军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

近距空中支援:探索有效的改进途径

近距空中支援:探索有效的改进途径
2022-01-21 09:27:40 海洋防务前沿

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

近距空中支援:探索有效的改进途径

远望智库开源情报中心  侯 兵  编译

近距空中支援:探索有效的改进途径

近十几年来美国空军的A-10攻击机在阿富汗、伊拉克遂行了大量战斗任务,获得了宝贵的经验。为了进一步完善空中支援任务,美国空军战后认真研究了各种技术,包括新型平台。

随着先进防空装备的广泛运用,非国家组织也可能具备巨大的破坏性防空潜力,世界上最强大的空军应该重新审视遂行近距空中支援任务的方法。

近年来美国空军功勋卓著的A-10C“雷电II”攻击机多次被纳入“退役”清单,又几次死里逃生,航空兵司令部正在思考,为了奠定近距空中支援基础,未来是否应该使用新战机取代A-10。

前任空军参谋长韦尔斯上将指出,取代“雷电”的新战机代号A-X2。如果拥有充足的经费,这一更新将非常迅速。韦尔斯上将指出:“我们认为,这不会花费很长时间,研制工作并不是十分复杂”。他补充说,任何新平台“都会针对中低威胁水平的战斗空间进行优化,而不是针对遍布先进防空系统的战区”。

他补充说:“我们需要以更少的经费继续展开行动,就像现在打击叛乱分子。A-10攻击机一个飞行小时的费用是19000-20000美元。应找到每个飞行小时4000-5000美元的战机,而且火力更猛,这正是我们需要的”。

如果空军选择增大航程的平台,可以让A-10攻击机的飞行小时费用降低一半,专家认为,出厂时新平台造价最低可达5000万美元。根据韦尔斯上将建议的上述低使用费,许多专家认为,只能选择轻型喷气教练机和单发涡桨飞机。这种造价的新飞机无法拥有改进型A-10(X)的载重量和续航时间,空军不得不研究轻型攻击机的现成方案,如EMB-314、AT-6、M-346和韩国的T-50。

一、战时解决方案

时任空军主管战略筹划的副参谋长霍姆斯指出,十几年来空军正在变成在中东、中亚作战中支援地面力量的“近距空中支援航空兵”。“我百分之百确信,现在空军拥有强大的近距空中支援能力”。

“起初几乎对每个平台的机组进行了近距空中支援联合方法培训,因此他们能够参加战斗行动,我们改进了每个平台的瞄准系统,能够看清战场,准确制导武器”。此外,美国空军在战斗机上安装了新电台,现在飞行员能够与地面指挥员进行通信,一些情况下可以直达排、班一级。近距空中支援,被界定为“当友军直接邻近目标时,从空中开火”,需要从空中与地面分队紧密协调火力支援,开展了所有工作,传统上并非近距空中支援专用的战机也可以高效遂行这一任务。

此外,不久前美国空军参加近距空中支援的主要特点是,友军与敌人、平民相互混杂。霍姆斯认为:“从阿富汗战争之初几乎每枚投下的炸弹地面指挥员都要进行协调,因此需要非常高的协同水平”。

“为了做到这一点,我们动用了所有装备、力量。应该充分考虑与地面部队、前沿航空引导员并肩战斗的飞行员、空中通信员,以及训练、战术”。霍姆斯上将确信,所有战斗机、轰炸机都做好了遂行近距空中支援任务的准备。“我们对平台进行了改进,这种情况下效能很高”。

二、战区的正确武器

霍姆斯将军指出,空军和陆军“正在向数字化通信设备迈进,不需要相互通话就可以发送数据”。在直接邻近敌人、平民的行动中,可靠的通信极其重要。

美国空军积极将创新技术用于武器领域。霍姆斯举出了洛马最新型F-16“战隼”的例子,配备了BAE系统公司生产的APKWS(先进精确杀伤武器系统)。吊舱内的激光制导小型火箭弹可以“外科手术”的精度杀伤目标。APKWS将标准的70毫米口径火箭弹变成具有标准智能弹药价值的精确激光制导武器。“可以将其悬挂在F-16或F-15E之下。这是一种精确制导武器,具备和A-10航炮一样的威力”。

霍姆斯声称,美国空军科研实验室和其他实验室进行了各类近距空中支援新技术试验。“我们在近距空中支援领域的部分研究、试验与其他兵种紧密协作。探索提高武器能力的途径。A-10主要依靠配备数千发炮弹的航炮,我们研究了几种增强火力的方案”。

