军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

中国悄悄拖走一颗卫星?美媒红眼了……

中国悄悄拖走一颗卫星?美媒红眼了……
2022-01-28 08:51:39 枢密院十号

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

美国在乎的不是太空危险,而是企图通过监视他国卫星,确保美国在太空的绝对优势。

今天的这个“新闻”,当真说明了到底谁才是全球最不要脸。

美国“突发防务”网站26日宣称,相关专家发现,运行在3.6万公里地球同步轨道上的中国“实践21号”卫星正在发挥“太空拖船”的作用,将一颗失效的北斗二号卫星送入“墓地轨道”。

且不论这事是真是假,但正常人听起来都应该会觉得中国这是在为清除太空垃圾做贡献吧,毕竟这两年有关报废卫星或碎片危及太空安全的新闻接连不断。

但美国媒体可不这么想,他们立马就联想到“中国不透明”“中国拥有这种能力,可能用来干坏事”。

好家伙,到底是谁在太空干坏事?前两天美国发射的新卫星可以近距离监视中俄卫星的那笔账,还没有跟你们算呢。

中国悄悄拖走一颗卫星?美媒红眼了……

该报道称,一家美国商业太空监测公司的空间态势感知首席架构师布赖恩·弗莱厄林26日在美国智库“战略与国际研究中心”主办的网络研讨会上宣称,中国“实践21号”卫星将一颗失效的北斗导航卫星从拥挤的地球同步轨道上拖离,送入“墓地轨道”。

他表示,1月22日该卫星围绕并接近一颗失效的北斗二号卫星执行“近距离操作”后,从其轨道位置上“失踪”了几小时。随后的观测结果发现,它已进行“大机动”将失效卫星拖离地球同步轨道。最新跟踪数据显示,“实践21号”已经和失效的北斗卫星分离,回到近地轨道。后者被留在“超级墓地漂移轨道”中。

所谓“墓地轨道”通常是指距离地面3.6万公里的地球同步轨道以上约300公里的太空。将失效卫星拖离日益拥挤的地球同步轨道,可以为后续新发射的卫星腾出空间。

中国悄悄拖走一颗卫星?美媒红眼了……

美媒炒作:中国卫星变“太空拖船”,将一颗失效卫星拖离地球同步轨道(图源:美国“突发防务”网站)

但报道却宣称,这颗中国卫星的举动,和具备进行在轨服务、组装与制造(OSAM)所需的能力是一致的——美国和欧洲也在追求这种能力。美国特朗普政府曾在2020年11月发起一项美国国家OSAM计划,此后美国国防部一直在推进多项技术开发项目。

该报道还鼓吹说,“现在是各国提高此类卫星机动的透明度、建立行为规范的时候了。”因为只有这样,“才能降低那些未经协调和公布的近距离接近而导致的风险”。

到底是谁没有透明度?是谁在太空悄悄地搞事?

老司机回想起之前的一件事。

就是“突发防务”网站在去年11月的报道里提到,“一段此前从未公开的视频”显示,运行在地球同步轨道上的一颗美国卫星曾试图接近中国当时最先进的“实践20号”卫星,但中国卫星却及时发现并快速摆脱。

中国悄悄拖走一颗卫星?美媒红眼了……

这次太空遭遇事件发生在2021年7月,一颗由美国空军和美国轨道科学公司联合秘密研发、代号“美国271”的太空监视卫星,试图接近当时中国重量最重,也是最为先进的“实践20号”卫星。美国卫星与“实践20号”平行“伴飞”,但随后中方清楚地发现“美国271”卫星的意图,并迅速地将“实践20号卫星”移走。

报道称,“中国展示出以极高精度追踪以及操纵卫星的能力,使中国仅耗时一天,就能发现慢慢靠近中国卫星的美国卫星,并迅速地实施变轨机动远离后者”,“中国所展现的这种灵活且高精度的空间感知和操纵能力,可能用于邪恶或是威胁的事情”。

呵呵,老司机查了一下,这颗尝试靠近监视中国卫星的“美国271”卫星,属于美国“地球同步轨道空间态势感知计划(GSSAP)”项目。

没错,就是前两天老司机提到的那个威胁中国卫星安全的美国间谍卫星。1月21日,美国发射了最新两颗GSSAP卫星,使其在轨卫星数量达到6颗。美国太空军对该项目具体情况高度保密,太空军司令雷蒙德仅承认它“能确定地球轨道上的其他卫星可能拥有的能力”。

对于它的危害性,老司机这几天又补充了一些资料。

据介绍,GSSAP系列卫星旨在监视地球同步轨道高度及其附近的常驻空间目标,卫星携带的光电传感器专用于空间监视,收集特定目标卫星或物体的情报。

俄罗斯方面的空间监测数据显示,自2014年以来,GSSAP系列卫星进行了数百次机动,并对地球静止轨道上十几颗运行中的卫星进行了近距离抵近。

受它威胁的远不只有“实践20号”。2016年GSSAP系统的卫星就曾靠近中国的通信技术一号试验卫星,并在2017年接近由中国和巴基斯坦合作研发的PakSat-1R通信卫星和中国为尼日利亚发射的Nigcomsat-1R通信卫星。对中国以及其他许多国家的航天器造成了极大威胁。

相关数据显示,美国的GSSAP系列卫星除了对美国本土的卫星进行抵近外,对中国的地球同步轨道卫星展现出浓厚的“兴趣”,美国卫星抵近中国卫星的次数约占美国卫星抵近所有国家卫星总次数的19%,甚至都高于俄罗斯。

