4人被问责

北约高官承认:俄没有入侵邻国计划 美国无权干预

2022-01-30 09:09:51 北约高官承认,俄没有入侵邻国计划

乌克兰基辅市长:感谢西方,但需要防御性武器

2022-01-30 08:14:00 乌克兰基辅市长,感谢西方

钟南山送新春祝福:疫情终将过去 明天一定会更好

2022-01-30 09:46:30 钟南山新春祝福:疫情终将过去

周江勇被双开后浙江反腐提这些细节 强调守牢亲清政商关系

2022-01-29 23:43:01 周江勇被双开后浙江反腐提这些细节

乌克兰内忧外患 当棋子或成定局

2022-01-29 17:13:32 乌克兰内忧外患 当棋子或成定局

高洁丝回应被曝卫生巾有虫卵:消费者未举证

2022-01-30 06:56:10 高洁丝回应被曝卫生巾有虫卵

美国渲染会有战争,普京批北约未考虑俄方关切

2022-01-30 08:57:16 美渲染会有战争,普京批北约未考虑俄方关切

高洁丝回应被曝卫生巾有虫卵:对方未提供样品并撤诉

2022-01-29 17:48:42 高洁丝回应被曝卫生巾有虫卵

美媒:乌反舰导弹可击沉俄整个舰队,但……

2022-01-30 09:04:55 乌反舰导弹可击沉俄整个舰队,但……

国家医保局回应阿斯利康涉嫌骗保,此前已被点名多次

2022-01-30 06:58:27 国家医保局回应阿斯利康涉嫌骗保

流传美军F-35C坠海视频 美国海军:这是真的

2022-01-30 08:14:56 美军F-35C,坠海视频,美国海军:这是真的

日本力挺乌克兰对俄放狠话

2022-01-29 17:14:15 日本力挺乌克兰对俄放狠话

从杭州出来的人都去哪了?本轮疫情外溢至河南等4省

2022-01-29 17:35:17 从杭州出来的人都去哪了?

卫健委:不得随意禁止群众返乡过年 明确要求“五个不得”

2022-01-30 07:45:51 卫健委:不得随意禁止群众返乡过年

俄官员:不采取措施确保克制,俄美核导危机不可避免

2022-01-30 09:47:12 俄美核导危机将不可避免,核武器

约翰逊称英国准备向北约提供“重大军事部署”

2022-01-30 09:30:58 约翰逊,称准备向北约提供“重大军事部署”

美国在酝酿一场新的阴谋

2022-01-30 09:33:11 美国,奥运会,阴谋论

“120升油箱加161升油” 官方通报:加油站被没收所得并罚款

2022-01-30 06:40:02 “120升油箱加161升油” 官方通报

杭州一场婚宴致11人感染 四省出现杭州关联病例

2022-01-29 19:35:59 杭州一场婚宴11人感染

最新战舰海上“趴窝”!还是这国海军

2022-01-30 08:28:01 最新战舰海上“趴窝”!

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×