此外,美国空军正在探索在模拟战斗条件下改进前沿航空引导员培训过程的方式。霍姆斯上将指出,完善与其他兵种、甚至盟友的联合训练,对于提高近距空中支援的能力十分重要。“所有人应该采取共同的方法,F-16可以了解海军陆战队分队何种处于复杂状态,知道如何进行通话、保持通信。存在某些灵活机动的空间,行动程序可以稍有差别,但应尽可能保持一致”。

2016年美国空军在内利斯空军基地组织了近距空中支援一体化群,“研究、优化战术层次近距空中支援一体化的试验。使用空军的近距空中支援技术,已经成为空军文化不可或缺的组成部分。未来A-10将退役,我们确信,已有的经验、知识不会丢失”。

从2017年第一季度开始,近距空中支援群开始运转,主要由F-16飞机参与。霍姆斯称,“最终洛马的F-35将取而代之,确信上述飞机拥有必要的工具,飞行员拥有参加战场近距空中支援的经验。前沿航空引导员和F-35已经在内利斯空军基地开展共同训练,海军陆战队对F-35B的近距空中支援能力相当满意”。

和空军其他高级将领一样,霍姆斯上将直言不讳:正在研究近距空中支援专用飞机A-X2。“我们研究两种可能的平台或机型。看一下,这将花费多长时间,在即将取代A-10的试验飞机上我们想拥有哪些性能”。他说,尽管按照计划两个新方案正在展开激烈竞争,但也在研究现成的机型。

三、全能战机

霍姆斯上将指出,A-10及类似飞机很难在不利于遂行任务的情况下展开行动。“未来我们应该考虑展开行动的所有战斗条件。首先,从反恐行动最容易的战斗条件开始,例如在也门。这一地区威胁程度很低,可以在比较轻松的条件下展开行动;没有统一的防空,陆上力量的防御力很弱,因此,可以为所欲为。其次,就是所谓争夺空间,对手并非完全无能为力,因此将遭遇地面的高炮或便携式地空导弹。最后,是高风险战斗空间,对手拥有与地面力量一起机动的防空系统。这里有雷达,红外探测、电子监视设备,地空导弹,具备综合防空能力。这是展开行动时面临的最复杂空间”。

对于近距空中支援,应优先考虑低水平威胁,霍姆斯上将承认,“我们认为,经常遇到的是比较弱的争夺空间。对于最危险的条件,也应具备展开行动的能力,即这里的艺术体现在,您有多少兵力用于最不可能、但最危险的情况?有什么兵力用于不太危险、但在各地经常遇到的行动?”

需要全面提高能力,因为过去十几年美国一直与比较弱小的敌人打交道。“需要对具备竞争力的战斗空间做好准备,因为不会面对平等对手的世界已经不复存在……之前面临的主要威胁水平很低,现在应该思考、筹划如何与能力接近于我们的对手展开对抗”。

如何在严峻威胁战斗空间实施近距空中支援?霍姆斯回答:空军“应寄希望于网络武器遂行近距空中支援任务,网络武器使引导员可以在敌人杀伤区之外使用武器。前沿引导员将引导武器,当武器飞向目标时,可以改变坐标”。

与强大之敌爆发冲突的可能性不能完全排除,美国空军不得不高效做出决策研制新平台。霍姆斯称,“正在转入与势均力敌对手博弈的世界。尚未面对面的时候,未来可以让对抗线尽可能远一些,因为我们希望这一能力实现革命性提高。这当然很好,近30年研制、改进了F-22、F-35。但是与势均力敌对手竞争时,应该发展得更快”。因此,空军应推进A-X2计划,实施装备研制、采购改革。

霍姆斯表示,“我们利用A-X2计划改进采购进程,提高使用速度。最合适的期限——五年”。新战机将能在良好的战斗情况“直至危机四伏的空间”展开行动。复杂的战斗空间要求使用第五代战机突破先进的防空系统。

霍姆斯称,A-X2攻击机的特点之一是经济高效。战机能够从未经良好准备的跑道起飞,不依赖先进的地面辅助设备。此外,他表示,空军希望战机可以携带各类武器,工业部门有可能萌生新的想法。

