珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

金灿荣:2022大概率不是中美关系的好年头

金灿荣:2022大概率不是中美关系的好年头
2022-01-03 14:26:05 观察者网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

2022已经到来,中国和世界会怎么样?

在最新一次演讲中,中国人民大学国际关系学院教授金灿荣从五个方面对今年的国际局势做出预测。

本文根据金灿荣在“中国制造日”活动上的主题演讲整理而成,经作者授权观察者网发布。

金灿荣:

我今天要谈的主题是“2022年的中国和世界会怎么样”。这是一个很大的话题,坦率讲,我们社会科学的预测功能很差的,经常预测错,解释、评价、当事后诸葛亮可以,但预测很难。

但人很有意思,人是希望预测来指个方向,我就来尝试着做一下,供大家参考。我的判断是,2022年中国内部发展是比较确定的,但是中国以外的世界发展是不确定的,这是一个总判断。

咱们国内有几件事肯定很确定的,比如说2022年的中国政治肯定是围绕着二十大。二十大顺利召开,为未来10年中国的发展奠定方向,这是中国政治最大的任务,一定会全力以赴开好,而且肯定是能开好。

第二,2022年要全力以赴抓经济,大家都注意到最近中央经济工作会议对形势的判断是比较严峻的,需求不足,供应有问题,然后预期减弱,所以2022年肯定是按照中央的方针,稳字当头,稳中求进,全力以赴搞经济。

第三,当然还是认真应对新冠肺炎病毒。目前,咱们国家应对新冠做得挺好的,但是也付了很大代价,我看基层一线的干部是非常累的,压力很大,如何让他们保持这个状态很不容易。

第四,我推测台湾问题2022年会很突出,因为台湾内部会有所谓的地方选举,然后他们就会炒作“台独”议题,所以台湾问题会比较尖锐。

第五,外交压力肯定还是很大的。2022年美国要中期选举,我们要召开二十大,所以从政治上讲,2022年中美关系不是个好年头。

这应该是2022年的五大方向。形势越来越难,但是实际上我们经验也越来越多,应该大致还是能够应对好的。

台湾问题突出,这是一大难题,我的直觉就是我们在台湾问题上的主导力还是可以,外交压力会很大,但是我觉得也能应对过去,基本上还能够做到斗而不破。

那么除了确定的东西,有几个东西我们就没把握了。

一个是疫情控制,2022年中国以外的疫情能不能得到控制,坦率讲现在没有把握,当然也有好消息,比如说有一些国家现在疫苗打得不错,发展中国家现在也开始逐渐得到疫苗了。随着中美两国共同发力,我估计2022年第三世界拿到的疫苗会比今年多很多。这是一个好消息。

金灿荣:2022大概率不是中美关系的好年头

最新美国疫情地图,标红区域为“高传播地区”。(《今日美国》)

还有一个好消息就是有一些特效药出来了,但现在的问题就是特别贵,所以就不太好应用,毕竟它是技术突破。

尽管新冠疫情有一些好消息,但是更多的我看还是坏消息。绝大部分发展中国家疫苗不够,医疗资源不够,所以大概率2022年疫情在中国以外还是很严重的,这是一个判断。

第二就是经济,世界经济现在遇到问题了,就是通胀的压力,今年中国以外国家,通胀的压力是比较严重的,但通胀导致的危机可不可控,现在我们不知道。世界经济短期内大概很难恢复到比较健康的发展状态了。

再说说美国。

2022年,美国最大的事件是会有一个中期选举,它的一个结果应该是让美国内部的政党对立更厉害,社会分裂更厉害。中期选举大概率是民主党会输,那么民主党输了以后,拜登总统受到国会的牵制就多了,有可能提前进入跛脚鸭状态,所以这是一个很大的变化。

美国国内的分裂加剧,现在执政的拜登政府权威下降,对中美关系可能不是一个好消息,因为他的协调能力会下降。另外就是因为拜登后面两年,如果他在国内不能掌控国会,国内政策就推不动,推不动以后更多的注意力就转向外交,我们要加以一定的关注。

还要关注的就是整个大国关系的变化,我们前面已经讲了中美关系大概率2022年是不好的,那么除了中美关系,现在看起来美俄关系也是比较糟糕的。最近在乌克兰问题上,俄罗斯与西方的关系是明显下降的。美国上一任政府特朗普政府其实是想联俄制华的,但现在是连着把中国俄国拉到一起打,这有点反常。

金灿荣:2022大概率不是中美关系的好年头

《金融时报》报道,拜登向普京发出“最严厉警告之一”:若“入侵”乌克兰,俄罗斯经济将遭受毁灭性打击

2022年大国关系里面还有一个关注点要注意一下,就是欧洲自主。围绕AUKUS和核潜艇事件的纷争,今年表现得非常明显。现在法国天天在欧洲提倡战略自主,大家知道法国和德国都是欧盟的领导层,法国强调战略自主,那么对美欧关系有什么影响?值得关注。

还要注意一下日本和印度,现在看起来日本对咱们中国的敌意是在上升;另外就是印度,看到中美关系不好,就在我们边境闹事,想赚我们便宜。我觉得2022年他大概率还会继续闹事,西部边境会有一定压力的。美国也在拉他,印度在中国这里闹事,在美国那里靠近,但是会不会走到放弃不结盟政策的一步,这值得关注。

另外我们要关注一下中等强国情况的变化,现在大国之间的关系是比较对抗性的,跟十几年前不一样了。中美竞争、俄美竞争,美国和老欧洲关系变得很微妙;印度、日本的投机性加强。

