军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

随行人员新冠阳性,布林肯提前结束东南亚之行

随行人员新冠阳性,布林肯提前结束东南亚之行
2021-12-16 09:35:46 观察者网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

【文/观察者网 齐倩】12月15日,因一名随行人员新冠检测结果呈阳性,美国国务卿布林肯提前结束对东南亚的访问,“谨慎考虑后”决定取消泰国之行回国。当时,布林肯刚结束与马来西亚总理的会谈,原计划当天前往并抵达泰国。

布林肯当晚表示,他对此深感遗憾,将重新安排访泰时间并已邀请泰国总理访美。

布林肯13日开始对印度尼西亚、马来西亚和泰国的访问,这是他就任国务卿以来首次出访东南亚。此前,多家外媒分析称,布林肯此行目的在于加强美国在东南亚地区的地位,组建“抗中同盟”。

随行人员新冠阳性,布林肯提前结束东南亚之行

美驻泰使馆转发美国务院声明:布林肯将提前结束访问回国

15日,美国驻马来西亚大使馆发表声明称,一名随布林肯出访的人员新冠病毒检测结果呈阳性。这名人员已遵守马来西亚卫生部门相关规定,并未参加布林肯在马来西亚的活动。

声明还说,布林肯及其他随行人员新冠病毒检测均为阴性。

美国《纽约时报》15日报道称,这名阳性人员是随布林肯出访的记者团中的记者,因隐私原因,具体身份将不对外透露。13日,该记者在印尼首都雅加达的检测结果呈阴性;14日晚抵达马来西亚首都吉隆坡后,检测结果变为阳性。

目前,这名检测结果呈阳性的记者正在吉隆坡进行强制隔离。

15日深夜,美国驻泰国大使馆在脸书账号发布声明称,为了减低新冠病毒传播风险,布林肯一行将取消泰国之行提前回国。

随行人员新冠阳性,布林肯提前结束东南亚之行

美驻泰使馆:布林肯取消泰国之行

声明写道,布林肯对不能在本周末访问泰国深表遗憾。为了降低新冠病毒传播风险,优先考虑美国访问团和他们可能接触到的人的健康和安全,布林肯在谨慎考虑后决定返回华盛顿特区。

同一时间,美国国务院发言人普莱斯表示,美方已经邀请泰国总理访问美国,并将重新安排时间、尽快访泰,以进一步深化“美泰联盟”。

稍晚时候,布林肯本人在推特发文称,他已经向泰国副总理兼外交部长敦·巴穆威奈表达了遗憾之情。

随行人员新冠阳性,布林肯提前结束东南亚之行

布林肯推文截图

根据美国国务院此前发布消息,布林肯13日开始对印度尼西亚、马来西亚和泰国的访问,这是他就任国务卿以来首次出访东南亚。

美国国务院发言人普莱斯曾表示,布林肯此行是为了“将进一步重申美国在东南亚地区的联盟和伙伴关系”。 多家外媒分析称,拜登政府想借此加强美国在东南亚地区的地位,组建“抗中同盟”。

在出访前,美国国务院负责东亚和太平洋地区外交事务的助理国务卿克里滕布林克(Daniel Kritenbrink)告诉记者,布林肯将紧跟美国总统拜登的目标,把与东盟的接触提升到“前所未有”的水平,讨论重点是在中国的“欺凌”之下加强该地区安全基础设施,以及美国印太经济框架的愿景等。

分析人士和外交人士表示,布林肯此行可能会试图说服东南亚国家接纳从中国转移生产的美国公司,以此作为确保敏感供应链和发展融资努力的一部分来争取各国支持,但没有迹象表明,他愿意提供该地区渴望的进入美国市场这一条件。

《纽约时报》15日称,拜登政府正酝酿一项更广泛的战略,以加强本国在“印太地区”的作用。而布林肯的目的在于,将美国描绘成一个在东南亚“比中国更可靠”的盟友。

不过,澳大利亚新南威尔士大学的政治学教授卡尔·塞耶(Carl Thayer)认为,“每一种双边关系都需要以让接受国感到舒适的速度发展”,美国想要(在东南亚)建立一个愿意对抗中国的盟友伙伴网络,这一目标不太可能会实现。

随行人员新冠阳性,布林肯提前结束东南亚之行

马来西亚总理(左)与布林肯15日举行会谈,图自社交媒体

在随行人员确诊的消息确定前,15日早些时候,布林肯与马来西亚总理伊斯迈尔、外长赛夫丁、能源部长等高级官员和美国驻马来西亚大使会谈,并出席了美国政府推动成立的地区交流组织“东南亚青年领袖倡议”(YSEALI)在吉隆坡举行的活动。

按照原计划,布林肯会在15日结束在马来西亚的行程后,前往并抵达泰国。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

解放军要是动手,将打一场“灰色地带战争”?