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

美“3+2”航母编队集结西太平洋:“交接班”导致

2022-01-21 09:26:11 美国,“3+2”航母编队,集结西太平洋

拜登给执政一周年成绩打“A+”,民调给出沉重一击

2022-01-21 09:23:34 拜登,执政一周年,成绩打“A+”,民调给出沉重一击

美国的“竞争”葫芦里装的是什么药

2022-01-21 09:15:43 美国,葫芦里装的是什么药

难到这就是传说中的窝里横!知情人称家暴男在公司唯唯诺诺

2022-01-21 08:04:23 知情人称家暴男在公司唯唯诺诺

21日零时起 河南商丘有序恢复公交运营

2022-01-20 21:28:37 21日零时起 河南商丘有序恢复公交运营

中国第一个12万亿GDP大省诞生,看广东人稳稳的幸福

2022-01-21 00:52:21 中国第一个12万亿GDP大省诞生

“美国的破铜烂铁,小心点飞​”

2022-01-21 08:22:11 F16,台湾,美国

茅台1935官宣定价后暴涨近40% 背后又动了谁的奶酪

2022-01-20 16:10:57 茅台1935官宣定价后暴涨近40%

小伙骑马4000公里从新疆回家过年,网友称:“有了江湖的味道”

2022-01-21 01:28:11 小伙骑马4000公里从新疆回家过年

被骂惨了,美海军暂停“抄袭中国055大驱”

2022-01-21 08:15:30 美海军暂停抄袭中国055大驱,055驱逐舰,美国海军

“中国侵略!”他们高喊……

2022-01-21 08:56:53 中国侵略,美国,日本首相

新华社评打工寻子:漠视群众要查 须一查到底,一追到底

2022-01-21 08:18:14 新华社评打工寻子:漠视群众要查

国防部回应美舰擅闯中国西沙领海:危害南海和平稳定的严重挑衅

2022-01-20 23:20:50 国防部回应美舰擅闯中国西沙领海

美国的“竞争”葫芦里装的是什么药

2022-01-21 09:15:43 美国,葫芦里装的是什么药

北京起飞一航班挂紧急代码 已降落 7700代码啥意思

2022-01-20 17:17:21 北京起飞一航班挂紧急代码 已降落

国防部回应美舰擅闯中国西沙领海:要求美方认清形势、停止挑衅

2022-01-21 07:24:00 国防部回应美舰擅闯中国西沙领海

普京打造“俄罗斯堡垒”

2022-01-21 08:43:20 俄罗斯堡垒,普京,大帝

美“3+2”航母编队集结西太平洋:“交接班”导致

2022-01-21 09:26:11 美国,“3+2”航母编队,集结西太平洋

网红炸鸡店厕所池里泡冻鸡 商家称自己也在吃,语气有点虚

2022-01-21 09:00:07 网红炸鸡店厕所池子里泡冻鸡

英首相6周大女儿感染新冠 约翰逊“派对门”丑闻缠身

2022-01-21 09:24:10 英首相6周大女儿感染新冠

英国取消大部分新冠限制措施 公共场所无需戴口罩

2022-01-20 16:21:21 英国取消大部分新冠限制措施

扛不住了?美国宣布动用战略储备

2022-01-21 08:35:07 美国宣布动用战略储备,口罩,疫情,拜登,N95口罩

对付99式主战坦克,台军想了新招

2022-01-21 08:17:22 99式主战坦克,台湾

国防部深夜警告,这些措辞很不一般!

2022-01-21 08:08:35 国防部深夜警告,南海

汤加之后是日本富士山?

2022-01-21 08:48:38 日本富士山喷发,汤加火山,日本富士山喷发会影响中国吗

赞扬英国防疫政策涉事医院道歉:相关责任人已被停职

2022-01-21 01:01:27 赞扬英国防疫政策涉事医院道歉

拜登给执政一周年成绩打“A+”,民调给出沉重一击

2022-01-21 09:23:34 拜登,执政一周年,成绩打“A+”,民调给出沉重一击

北京行程卡已带星影响出行吗?会被隔离吗?

2022-01-21 02:43:44 北京行程卡已带星 影响出行吗?

“美国已具备发生内战所有条件!”

2022-01-21 08:10:18 美国内战,美军

“港独”头目出狱,做的第一件事

2022-01-21 08:45:39 港独头目

夫妻醉酒老公床上酣睡妻子倒挂窗外 提示:理性饮酒

2022-01-20 17:11:27 夫妻醉酒老公床上酣睡妻子倒挂窗外

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×