那么在大国关系变得比较消极的情况之下,中等强国就有一定的空间了,所以他们就比较活跃,像土耳其、伊朗、巴西、阿根廷、印尼、越南这种国家的选择就挺重要的,值得我们关注。

比如说土耳其跟哈萨克斯坦一起搞了突厥语国家组织,这个事还是挺值得关注的。这就意味着欧亚大陆的中心出现了一个新的集团,那么它会走向何方?后续我们需要进一步观察。

一个总结论就是我最开始讲的,2022年正在到来,作为中国人还是很幸运的,我们生活在一个相对确定的国度,我们国内发展方向是很明确的,我们会把规划的各种事情做好,把“十四·五”的东西落实,我们生活在一个往上走的大国,方向很确定,趋势是往上走。但是在中国以外,这个世界是相当的不确定,这就是我对2022年中国和世界走向的一个预估,一己之见仅供大家参考,谢谢大家。

来源|观察者网

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

这一领域,中国反超韩国!

2022-01-03 10:04:23 中国反超韩国,经济,gdp

2022年,世界最触目惊心的一份排名!

2022-01-03 10:02:47 世界最触目惊心的一份排名,美国,日本,衰落

中国在老挝修铁路,先清了近半年美国炸弹…

2022-01-03 09:39:53 中国在老挝修铁路,美国

勇敢无畏,探求真相,电影《误杀2》票房破9亿

2022-01-03 11:31:00 勇敢无畏,探求真相,电影,误杀2,票房破9亿

韩媒:韩联参称1人越过军事分界线投奔朝鲜

2022-01-02 16:15:28 1人越过军事分界线投奔朝鲜

陕西马帮牵8头骡子给社区捐物资 为何不用车辆效率更快?

2022-01-03 13:12:11 陕西马帮牵8头骡子给社区捐物资

“结石姐”Jessie J在演出中感染新冠

2022-01-03 12:21:01 结石姐,Jessie,J在演出中感染新冠

北京市新冠病毒核酸采样点和24小时核酸检测机构名单来了!

2022-01-03 12:21:01 北京市新冠病毒核酸采样点和24小时核酸检测机构

西安消防辟谣保安不开门致翻墙救火 为抢时间翻门

2022-01-03 10:13:23 西安消防辟谣保安不开门致翻墙救火

军营疫情按不住了,驻日美军才恢复新冠检测

2022-01-03 09:21:40 新冠检测,驻日美军,美国士兵,日本

31省份新增本土确诊101例 陕西92例 其中西安市90例

2022-01-03 11:11:20 31省份新增本土确诊101例 陕西92例

这一领域,中国反超韩国!

2022-01-03 10:04:23 中国反超韩国,经济,gdp

小小少年勇敢向前!电影《雄狮少年》票房破2亿

2022-01-03 14:21:01 小小少年勇敢向前!电影,雄狮少年,票房破2亿

中国在老挝修铁路,先清了近半年美国炸弹…

2022-01-03 09:39:53 中国在老挝修铁路,美国

连美国著名政治评论家都开始问:我们是坏蛋吗?

2022-01-02 16:25:00 美国著名政治评论家,中国

春运首日车票开售,部分热门出京车次车票已售罄

2022-01-03 13:31:00 春运首日车票开售,部分热门出京车次车票已售罄

2022第一天,中印士兵在边境互致问候、交换糖果

2022-01-03 09:19:09 中印士兵在边境互致问候,解放军,中国边境和印度人

突发!美国防长阳性

2022-01-03 09:06:22 美国防长阳性

俄印可能以“阿玛塔”为基础研制新坦克

2022-01-02 15:19:16 “阿玛塔”

新疆展示党徽的大叔找到了 网友:信仰的力量

2022-01-03 10:35:56 新疆展示党徽的大叔找到了

佛山2021新生儿爆款名字 女孩取名为“芷晴”的最多

2022-01-03 14:19:25 佛山2021新生儿爆款名字

美防长新冠阳性 12天前曾见拜登 去年接受了加强针

2022-01-03 10:01:37 美防长新冠阳性 12天前曾见拜登

西安网民聊天群发不当言论被带走 警方通报

2022-01-03 13:06:34 西安网民聊天群发不当言论被带走

2022新冠病毒会离开人类吗?听各国领导人这说法…

2022-01-02 15:52:56 2022新冠病毒会离开人类吗?

男子跨年夜住院被老婆气到闭眼 年轻夫妻的相处方式?

2022-01-03 11:43:39 男子跨年夜住院被老婆气到闭眼

2022年,世界最触目惊心的一份排名!

2022-01-03 10:02:47 世界最触目惊心的一份排名,美国,日本,衰落

中日航母同框照发布 美媒:用航母跟踪航母不寻常

2022-01-02 15:31:54 航母,辽宁舰,日本,出云

明天是新年首个工作日 这六件事可别忘记!

2022-01-03 10:38:32 明天是新年首个工作日

老人住ICU独子被困西安无法照顾 手术签字需医生打电话录音签字

2022-01-03 11:34:46 老人住ICU独子被困西安无法照顾

历史走到这一步了,中国开始“平视”世界

2022-01-02 16:20:48 中国开始“平视”世界

新的一年 我们将习惯什么样的新常态

2022-01-03 09:24:55 航母,中国2022年,2025年计划

日本这是白日做梦!

2022-01-03 09:09:36 日本,白日梦,日本军事实力,日本潜艇

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×