2021-12-16 09:33:32 灰色地带战争,解放军要打谁,中国军队

88票赞成11票反对美通过国防授权法案“支持台湾”

2021-12-16 09:26:33 美国支持台湾,88票支持台湾,美通过国防授权法案

日媒报道:塔利班“悄悄”组建正规军

2021-12-16 09:26:17 塔利班,“悄悄”组建正规军

立陶宛外交部召回驻中国临时代办,似已人去楼空

2021-12-16 02:58:06 立陶宛外交部召回驻中国临时代办

美通过国防授权法案涉支持台湾,鼓吹对台售武 国防部回应

2021-12-16 08:08:00 美通过国防授权法案涉支持台湾

银行称“前婆婆吃空饷不实” 举报人发录音驳斥

2021-12-16 09:28:31 银行称“前婆婆吃空饷不实” 举报人发录音驳斥

美舰又来穿台海?今年最后一次?还真不好说

2021-12-16 09:20:54 美舰又来穿台海

88票赞成11票反对美通过国防授权法案“支持台湾”

2021-12-16 09:26:33 美国支持台湾,88票支持台湾,美通过国防授权法案

国家卫健委:12月15日新增本土确诊病例69例

2021-12-16 09:31:01 国家卫健委:12月15日新增本土确诊病例69例

美国鸣丧钟800次悼念80万新冠逝者

2021-12-16 09:02:32 美国鸣丧钟800次悼念80万新冠逝者

解放军要是动手,将打一场“灰色地带战争”?

2021-12-16 09:33:32 灰色地带战争,解放军要打谁,中国军队

这次与普京视频会晤,这10个细节很意味深长!

2021-12-16 09:16:38 普京,中俄领导人

印军坠机唯一幸存者去世 莫迪表示哀悼

2021-12-16 09:23:22 印军坠机唯一幸存者去世

挪威公主后舱驾驶F-16和F-35 北欧海盗的尚武精神

2021-12-16 09:09:11 挪威公主F-16,挪威公主驾驶F16,北欧海盗F-16

事发|一场酒局风波后的罗生门

2021-12-16 00:21:01 事发|一场酒局风波后的罗生门

上海牡丹路186弄小区解封现场 有居民为防疫人员送上鲜花

2021-12-16 09:31:01 上海牡丹路186弄小区解封现场,有居民为防疫人

美国大哥的民主垮了,小弟加拿大的呢?

2021-12-16 09:11:23 美国,加拿大,民主

近20个省会级城市气温将创新低 多地冷暖如过山车

2021-12-16 09:34:59 近20个省会级城市气温将创新低

胡锡进:中俄携手便是华盛顿的噩梦

2021-12-16 09:25:31 中俄携手便是华盛顿的噩梦,胡锡进

改进型歼-15首曝:换装新雷达,翼尖挂架是亮点

2021-12-16 09:18:30 改进型歼-15,新歼-15曝光,歼-15新雷达,歼-15新挂架

军史上的今天|12月16日中央苏区第一次反“围剿”

2021-12-16 09:14:58 中央苏区第一次反“围剿”

日媒报道:塔利班“悄悄”组建正规军

2021-12-16 09:26:17 塔利班,“悄悄”组建正规军

中国首次就规范AI军事应用提出倡议

2021-12-16 09:21:52 中国首次就规范AI军事应用提出倡议

被美国逼急,阿联酋暂停与美购买F-35战机磋商

2021-12-16 09:12:32 阿联酋,暂停与美购买F-35战机磋商

阿联酋为中国不惜放弃F-35隐形战斗机?

2021-12-16 09:19:27 F-35,美国,军事,阿联酋军购

校方回应教师对南京大屠杀不当言论:启动调查,严肃处理

2021-12-16 05:14:55 校方回应教师对南京大屠杀不当言论

奇闻!几个发达国家居然说被中国“胁迫”了

2021-12-16 09:21:42 发达国家,华为,中国

农科院启动沃田科技行动 未来10年增产10%以上

2021-12-16 00:51:01 农科院启动沃田科技行动,未来10年增产10%以

印度承认跟中国的差距了?

2021-12-16 09:23:27 印度,中国

国际丨现场:利比亚总理办公室遭武装团体包围

2021-12-16 09:31:01 国际丨现场:利比亚总理办公室遭武装团体包围

广东珠海海域出现赤潮 市民丢下石块海面泛起蓝色荧光

2021-12-16 09:31:01 广东珠海海域出现赤潮,市民丢下石块海面泛起蓝色

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×