在解释美国为什么要发展GSSAP系列卫星时,美国的说法是要维护太空安全。

但如今在提到中国卫星有能力靠近和拖动另一颗卫星时(再次强调,这个说法目前还没有其他方面的证实),美国却换了一副嘴脸。

显然,美国在乎的不是太空危险,而是企图通过监视他国卫星,确保美国在太空的绝对优势。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

官宣:解放军一直在拿美军“练手”

2022-01-28 08:57:02 解放军,一直在拿美军“练手”

印度共和国日阅兵出意外:无人机坠落致2伤

2022-01-28 08:46:04 印度共和国日阅兵出意外:无人机坠落致2伤

美称俄罗斯是“侵略者”: “我们希望和平解决”

2022-01-28 08:44:25 美称俄罗斯是“侵略者”

俄“萨尔马特人”高超音速导弹今年投入战斗值班

2022-01-28 08:37:44 俄“萨尔马特人”高超音速导弹投入战斗值班

美称俄罗斯是“侵略者”: “我们希望和平解决”

2022-01-28 08:44:25 美称俄罗斯是“侵略者”

杭州一家六口提新车被隔离4S店 社区统一安排食宿

2022-01-27 23:00:48 杭州一家六口提新车被隔离4S店

乌克兰士兵拿AK47打死4名战友 1名平民也遭遇不幸

2022-01-27 17:36:07 乌克兰士兵拿AK47打死4名战友

半潜双体航母构想“浮出水面”

2022-01-28 08:35:22 半潜双体航母构想“浮出水面”

美国或在冬奥期间挑衅?国防部回应:中国军队有充分准备

2022-01-27 23:03:53 美国或在冬奥期间挑衅?中方回应

中国悄悄拖走一颗卫星?美媒红眼了……

2022-01-28 08:57:59 美媒,中国,悄悄拖走一颗卫星

俄外长:西方在乌克兰行为引发“军事狂热”

2022-01-27 16:45:15 西方,乌克兰行为引发“军事狂热”

美国及欧盟制裁或令俄损失500亿美元

2022-01-27 16:02:13 美国及欧盟制裁,或令俄损失500亿美元

学者文章:乌克兰危机让欧盟再显脆弱

2022-01-27 15:59:48 乌克兰危机让欧盟再显脆弱

辅警查违章现场扫码收费?官方回应统一打印罚款专用

2022-01-27 15:33:53 辅警查违章现场扫码收费?官方回应

外媒:克里姆林宫称美若制裁普京将适得其反

2022-01-27 16:51:58 克里姆林宫,美若制裁普京将适得其反

官宣:解放军一直在拿美军“练手”

2022-01-28 08:57:02 解放军,一直在拿美军“练手”

寻亲男孩刘学州遗体在三亚火化 将在河北老家安葬 亲生父母未到场

2022-01-27 22:10:56 刘学州遗体火化亲生父母未到场

河南一村年终给村民发5000万:钞票堆满桌 每年都会发

2022-01-28 06:56:14 河南一村年终给村民发5000万

为对抗北约挑衅行为 俄军系列重磅演习引关注

2022-01-27 16:48:24 为对抗北约挑衅,俄军系列重磅演习引关注

河北三河新增3例本土确诊 3人核酸检测结果均阴性

2022-01-27 15:21:15 河北三河新增3例本土确诊

河南商丘女孩居家11天后又被集中隔离 “层层加码”式疫情防控何时休

2022-01-28 07:39:54 商丘女孩居家11天后又被集中隔离

台媒紧盯日本加码“对台关系预算”

2022-01-27 16:11:13 台媒,日本加码“对台关系预算”

英国首相:没有北约成员国准备在乌克兰部署部队

2022-01-27 16:42:39 没有北约成员国准备在乌克兰部署部队

加拿大宣布延长和扩大在乌克兰的军事训练任务

2022-01-27 16:20:12 加拿大,延长在乌克兰的军事训练任务

王凯首谈身体患病肺部结节接受手术 父患肺癌去世

2022-01-27 15:55:26 王凯首谈身体患病

北约扬言将向东欧大举增兵,俄外长这样回应

2022-01-27 15:53:20 北约扬言将向东欧大举增兵

泰国将成亚洲首个大麻合法化国家 部长先投石问路

2022-01-27 17:32:07 泰国将成亚洲首个大麻合法化国家

河北黑龙江两省人大各一副部被查 违法违纪卖官鬻爵

2022-01-27 16:22:35 河北黑龙江两省人大各一副部被查

美国女子接触逃跑的实验猴子后生病 类似感染新冠

2022-01-27 16:09:30 美国女子接触逃跑的实验猴子后生病

犯罪历程超20年,受贿超4亿!烟企女掌门落马:我骨子里有个坏小孩

2022-01-28 08:22:57 烟企女掌门落马:我骨子里有个坏小孩

北约:已将“书面建议”交予俄罗斯

2022-01-27 16:18:49 北约:已将“书面建议”交予俄罗斯

赵立坚说我们对美国的飞机没有兴趣 不要乱丢垃圾

2022-01-27 17:56:29 赵立坚说我们对美国的飞机没有兴趣

印度共和国日阅兵出意外:无人机坠落致2伤

2022-01-28 08:46:04 印度共和国日阅兵出意外:无人机坠落致2伤

北京累计80人感染 至少44人涉冷链!一图读懂

2022-01-28 06:49:12 北京累计80人感染 44人涉冷链

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×